статья

В Красноярске выбрали облик будущего Центрального парка

Сегодня в Красноярске завершился конкурс по выбору компании, которая займется проектом преображения старейшего в городе Центрального парка. Победил московский проект, самый емкий и нестандартный из всех.

Эскиз парка МАП

Напомним, конкурс, инициатором которого стала компания РУСАЛ, был объявлен в августе. На первом этапе организаторам поступило 43 заявки от компаний из 15 стран и 37 городов мира. После комиссия отобрала трех финалистов, а сегодня, 15 декабря, из них выбрали победителя. 

Тремя финалистами конкурса тогда были признаны:

  • российско-французский консорциум под лидерством MLA+ (Санкт-Петербург)
  • российско-британский консорциум под лидерством «МАП» (Москва)
  • российско-японский консорциум под лидерством архитектурного бюро «Базис» (Москва).

Общий призовой фонд составил 6 млн рублей. По 900 тысяч финалисты уже получили, а победитель заберет всю оставшуюся сумму.

Перед началом презентаций выступил губернатор Александр Усс, который призвал «диалектично относиться к результатам» и учитывать все идеи и находки проектов. Затем настала очередь претендентов на победу. На презентации каждой из трех компаний дали по 10 минут на выступление, которое предваряли видеоролики. После участники обсуждения и члены жюри задавали вопросы.

При разработке проекта участникам конкурса требовалось учесть исторический контекст – парк является объектом культурного наследия, – запросы целевой аудитории, интеграцию в городскую среду и прочее.

Победитель – Проект с башней

Башня в парке

Первыми выступили представители «МАП», которая и была выбрана победителем. «Наше подношение сибирскому духу тайги» – такие слова венчали их видеофильм о концепции.

Проект детской площадки

Проект москвичей оказался самым причудливым и в чем-то даже гротескным. Поделив территорию парка на 4 зоны, они решили сделать центральной «артерией» детскую железную дорогу, а в парке отразить главные достопримечательности Красноярска.

Проект парка в Красноярске

Парк в новой концепции

Среди предложений – собрать скульптуры парка на одну площадку, организовать «природную зону» с костром и сибирской природой, создать маркет-зону в районе ул. Бограда (бывшей Садовой), построить алюминиевый медиацентр, центр с ресторанами и горячими уличными бассейнами, преобразить входы в парк и освещение. 

проект в парке

«МАП» предложила также создать новый символ и доминанту парка – видовую башню на перекрестке центральной аллеи и Садовой, которая в Новый год преобразуется в елку.

Башня в проекте

Парк предложили соединить с Енисеем пешеходным мостом.

Проект парка сверху

Все это в компании оценили в 1,2 млрд рублей, из которых 500 млн – на благоустройство, 300 млн – на мост. Остальные вложения могли бы стать частными инвестициями, на которые предполагается построить ресторан, кинотеатр под открытым небом и прочие объекты. При этом деревья разработчики собрались «частично пересаживать».

Острог в парке

Глава края Александр Усс выразил сомнения, что на маленьком пятачке надо размещать одновременно классические варианты для отдыха, СПА-центр, площадки с костром, и посетовал, что в проекте нет карусели.

В ответ разработчики сказали, что парк, как и московский «Зарядье», станет визитной карточкой Красноярска – чтобы гости, которые не успели, например, съездить на Столбы или в другие примечательные места города, нашли бы их в парке.

Городской сад

Вторыми выступали проектировщики консорциума «МЛА+» из Санкт-Петербурга, в который входит и красноярский «Проектдевелопмент». Главный акцент их концепции был сделан на сибирскую природу.

«Наша концепция называется «Городской сад», каким и был парк в самом начале своей истории. Мы хотим вернуть лес в городе и город в лесу, представим три разные экосистемы – смешанный лес, лесостепь, тайга», – сказал архитектор Антон Шаталов.

Парк в новой концепции

В проекте предусмотрена торговая зона опять же на ул. Садовой,

а там, где сейчас аттракционы в районе ул. Горького – пруд площадью 1,5 гектара, который зимой превращается в каток. Посреди пруда планировали зеленый пляж.

Детская железная дорога тоже должна была стать другой: с туннелями и новыми вокзалами.

Детская железная дорога в проекте

Колесо обозрения предполагалось заменить, центральную аллею расширить, убрать все заборы (кроме того, который назван исторической оградой, на ул. Маркса). Также в планах было восстановить старинные беседки парка, амфитеатр, а с Енисеем парк соединить двухуровневым мостом.

Мост для парка

По словам Шаталова, парк должен быть «безубыточным», а цена преображения составила бы около 500 млн рублей не считая железной дороги и других объектов. Подробно материальный вопрос не освещали.

Проект с «тайгой»

Последними свой проект представили онлайн представители архитектурного бюро «Базис». «Природа – новый аттракцион» – таким оказался слоган их концепции.

Парк и центральная аллея

Создатели собрались засадить парк таежными деревьями, создав здесь «центр сибирской природы» (возможно, они не знают о том, что растительность в парке давно страдает от выбросов, и от былого уголка реликтового соснового бора осталось... то, что осталось). Другие планы – вымостить центральную аллею красным сиенитом, убрать заборы, парковки расположить по периметру парка, а со стороны набережной сделать новую автобусную остановку.

Детская площадка в парке

В парке нарисовали детские площадки, новую сцену, место для коворкинга, скейтпарк, а также ресторанный кластер – по периметру участка, на котором расположено колесо обозрения – его предполагалось сохранят.

Примечательно, что в павильонах (которые будут из стекла и алюминия) «Базис» предложил установить современную систему обеззараживания воздуха.

От парка к набережной также планировался пешеходный мост.

Станция детской железной дороги

Реализацию проекта собирались провести в два этапа, что в общей сложности обойдется примерно в 1,07 млрд рублей.

После презентаций трансляция закончилась, а жюри приступило к обсуждению.

В итоге позже стало известно, что

победила концепция компании МАП – несмотря на то, что она самая дорогостоящая, сложная и пестрая.

И именно этот проект из предложенных изменит парк больше всего.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярский застройщик вошел в проект по повышению производительности труда Все больше компаний и предприятий Красноярского края стремятся получить адресную поддержку с целью обеспечения роста производительности благодаря участию…

Каким будет Новый Норильск? У одного из самых многонаселенных северных городов мира, Норильска, особенное прошлое – и трагическое, и триумфальное. Сегодня его ждет и особенное…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»