статья

COVID без контроля – как по Красноярску разносят заразу

Красноярцы не торопятся соблюдать предписания врачей и санитаров о соблюдении самоизоляции при диагнозе COVID-19. Ранее мы писали о возмущениях волонтеров, которые развозят медработников по адресам больных, а больные при этом провожают детей на кружки, ходят в аптеку и «за хлебушком». На этот раз нервная система не выдержала у соседей контактных больных.

ковидный беспредел красноярск

Пост в своем аккаунте в «Фейсбуке» написала известный в городе предприниматель Моника Дюсуше.

Она рассказала о своих соседях, которые оказались зараженными COVID-19, но при этом продолжали общаться со всеми, кто живет в доме.

«Возмущению нет предела. У соседа жена болеет ковидом уже третью неделю, лежит дома. Совершенно случайно узнали об этом от ковидной бригады, приехавшей делать очередной мазок», – сообщила Моника.

Она возмутилась безответственностью соседа, который спокойно выходит из дома, не предупреждая при этом окружающих о том, что, возможно, является переносчиком коронавирусной инфекции.

«При этом он, куча его детей, которые должны вроде изолироваться, постоянно … по подъезду, двору. Какие маски, какие перчатки, какая изоляция! Ладно, забил на себя, но чем старики подъезда виноваты? Позавчера мужа остановил по дворовым делам. Но … хоть бы намекнул, что контактный. Вот что с такими уродами делать?», – задается риторическим вопросом автор.

Риторическим – потому что ответ на него в Красноярске получить нереально.

Казалось бы, единственный выход здесь – звонок в региональный Роспотреб­надзор и полицию: они привлекут к ответственности безответственных соседей.

«В данном случае необходимо сообщить в Роспотребнадзор и отдел полиции по месту жительства! Можно и в телефонном режиме. От каждого из нас зависит эпидемиологическая безопасность», – написал в комментариях депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин.

Этот вариант и обсудили пользователи. Однако оказалось, что Моника Дюсуше вместе с другими жителями уже пытались дозвониться до Роспотребнадзора, но им это не удалось.

Председатель дома, в котором живет семья, рассказал, что поговорил с мужчиной и расспросил о ситуации.

«Я с ним встретился, спросил, почему такое произошло? Есть же указ губернатора о соблюдении мер. А мне соседи жалуются, что он ходит без маски, без перчаток, и сын его тоже. Я даже не знаю, что делать. Мне кажется, полиция здесь не поможет. Он говорит, что взрослый уже, сам знает, что делать. По его словам, его жена уже не болеет», – рассказал председатель.

К обсуждению подключилась волонтер Ольга Солодилова, которая ранее писала о безалаберности зараженных красноярцев.

«Только что буквально привезла врачей, а мадам с положительным тестом ушла в магазин», – написала Ольга.

Скрин из фейсбука

Другие красноярцы возмущаются, что за объектами общественного питания установили тотальный избыточный контроль, а на самый вероятный путь распространения инфекции – свободные неограниченные контакты уже выявленных зараженных – власти внимания просто не обращают.

Некоторые пользователи, правда, считают, что волноваться не стоит, ведь все равно рано или поздно все переболеют коронавирусом.

«Моника, отпустите ситуацию. Переболеть должны все. Вырабатываем коллективный иммунитет», – написал Сергей Г.

Но не все согласны с таким исходом:

  • «Болейте. Только не забудьте окружающих предупредить»...
  • «Вернуть таких в крепостную зависимость»...
  • «Оказалось, что нет никакого коллективного иммунитета. Я тоже на него надеялась. Ждем вакцины»...

Читатели стали рассказывать о похожих случаях и поражаться наплевательскому отношению к окружающим.

  • «Да такая же фигня!! У родителей-сердечников соседка 2 недели с подтвержден­ным ковидом, кашлем и температурой шарится по «Красному Яру», болтается с ребенком, ездит на лифте без маски», – пишет Полина К.
  • «Я знаю врачей, которые ведут себя точно так же – продолжают ходить на работу, вместо того, чтобы сесть на самоизоляцию», – рассказывает Наталья К.

Некоторые в шутку придумывают разные варианты, как решить такую проблему

«Может, капканы в подъезде разложить?», – спрашивает Оксана Д.

Обсуждение в фейсбуке

В прошлый раз ДЕЛА.ru не удалось дозвониться до Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения по поводу нарушителей. На этот раз в региональном Роспотребнадзоре нам ответили так:

в данной ситуации может помочь только полиция.

«Красноярцы, которые знают о факте несоблюдения режима самоизоляции, должны позвонить в полицию и написать заявление. Роспотребнадзор может только информировать о важности нахождения дома в случае положительного результата теста на коронавирусную инфекцию», – сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Однако в пресс-службе полиции сказать по этому поводу ничего не смогли и посоветовали обратиться в Роспотребнадзор.

Круг замкнулся.

Получается, что всем по большому счету все равно. А зараженные и их родственники продолжают распространять заразу по магазинам, аптекам и автобусам Красноярска.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Зачем нефтяные монополии убивают местный бизнес В январе рост оптовых цен на топливо превысил все мыслимые и немыслимые пределы: судя по всему, независимых автозаправщиков пытаются окончательно выжать с рынка.

Все, что нужно знать об антиковидных прививках В минздраве края подготовили ответы на основные вопросы – кому противопоказана вакцина, каковы побочные эффекты и нужно ли носить маску после процедуры. Просвещаемся.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»