статья

Итоги – 2020 глазами ДЕЛА.ru

Начались самые ленивые каникулы года. В его первые дни ДЕЛА.ru решили подвести свои итоги только что отчалившего 2020-го. На первый взгляд может показаться, что кроме коронавируса в нем и событий-то не было. Но год оказался очень насыщенным. Вот, убедитесь сами.

Меняли город

Именно в этом году в городе наконец-то снесли шашлычки у Центрального парка. Наверное, кто-то даже любил эти пережитки 90-х, но всему наступает предел. Теперь у парка определенно стало лучше.

Итоги 2020 глазами ДЕЛА.ru

Еще один пережиток, который снесли в Красноярске в 2020-м, – рынок на Матросова. Жители соседних домов достаточно натерпелись от такого соседства. А владельцам земли было все равно, вот участок у них и отобрали.

Итоги года глазами ДЕЛА.ru

И СТРОИЛИ ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ

Одним из главных благоустроительных проектов 2020 года можно назвать реконструкцию Театральной площади. Саму концепцию предъявили еще летом, но конкурс проектов объявили в начале года, а его итоги подвели в апреле. Правда, к концу года о проекте что-то перестали вспоминать.

Такй могла бы быть площадь росле реконструкции
Такой могла бы стать площадь после реконструкции

Задачей было связать площадь с набережной, ну и заодно решить наболевший вопрос с парковкой. Сначала предполагалось поднять площадь над ул. Дубровинского, сделав ее огромной, но в итоге, увы, победил проект с подземным переходом.

А станет такой

Здесь вспоминаются слова Владимира Егорова, главы УСК «Сибиряк»: «Люди боятся ходить в подземные переходы. По надземным с удовольствием все ходят».

Но самым главным проектом года стала реконструкция Центрального парка.

Чтобы все прошло как надо, для разработки проекта позвали иностранцев, они и победили совместно с москвичами. Российско-британский консорциум МАП пообещал построить в парке башню, «природную зону» с костром и сибирской природой и центр с ресторанами и горячими уличными бассейнами.

Будущая башня в Центральном парке

Еще этим летом в Красноярске наконец-то почистили от водорослей Абаканскую протоку и обустроили Восточный вход на Столбы. На Красрабе появился променад (так считает Сергей Еремин), а с Театральной площади убрали елку, которая каждый Новый год стояла там аж с 70-х.

Воевали с собаками

В 2019 году в силу вступил закон об ответственном обращении с животными, а в 2020-м красноярцы вовсю пожинали его плоды.

Итоги 2020 года глазами ДЕЛА.ru

Собаки загрызли несколько человек.

Ответственность за это следователи возложили на руководителя МКУ «УДИБ» Евгения Петрюка.

А вот красноярские власти прямо сказали, что виноваты в этом зоозащитники.

И действительно, по новым правилам собакам после отлова нужно вешать бирки и выпускать обратно. Правда, самых агрессивных оставляют в приютах пожизненно.

мечтали о метро и ждали кораблей

Красноярское метро начало оживать в 2020 году. Проект до сих пор в Главгос­экспертизе, но край ждет положительного заключения в первом квартале 2021-го.

Вообще, в этом году в сфере транспорта произошли большие перемены. Это и закладка первого из двух новых судов, которые будут носить имена «Виктор Астафьев» и «Андрей Дубенский», в Санкт-Петербурге, и приход круизного теплохода Максим Горький.

Закладка первого теплохода для Красноярского края

В аэропорт Красноярск в ожидании хаба прибыли новые «Боинги», строится рулежная дорожка.

Прошел ремонт дороги Обход Красноярска, начато строительство самого северного моста через Енисей в Высокогорском, а также подготовлен проект пешеходного моста у БКЗ.

Мост у БКЗ

А под конец года стало известно о планах властей по строительству новой автомобильной дороги от района Удачный до Николаевского моста, которая пройдет по берегу Енисея.

Встречали коронавирус

Пока инфекция еще шла до Красноярского края, в минздраве давали инструкции о том, как и где можно провериться на ковид, а власти – как жить в самоизоляции.

Итоги 2020 года глазами ДЕЛА.ru

О появлении вируса в крае стало известно 16 марта. Школам объявили о досрочном закрытии на весенние каникулы. Студенты самого большого вуза в крае отправились на дистан­ционное обучение, а массовые спортивные мероприятия отменили.

Общество приняло все меры в штыки: прилетевшие из-за границы потенциальные зараженные вынесли двери в аэропорту и разбежались. А сами красноярцы, несмотря на рекордное количество смертей, по-прежнему относятся к ситуации наплевательски. Об этом ДЕЛА.ru писали не раз: вспоминаем «Ковидный беспредел» и «COVID без контроля».

Дышали неполной грудью

Вот уж где и была стабильность в 2020 году, так это с экологической обстановкой. Воздух в Красноярске неизменно портился, и край был назван в числе трех самых пострадавших от загрязнений воздуха регионов, а также занял первое место в России по выбросам в воздух загрязняющих веществ.

Нельзя не вспомнить и о разливе топлива на Таймыре – она заставила крупные промышленные компании, работающие на Севере, пересмотреть свою природоохранную политику.

Итоги 2020 года глазами ДЕЛА.ru

Видимо, чтобы добавить городу проблем, в 2020 году под Красноярском задумали полигон для промышленных отходов. Но местные жители взбунтовались, и заезжим предпринимателям в итоге отказали.

Хватали ипотеку

В 2020-м красноярцы, как и жители других регионов, ринулись скупать квартиры. Спровоцировала это льготная ставка под 6,5% на новостройки – а там волна докатилась и до вторички.

Итоги 2020 года глазами ДЕЛА.ru

Ажиотаж настолько подогрел цены, что однушки в красноярских новостройках за год подорожали на 19%, на вторичном рынке – на 15%. Двухкомнатные в новых домах прибавили в цене на 13%, во вторичке – на 14%.

Боролись со стихией

Природа – если не брать коронавирус – 2020-м принесла не так много бед с человеческими жертвами, как случалось в прежние годы.

Итоги 2020 года глазами ДЕЛА.ru

В июне по краю прокатилась волна наводнений. Пострадали 10 поселков. Реки смывали мосты и уничтожали дороги.

Те же самые дожди, вызвавшие потопы, стали причиной обрушения склона у дома на ул. 2-й Огородной в Студгородке. Оползень унес с собой половину парковки и стал причиной введения режима ЧС. Пока обследования продолжаются, но ситуация, обусловленная и действиями застройщика, и попустительством тех, кто давал ему разрешения, конечно, из ряда вон.

Склон на 2 Огородной

Что касается стихии, то под конец года в крае ударили настоящие сибирские морозы в -35–40°. Многие красноярцы обрадовались этому – соскучились по морозной зиме. Но большинство против такого природного насилия. Негодовали и автомобилисты, которым пришлось раскошелиться на услуги отогрева машин.

удивлялись арестам

2020-й выдался богатым на громкие уголовные дела. Еще в январе задержали управляющего красноярским Пенсионным фондом Дениса Майбороду, заподозрив в крупной взятке.

Но самым оглушительным из событий в этой сфере стало задержание красноярского  бизнесмена и политика Анатолия Быкова. Его обвинили сразу в нескольких преступлениях 90-х, связанных с убийствами.

Анатолий Быков за решеткой

Не прошло и месяца после задержания Быкова, как в Красноярске прогремело другое происшествие – трое вооруженных налетчиков напали на инкассаторов, расстреляв их из дробовика и забрав сумку с деньгами. Преступление они планировали долго, но скрыться это им не помогло.

Другое серьезное происшествие было связано с детьми – в больницы для психиатрического обследования положили девять подростков 14-16 лет, которые обсуждали в соцсетях тему массовых нападений на школы. Особенно всех потрясла история 14-летней девочки. 

По осени в СИЗО отправился экс-министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов. Его заподозрили во взяточничестве: по версии следствия, министр покровительствовал лесозаготовительной компании ООО «Краслесторг», которой фактически руководил его брат. Нормальный лес пилили под видом санитарных рубок.

Итоги 2020 года глазами ДЕЛА.ru

Завершил череду громких задержаний Сергей «Виссарион» Тороп, основатель «Города Солнца» и Церкви последнего завета. Вместе с двумя приближенными он уехал прямиком в «Бутырку», а оттуда – в институт имени Сербского в Москве для прохождения психиатрической экспертизы. Следственный комитет предъявил всем троим обвинение в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами. Саму общину тоже собираются закрывать, дело пока в судах.

Радовались (огорчались) мелочам

Александр Усс стал губернатором еще в 2018 году, но именно в 2020-м завел «Инстаграм». Хоть записи там ведутся от третьего лица, многие фотографии для «Инсты», рассказал губернатор, он делает сам.

пушка на Караульной горе

В 2020 стало известно, что гаубица с Караульной горы окончательно отстрелялась. Хоть убрали ее еще в 2019-м, до сих пор была надежда, что пушку вернут на место. Но теперь власти официально признали, что для нее негде брать заряды.

Стела на въезде в Красноярск

А уникальная стела «Красноярск», которая находилась на въезде в город в районе ул. Калинина, в связи с будущим расширением дороги переехала на новое место, поближе к кресту на горе. Можно считать это символичным событием – пусть город и год начинаются с нового.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Экология как драйвер инвестиций Работающая в Красноярском крае горно-металлургическая компания «Норникель» значительно увеличила свой прогноз по инвестициям до 2030 года…

На здравоохранение направят дополнительно 3 млрд рублей Комитет по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края обсудил законопроект «О краевом бюджете на 2022 год и плановый…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»