статья

В Красноярске задумали дорогу от Удачного до Николаевского моста

Власти Красноярского края строят планы о прокладке новой автомобильной дороги от района Удачный до Николаевского моста, которая пройдет по берегу Енисея.

Монастырь на Удачном
Дорогу хотят провести под высоким обрывистым берегом Академ- и Студгородка
вдоль Енисея в сторону моста

Приказ о внесении изменений в другой приказ, «Об утверждении транспортной стратегии края до 2030 года» от 9 января 2018 года, подписал 10 декабря министр транспорта Константин Димитров.

Изменения предполагают внесение в Перечень основных мероприятий транспортной стратегии пункта о строительстве автодороги «вдоль набережной р. Енисей от Николаевского моста до ул. Лесная».

Между Удачным и Академгородком расположены высокие обрывистые склоны подножья Николаевской сопки
Между Удачным и новым мостом расположены высокие обрывистые склоны подножия Николаевской (Гремячей) сопки. Поэтому трассу решили проложить понизу

Проект дороги только предстоит разработать, и, конечно, пока это только благие намерения.

«Да, действительно мы включили данное направление в стратегию. Дорога эта нужна, Удачный расстраивается, поток автомобилей из Удачного и Борового перегружают Свободный и улицу Киренского, где и так много проблем. Так что ставим себе в среднесрочную перспективу», – рассказал ДЕЛА.ru министр транспорта края Константин Димитров.

Удачный – бывший совхоз, который включили в черту Красноярска уже в нынешнем веке. Здесь, в получасе езды от Красноярска, расположены не только поселковые дома, но и элитные районы, включая резиденцию Сосны (отметим, что в свое время, минуя пробки, прежний губернатор края Лев Кузнецов летал домой с работы на вертолете).

Лесная – основная улица Удачного, которая ведет из района в двух направлениях – на пр. Свободный и в Академгородок. Ответвление от дороги, пригодное для проезда вдоль Енисея, заканчивается вскоре за Успенским монастырем.

Дальше вдоль берега расположен единственный поверхностный русловой водозабор Красноярска – «Гремячий Лог», обеспечивающий водой Солнечный, Октябрьский и Железнодорожный районы города.

Карта Удачный и Енисей
Новая дорога позволит жителям элитных коттеджей Горного и Удачного
быстро попадать в центр Красноярска минуя пробки

Новая трасса от Лесной по набережной, если смотреть по карте, пролегла бы от монастыря до места впадения в Енисей ручья Гремячий Ключ, где в нее могла бы влиться еще одна задуманная дорога от Гремячего Лога, открывающая транспортную доступность для Академгородка.

Дорога через Гремячий
Бывший проект со спуском от Академгородка через Гремячий Лог к Енисею был отклонен

Но, как мы помним, эту идею (гораздо более простую в осуществлении, чем дорога от Лесной) так и не собрались воплотить в жизнь. Между тем Академгородок уже сейчас столкнулся с серьезными заторами, и ситуация по мере нового большого строительства на бывшем антенном поле (в Новом Академгородке) будет лишь усугубляться.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Зачем нефтяные монополии убивают местный бизнес В январе рост оптовых цен на топливо превысил все мыслимые и немыслимые пределы: судя по всему, независимых автозаправщиков пытаются окончательно выжать с рынка.

Все, что нужно знать об антиковидных прививках В минздраве края подготовили ответы на основные вопросы – кому противопоказана вакцина, каковы побочные эффекты и нужно ли носить маску после процедуры. Просвещаемся.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»