новость

Экс-министр Димитрий Маслодудов задержан по делу о взятке

В Красноярском крае задержали экс-министра лесного хозяйства Димитрия Маслодудова. Его подозревают в получении взятки.

Экс-министр Димитрий Маслодудов задержан за взятку
Главный по лесу в Красноярском крае уволился со своего поста три дня назад,
вчера в министерстве прошли обыски, а сегодня экс-министра задержали силовики

В отношении бывшего министра (Маслодудов несколько дней назад уволился по собственному желанию) возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия). Также дело возбуждено в отношении его брата Юрия Маслодудова – его подозревают в посредничестве при получении взятки по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ, сообщили в СК РФ.

Семейные связи сыграли важную роль.

По версии следствия, с марта 2018 по март 2020 года министр Маслодудов покровительствовал лесозаготовительной компании ООО «Краслесторг». Номинальными учредителями компании были знакомые его родного брата, а фактически руководит ею сам брат министра.

Экс-министр Димитрий Маслодудов задержан за взятку

В силу своего положения подозреваемый давал указания лесничим в Енисейском районе, чтобы они подбирали и оформляли участки под санитарные и другие виды рубок. Затем их передавали ООО «Краслесторг».

За два года учредители передали брату Маслодудова более 7 млн рублей, считают следователи. Из них 4 тот передал экс-министру.

Экс-министр Димитрий Маслодудов задержан за взятку

Оперативное видео задержания экс-министра Красноярского края:

Отметим, что курс на «декриминализацию лесной отрасли» в правительстве края взяли в прошлом году. Экс-министр рапортовал по итогам года, что ведется «предметная работа с арендаторами лесных участков, которые не выполняют обязательства – как по оплате за лес, так и по выполнению мероприятий по охране, защите и восстановлению лесов».

Сейчас Димитрий Маслодудов задержан,

следствие хочет ходатайствовать об его аресте.

Его брат уже арестован по другому уголовному делу, которое возбудила полиция по статье о незаконных рубках лесных насаждений.

Изъятые при обыске вещи
Изъятые пачки наличных и банковские карты подозреваемого

В квартирах и служебных кабинетах Маслодудовых проведены обыски, изъяты вещи, которые представляют интерес для следствия.

Маслодудов – опытный чиновник, который пришел в серый дом еще в 2012 году. Он находился на постах заместителей министра и стал главой минлесхоза в январе 2018 года. И уже с марта, получается, начались темные дела в лесах.

Напомним, несколько лет назад в махинациях с лесом заподозрили экс-министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Елену Вавилову. По версии следствия, она организовала незаконную схему перевода леса краевому госпредприятию «Краслес».

Произошло следом:

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Зловещий дом: забытые уголки Красноярска

Зловещий дом: забытые уголки КрасноярскаСгоревший дом находится между остановками «Переулок Медицинский» и «ОАО «Красфарма» – конечной автобусов в Красноярске.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»