статья

Первый красноярский променад: страшные деревья и пестрые фасады

Слово promenade с французского переводится как «прогулка». Променады обычно располагаются по берегам водоемов, но в Красноярске все иначе – у нас променадом гордо окрестили не набережную, а 600-метровый участок на пр. имени газеты «Красноярский рабочий».

Первый красноярский променад

Модный французский термин для тротуара, расположенного вдоль «сталинских» пятиэтажек напротив промзоны в Ленинском районе, предложил мэр Сергей Еремин.

Первый красноярский променад
Эстетика «столичных» фасадов Красноярска

Вообще, архитекторы и дизайнеры утверждают, что не каждая пешеходная зона может считаться променадом – мол, здесь важен особый «французский колорит». Присутствует ли он здесь, судить красноярцам.

Первый красноярский променад

На первый взгляд, променад вышел вполне аккуратным. Везде брусчатка, стоят красивые лавочки, убран мусор. Немного смущают фонари. (Кто-то, правда, может подумать, что они похожи на виселицы, но на самом деле это такое дизайнерское решение).

Первый красноярский променад

К сожалению, красоту очень портят фасады домов. Мало того, что с них осыпается штукатурка, – хуже всего выглядят разномастные входные группы и реклама десятков магазинов, аптек и каких-то контор, которые встречаются на пути.

Первый красноярский променад

Возникает резонный вопрос: где те самые городовые, служба которых создавалась для искоренения вот таких пережитков 90-х?

Первый красноярский променад
Работа красноярских «озеленителей» уже не первый год вызывает вопросы у горожан

Не радуют и тополя, обрезанные по всем канонам красноярского озеленения: все эти узлы, похожие на вороньи гнезда, и обрубки особенно бросаются в глаза зимой.

Первый красноярский променад
На фонарных столбах уже давно никого не вешают,
но «дизайнерское решение» будто следует давней жуткой традиции

Среди положительных моментов следует отметить, что брусчатка находится выше уровня газона – грязь не будет вытекать под ноги во время дождя.

Первый красноярский променад

Первый красноярский променад
«Французский колорит» правобережного променада Красноярска

Неприятные впечатления остаются от «триумфальной арки» и сквера с фонтаном, которые появилась здесь в 2012 году – да так и остались. Этим объектам явно нужна, как говорит мэр, «перезагрузка».

Первый красноярский променад
Но как бы там ни было, для правого берега и это уже большое достижение

Первый красноярский променад

Как известно, дьявол кроется в мелочах. Поэтому пока есть такие очевидные недостатки, променад не сможет претендовать на образец красноярской «столичности», пусть он и построен по образу и подобию обновленного центра левого берега.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Школу Академгородку предлагают только в лесу Переговоры о выделении участка под школу в Академгородке Красноярска, который власти несколько лет пытаются получить у ФИЦ КНЦ СО РАН, снова зашли…

Где найти свой QR-код и как им пользоваться С 1 ноября в Красноярском крае вводят QR-коды для вакцинированных от коронавируса. Без них нельзя будет посетить культурные и спортивные мероприятия. ДЕЛА.ru…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»