статья

Красноярцы подались за ипотекой

В первом полугодии 2020 года несмотря на пандемию в Красноярском крае ощутимо выросло число ипотечных сделок.

Дом в Белых Росах

Растет при этом не только количество подписанных договоров ипотеки, но и суммы, которые жители края берут в банках на покупку квартир.

Статистику можно проследить по данным Центробанка.

Так, с января по июнь включительно в Красноярском крае было выдано 14 163 жилищных кредита на сумму более 29,7 млрд рублей.

Те же показатели в первом полугодии 2019 года составляли 13 122 кредита и 25,3 млрд рублей.

Рост, таким образом, составил около 7,93%.

Положительная динамика в количестве оформленных кредитов в крае фиксировалась практически каждый месяц, за исключением апреля и мая. Больше всего красноярцы заключили договоров в марте и июне: 2884 и 2810 соответст­венно. Меньше всего – традиционно в январе, 1776, и, что было обусловлено коронавирусными ограничениями, – в мае, 1957.

Однако суммы по месяцам в годовом выражении росли. Самыми дорогими были выдачи в марте и июне (более чем на 6 млрд рублей), а меньше всего по жилищным кредитам жители края взяли денег в апреле и мае, 4,6 и 4,1 млрд рублей.  

Данные статистики Центробанка ДЕЛА.ru подтверждают в красноярских банках.

Так, например, в банке «Открытие» в первом полугодии наблюдался почти трехкратный рост количества ипотечных сделок: со 170 год назад до 455 в нынешнем году. В июле и августе также наблюдается положительная динамика. Среди причин, в частности, льготные программы, которые банк предлагает совместно с застройщиками. Так, на некоторые объекты в период строительства домов действует ставка в 3,99%.

В пресс-службе Сибирского банка ПАО Сбербанк тоже отмечают значительный рост ипотеки.

«Если рассматривать 2 квартал 2020 года в сравнении со 2 кварталом 2019-го, то обьем выданных ипотечных кредитов Сбербанком в Красноярском крае увеличился почти на 24%, а количество – на 12%», – рассказали ДЕЛА.ru в банке.

Представители Сбербанка считают, что клиенты проявляют активность из-за нескольких факторов:

«В этом году складывается нехарактерная ситуация на рынке недвижимости отчасти из-за пандемии, что привело к изменению клиентского поведения. Также рост произошел из-за ряда макроэкономических факторов, в том числе изменения ключевой ставки и запуска программы господдержки 2020 для покупки квартир в новостройках», – отмечают в банке, который в свою очередь предлагает льготные условия. Так, например, первоначальный взнос для зарплатных клиентов Сбербанк снизил с 15% до 10%.

Стоит отметить, что ипотека росла и в Сибири в целом, и по всей стране: в Объединенном кредитном бюро в конце июля сообщили о восстановлении «докарантинного» уровня и росте ипотечного кредитования в июне на 22% (а по объемам на 28%) в сравнении с июнем 2019-го.  

Гендиректор ОКБ Артур Александрович, как и представители банков, работающих в крае, называет главным драйвером процесса запуск программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых. Это подтолкнуло население идти за новыми кредитами и рефинансировать уже взятые. Кроме того, сыграл свою роль отложенный на период пандемии спрос.

По данным Национального бюро кредитных историй, нынешним летом именно ипотека стала драйвером кредитования населения. В июле в России число запросов на жилищные кредиты выросло на 21,3% в сравнении с июнем.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Министр Сергей Козупица: «Год стал знаковым по благоустройству» В уходящем году в Красноярском крае как никогда выросло количество благоустроенных объектов: и в городах, и в поселках. Граждане сами выбирают те общественные пространства, которые подлежат благоустройству на дальнейших этапах …

Третья волна коронавируса придет уже этой зимой Третья волна заболевания «планируется» уже в январе и феврале. Наверняка на это повлияют и новогодние праздники – не все усидят дома под елкой, и возвращение в школы выпускников.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»