статья

Ковидный беспредел: как красноярцы разносят заразу

Соблюдение режима самоизоляции и предписаний врачей находится исключительно на совести тех, у кого подтвержден COVID-19. К сожалению, не все красноярцы проявляют ответственность. Об этом с горечью рассказывают волонтеры, которые развозят медработников по адресам больных.

в поликлинике очередь
Красноярцы сообщают, что часто просто вынуждены идти в поликлинику,
не дождавшись врача на дом

ДЕТСКИЕ КРУЖКИ И ЗА ХЛЕБУШКОМ

Напомним, пару дней назад своими наблюдениями о безответственном отношении поделилась один из волонтеров, Ольга Солодилова, в своем «Фейсбуке».

Она рассказала, что зачастую люди с подтвержденным диагнозом, которые находятся дома под медицинским наблюдением, не соблюдают режим самоизоляции и придумывают разные причины, чтобы выйти на улицу.

«Часто бывают случаи, когда приезжаем с медсестрой брать повторный мазок, а человек отсутствует по разным причинам – не дождался и ушел в поликлинику именно в тот момент, или «я только за хлебушком вышла», или ушел гулять, уехал на дачу, в аптеку», – написала Ольга.

Но один случай потряс волонтера больше всего: оказалось, что

женщина с подтвержденным коронавирусом уехала за детьми, чтобы «забрать их с кружков».

«То есть контактные дети ходят на кружки, а она их возит. Так, собственно, вопрос к знатокам – а у нас что, нет системы штрафов за нарушение самоизоляции?!», – возмутилась волонтер.

Под постом красноярцы начали делиться своими историями
и комментариями.

«Кружки, ... Люди умирают, врачи с ног валятся. Кружки... Вот честно – рискуем своим здоровьем ради них, это не красивые слова, а правда жизни, думаешь», – под этими словами готовы подписаться многие.

«ЛУЧШЕ ДОМА»: и сидели бы, да не получается

Одни из читателей рассказывают о том, как нарушителей все-таки штрафуют, другие приводят новые примеры безответственности, а третьи задаются вопросом: а что делать, если врач идет слишком долго или не приходит вообще и приходится отправляться в поликлинику самостоятельно?

Елена В. написала:

«У нас знакомого водители оштрафовали ГИБДД! Остановили машину, он один ехал к себе на дачу, не в магазин. По базе пробили, что на самоизоляции, выписали штраф… Вот».

Не все пользователи поверили в эту историю, и развернулась дискуссия о том, могут ли сотрудники ГИБДД наказывать нарушителей подобным образом.

«Гаишники не имеют права такие штрафы выписывать», – написал Роман Б.

Пользователи также поделились тем, что происходило, когда они болели сами.

«У меня карантин закончился, а постановление о том, что я контактная, никто так и не вручил. Я сидела, потому что ответственная. Но это все ужасно. И как раз бы энергию общественников направить на то, чтобы вовремя приносили постановления. И подруга у меня сидит с того же дня, что и я, у нее ребенок болеет, так у нее даже мазок не взяли, хотя все симптомы. Система, короче, сбоит», – рассказала Марина Я.

Кроме того, комментаторы отметили, что часто людям с казалось бы очевидными симптомами коронавирусной инфекции приходится идти в поликлинику самостоятельно по разным причинам: ожидание приезда врачей более 3 дней, необходимость подтвердить диагноз для работодателей и другим.

«Моя подруга дозвонилась сегодня в свою поликлинику, спрашивает, когда к ним за мазком придут и как быть с больничным, а ей сказали – женщина, а с чего вы решили, что вы контактная? Так-то, конечно, с чего ей быть контактной, дочь 11 лет, по мнению поликлиники, самостоятельно живет, одна», – написала Марина Я.

«Вы тоже не забывайте писать про тех «медиков», которые «сливают» тяжелых больных ковидом по халатности», – прокомментировал Роман Б.

«А как вам ситуация, когда врач идет от трех дней? И ко многим не приходит?», – спрпшивает Анжелика Л.

Отметим, что под наблюдением врачей дома сегодня находятся 8195 человек, включая 642 за последние сутки.

В ОДНОМ КОВИДНОМ КОТЛЕ

В самих поликлиниках тоже обстановка опасная.

«У нас в поликлинике в одном кабинете первичный прием заболевших и забор мазков на ковид. А почему нет?! Сказали же, что все переболеем», – пишут читатели.

Очереди в поликлинике
В коридорах и даже в кабинетах поликлиник часто пересекаются здоровые, болеющие неинфекционными болезнями  и потенциально зараженные COVID-19 люди

Отметим, что на прием к терапевтам в городских больницах с утра выстраиваются очереди в 40–50 человек, при этом многие доктора болеют.

В результате сидеть приходится по 5–6 часов в окружении потенциально заразных посетителей.

Однако тех, у кого температура не зашкаливает, а показатели сатурации пока в норме, на анализ даже не отправляют, вероятно, «из экономии», пишут люди.

Остается либо делать тест за деньги, либо надеяться, что у тебя ОРЗ.

О том как делают тест на ковид в Красноярске

Порой больные самостоятельно узнают свой диагноз, не дождавшись направления от врачей.

Так, в одной из семей в Солнечном недавно заболела с высокой температурой 6‑летняя девочка. Врач назначил лечение, но на анализы не отправил. Мама ребенка сама купила тест в аптеке, и он показал коронавирусную инфекцию…

ЧТО ДЕЛАТЬ С НАРУШИТЕЛЯМИ?

Другая читательница привела примеры недобросовестности самих людей, о которых ей рассказали врачи.

«В мае, когда мы болели всей семьей и у нас брали мазки, приезжающие медсестры тоже много порассказали… Мое «любимое»: приезжаем в частный дом брать повторные мазки у семьи хозяев, а там…на улице стол накрыт и человек 40 гостей. День рождения празднуют. Гости были в шоке, увидев ковидную бригаду в костюмах химзащиты», – написала Анна П.

Пользователи, комментирующие пост, предлагют свои варианты решения такой проблемы, ведь контактные больные подвергают опасности как близких, так и незнакомых людей.

«Я искренне считаю, что нужно не ограничения для бизнеса вводить, а шумно с освещением в СМИ и соцсетях оштрафовать пару десятков человек без масок в транспорте и вот таких ковидчиков, которые дома не сидят. Сразу резко все начнут маски носить, как положено, и дома сидеть. Злость, конечно», – написала Елена Ч.

«В Болгарии, если случайно приехали к тебе с проверкой (просто проверкой, потому что контактировал с ковид и должен сидеть дома) и тебя не дай бог не оказалось дома, штраф 2,5 тысячи евро и уголовная ответственность», – поделилась Ирина П.

О подобных случаях рассказывают не только на личных страницах в социальных сетях, но и в общей беседе «Довези врача (Красноярск)».

Часто красноярцы проявляют верх безответственности
Часто красноярцы проявляют верх безответственности

Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в Красноярском крае участились проверки соблюдения масочного режима и других мер профилактики в общественных местах.

Но пользователи и волонтеры возмущаются и задаются вопросом: если с общественными местами все понятно, то что делать с людьми, у которых диагноз подтвержден, есть предписания о соблюдении режима самоизоляции,

а они все равно нарушают режим и контактируют с другими людьми, подвергая их опасности? Кто должен их контролировать, остается непонятным.

Получить комментарии министерства здравоохранения Красноярского края и регионального Роспотребнадзора, чтобы прояснить ситуацию, ДЕЛА.ru в течение дня не удалось.

Продолжение истории:

© ДЕЛА.ru

 

новости

Норильску разработали комплексный план В Красноярском крае подготовлен комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года, который подразумевает преображение северной столицы региона.

КРИТБИ поддержал сотни проектов и разработок Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ) подвел итоги работы в качестве регионального представителя Фонда содействия…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»