статья

Промышленному полигону под Красноярском пишут отказ

Полигон по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса опасности на 250 тыс. тонн под Красноярском, скорее всего, не появится. Администрация Емельяновского района намерена отказать инвестору в аренде земли.

Полигон отходов под Красноярском могут не построить

Об этом заявил на заседании горсовета 25 августа первый заместитель руководителя администрации района по организационным и инфраструктурным вопросам Вадим Ларченко. Договор аренды земли, заключенный с АО «Полигон» из Томска, хотят расторгнуть.

Напомним, по вопросу строительства полигона проводились два этапа общественных обсуждений. По их результатам

районная администрация посчитала строительство полигона невозможным и готовит соответствующее заключение заявителю.

В пресс-службе районной администрации ДЕЛА.ru уточнили, что заключение уже подготовлено.

«Оно будет представлено на заседании оргкомитета по публичным обсуждениям, которое состоится на следующей неделе, и уже дальше будут приняты определенные решения, о которых администрация района расскажет по итогам заседания», – пояснили районные власти.

Причины решения об отказе в аренде земли первый замглавы Вадим Ларченко назвал еще 6 августа на встрече с общественниками и жителями близлежащих садоводческих товариществ:

«Согласно действующим правилам землепользования и застройки Шуваевского сельсовета, объект такого класса опасности не может быть размещен на этой территории», – заявил он.

Дело в том, что в генплане Шуваевского сельсовета участки, где хотят строить полигон, предусмотрены под предприятия III-V класса опасности. Полигон же имеет более высокий класс, поэтому разместиться там не может. Для его постройки нужно вносить изменения в генплан, для чего, в свою очередь, необходимо проводить открытые публичные слушания во всех населенных пунктах Шуваевского сельсовета.

В районной администрации добавили, что во время слушаний многие участники высказались против проекта. Глава района Наталья Ганина заверила, что местные власти поддержат мнение жителей.

В красноярской мэрии ДЕЛА.ru рассказали, что тоже намеревались учесть мнение красноярцев о стройке – краевой центр находится достаточно близко, поэтому вправе провести общественные слушания по вопросу размещения такого объекта у себя под боком.

«Для проведения таких слушаний минэкологии должно прислать уведомление о планируемом размещении опасного объекта. Увидев реакцию жителей после сообщений о возможном строительстве, мы направили соответствующий запрос в министерство, однако уведомления не поступало», – рассказали там.

В городской администрации предположили, что, скорее всего, ведомству попросту нечего ответить, поскольку вопрос о строительстве полигона до конца не решен.

Администрация Емельяновского района тоже обращалась в минэкологии – с просьбой рассмотреть проект полигона на научно-техническом совете. В итоге эксперты рекомендовали доработать документ: так, проектная организация должна предоставить подробную информацию об отходах и разработать проект санитарно-защитной зоны.

В министерстве экологии подчеркнули, что решение о строительстве полигона не принято, проект должен будет пройти государственную экологическую экспертизу и госэкспертизу. 

Как писали ДЕЛА.ru, томское АО «Полигон» еще весной 2019 года арендовало на месте под Красноярском, где раньше собирались строить ферросплавный завод, два земельных участка площадью около 90 тыс. и 148 тыс. кв. метров. Там и предполагалось построить полигон, который, по предварительным подсчетам, в год выбрасывал бы в воздух около 13 тонн диоксида азота, около 19 тонн аммиака и 1882 тонны метана.

На площадке крастяжмаша

Перспектива соседства с таким объектом вызвала волнения не только среди местных жителей, но и в Красноярске. Экологические активисты забили тревогу.

Сейчас они снова предупреждают:

пока чиновники лишь обещают отказаться от стройки

«Если верить словам, то это отличная новость, значит, мы с вами потратили силы и время не зря! Но пока не будет опубликован подтверждающий документ о расторжении договора аренды с АО «Полигон», успокаиваться рано, и мы будем продолжать требовать безопасных условий жизни в Красноярске без этого опасного полигона!», – написал в «Фейсбуке» активист Павел Гудковский.

Против строительства полигона также создана петиция, адресованная президенту Владимиру Путину и  Министерству экологии РФ. Сейчас ее подписали почти 9 тыс. человек.

Отметим, что ситуация в отдельных моментах повторяет историю с ферросплавным заводом – инвесторы которого продолжают судиться с правительством края.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Парламентарии откорректировали краевой бюджет Одним из главных вопросов второй сессии Заксобрания Красноярского края четвертого созыва стала корректировка параметров краевого бюджета на 2021 год и…

На котельном заводе завершился первый этап нацпроекта На Красноярском котельном заводе завершился первый этап реализации национального проекта «Производительность труда». На протяжении шести месяцев…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»