новость

Виссариона и соратников отправили в СИЗО на два месяца

Центральный районный суд Новосибирска избрал меру пресечения задержанным накануне главе «Церкви последнего завета» Сергею «Виссариону» Торопу, а также его двум ближайшим соратникам Вадиму Редькину и Владимиру Ведерникову. Все трое отправлены в СИЗО на два месяца.

Виссариона и соратников отправили в СИЗО на два месяца

По версии следствия, верхушка общины обогащалась за счет ее членов. Но когда Виссариона привезли в суд, он заявил журналистам, что не брал плату за «таинства».

«30 лет я все делаю бесплатно. Вообще. Никогда у нас ни одно таинство не делается за плату, нельзя брать платы за это. Все мои встречи – индивидуальные, общие – никогда не были платными. Люди сами все организовывали, они снимали зал, приглашали, и я встречался с людьми. Но никогда платно. Это закон. То есть это в принципе не приемлемо в духовных таинствах», – цитирует Торопа РИА Новости.

Не признал Виссарион и вину в создании религиозного объединения, где к людям применяли психологическое насилие – по версии оперативников, некоторым последователям в результате был причинен тяжкий вред здоровью.

«Я не только полностью не согласен с пунктами обвинения, я даже полностью отрицаю детали, которые там упоминаются. Это что-то невероятное», - сказал Тороп.

Он заявил, что обвинения против него беспочвенны.

«Я удивлен, что так можно было такое придумать, это надо какую-то заинтересованность иметь, специальную», – передает его слова ТАСС.

Центральный районный суд Новосибирска избрал всем троим членам «Церкви последнего завета» меру пресечения в виде содержания под стражей. В СИЗО они будут находиться до 22 ноября.

Вадим Редькин также не признал вину – об этом он заявил прессе после оглашения решения суда.

В самом «Городе Солнца» сейчас, по словам местных жителей, «все спокойно».

«Ничего не рухнуло, люди не разбежались, все происходит так же, как во все предыдущие дни», – сообщил виссарионовец Александр Староверов, сняв видео по пути на ритуал под названием «Утренний круг» после некоего «утреннего таинства».

Виссариона и соратников отправили в СИЗО на два месяца
В общине Виссариона жизнь пока идет своим чередом

В общине запланировали «мужское собрание», чтобы «обсудить, как жить дальше».

При этом неподалеку от поселения находится лагерь силовиков – накануне Староверов подобрался поближе и заснял наземную технику, палатки и вертолеты. На следующий день он опубликовал новое видео о том, как в лагерь продолжает прибывать авиация.

Виссариона и соратников отправили в СИЗО на два месяца
Над поселением продолжают кружить вертолеты

Виссариона и соратников отправили в СИЗО на два месяца

Напомним, спецоперация в «Городе Солнца» прошла 22 сентября. Оперативники задержали руководителей общины и увезли их на вертолете. Также в сети появилось видео, на котором очевидцы сообщают, что якобы в сторону «Города Солнца» движется большая колонна различной автотехники.

Предыстория произошедшего:

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»