новость

Следком объяснил спецоперацию по задержанию Виссариона

СК РФ прокомментировал спецоперацию в религиозной общине «Город Солнца» в Красноярском крае, в ходе которой 22 сентября были задержаны ее основатель Виссарион (Сергей Тороп) и его ближайшие соратники Вадим Редькин и Владимир Ведерников.

СК объяснил спецоперацию по задержанию Виссариона
Лидеров общины Виссариона вывезли вертолетом

Как сообщили в ведомстве, всех троих подозревают

в психологическом насилии над гражданами.

Виссарион восседает на троне перед своими последователями
Виссарион восседает перед своими последователями

По версии следствия, с 1991 года по 22 сентября 2020 года (то есть на протяжении 29 лет) Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников руково­дили Курагинской местной религиозной организацией «Церковь Последнего Завета».

«При этом Тороп называл себя Сыном Божьим «Христом» под именем Виссарион».

Оперативное видео погрузки задержанных в вертолет для отправки в Новосибирск:

Для извлечения дохода, считают оперативники, руководители привлекали деньги граждан, а также применяли к людям психологическое насилие,

«в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью».

Деятельность организации пресекли следователи ГСУ СК РФ при поддержке полиции и ФСБ. В жилищах руководителей и участников проводятся обыски.

Тороп, Редькин и Ведерников были задержаны. Им намерены предъявить обвинение по статье «Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам» и заключить под стражу.

Культ поклонников Висариона

В свою очередь, в адвокатском бюро «Хорошев и партнеры», осуществляющего юридическую поддержку организации, заявили, что за все 25 лет существования общины не было ни одного доказанного факта посягательства на личность и права граждан. По версии адвокатов, община внесла только положительный вклад в развитие Черемшанки, Гуляевки, Петропавловки, Жаровска и других населенных пунктов юга Красноярского края. Защита также призвала СМИ не приклеивать поспешно к общине ярлык «деструктивной секты».

Подробности и видео о спецоперации силовиков:

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»