новость

Жители «Города Солнца» сообщили о задержании Виссариона

В религиозную общину «Города Солнца» на юге Красноярского края нагрянули силовики. Местные жители сообщили о задержании лидера Виссариона и его помощника.

Жители «Города Солнца» сообщили о задержании Виссариона

«Ребята, Учителя, Вадима (Редькина - ред.) забрали вертолеты», – сообщил в «Фейсбуке» виссарионовец Александр Медведев.

По его словам на «Гору» (так называют место, где живет Виссарион и его близкое окружение) прилетели три вертолета. На кадрах видно, что силовики были с автоматами и служебными собаками.

«Следственные органы проводили обыски в доме Учителя, Вадима, других горцев. Связь отключена», – рассказал он.

Другой виссарионовец Александр Староверов снял на видео, как оперативники уводят Редькина и Виссариона.

В силовых службах пока официально никак не прокомментировали происходящее.

Как сообщает ТАСС, задержаны трое руководителей религиозной организации – Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников. О сути предъяв­ленных им обвинений ничего пока не сообщается. Оперативные мероприятия в общине и по округе продолжаются.

Также в сети появилось видео, на котором очевидцы сообщают, что якобы в сторону «Города Солнца» (главный центр общины) движется большая колонна различной автотехники:

Религиозное движение «Церковь последнего завета» («Единая религия Земли», «Община единой веры») было создано Серегем Торопом с подвижниками в начале 1990-х годов в Минусинске. Тороп взял себе имя Виссарион (поэтому его последо­вателей называют еще «виссарионовцами») и объявил себя очередным «христом».

Виссарион построел для себя на горе специальное жилище
Виссарион построил для себя на горе специальное жилище,
откуда он иногда спускается к своим последователями

Развитие движения можно разделить на два периода. Вначале в общине преобладала явная эсхатологическая идеология (в 90-е многие образовавшиеся религиозные движения и секты предвещали скорый конец света) с довольно жесткими правилами поведения и образа жизни «для спасения».

Праздник в общине Виссариона

Однако впоследствии, по мере стабилизации обстановки в стране, когда стало понятно, что обещанный им в 2007 году конец мира не произойдет, Виссарион скоррек­тировал идеологию своего учения и сделал его менее суровым – в частности, появились послабления по питанию, стало разрешено лечить детей у врачей и пр.

В общине регулярно проходят религиозные обряды и праздники

В настоящее время община последователей «Учителя» (так верующие называют Сергея Торопа) представляет по своей сути так называемые экопоселения в районе озера Тиберкуль в Курагинском районе Красноярского края. Однако в ее жизни до сих пор важна религиозная составляющая учения Виссариона и развит культ его личного почитания.

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»