статья

В лесной отрасли Красноярского края – позитивные перемены

В Красноярском крае взят курс на наведение порядка в лесной отрасли. С 2019 года по инициативе губернатора края Александра Усса в регионе реализуется новая лесная политика и целый комплекс мероприятий по декриминализации ЛПК и повышению его эффективности.

И пусть времени прошло совсем мало, реальные позитивные результаты уже есть, как и прорывные достижения даже там, где долгие годы наблюдалась стагнация – в части лесовос­становления и лесоустройства. Основные итоги 2019 года редакция портала ДЕЛА.ru подвела вместе с министром лесного хозяйства Красноярского края Димитрием Маслодудовым.

Минстр лесного хохяйства Красноярского края

Восстановление лесов

С 2019 года Красноярский край активно участвует в мероприятиях федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Это значительные дополнительные ресурсы для увеличения объемов лесовосстановления, оснащения специализированной лесопожарной лесохозяйственной техникой и оборудованием и создания резерва семян. В рамках проекта в этом году приобретены более 830 единиц лесопожарной
и лесохозяйственной техники и оборудования. Общий объем финансиро­вания по проекту до 2022 года – 726,7 млн рублей, в том числе 213,5 млн рублей в 2019 году. 

«Это действительно очень серьезное укрепление материально-технической базы наших лесничеств и краевого Лесопожарного центра, износ техники у которых достигает 80-90%. Благодаря проекту в районы ушли новые тракторы, бульдозеры, лесопатрульные комплексы, пожарные автоцистерны, тягачи, которые уже в этом сезоне активно использовались в работах по охране и защите лесов. Отмечу, что впервые за 15 лет по инициативе Губернатора края серьезное внимание уделяется развитию лесопитомнического хозяйства, из краевого бюджета    выделены 50 млн рублей на обновление имущества лесных питомников края. Уже в 2019 году закупается более 70 единиц техники и оборудования. Все это, конечно, повысит эффективность работ по восстановлению лесов на территории региона», – отметил Димитрий Маслодудов.

Высадка новых саженцов хвойных пород

В крае уверенными темпами увеличиваются объемы воспроизводства лесов. В этом году лесовосстановление в районах края проведено на площади 89 тыс. га, это на треть больше, чем в 2018 году. Активное участие в посадках принимали как крупнейшие кампании, такие как РУСАЛ, так и волонтеры.

Именно РУСАЛ в 2019 году запустил в России пилотный проект по сохранению лесов для увеличения поглощения парниковых газов. И наш регион стал первым, кто поддержал его реализацию. В Березовском и Дзержинском районах высажены 500 тыс. штук сеянцев хвойных пород. Проведены мероприятия по авиационной охране резервных лесов от лесных пожаров, включая их тушение в Нижне-Енисейском лесничестве.

Александр Усс садит новое дерево

Для справки:  В районах края продолжается заготовка семян, уже собрано более 17 тонн. На случай отсутствия урожая в крае сформирован необходимый запас семян мелкохвойных пород – более 5 тонн. Также в этом году в крае значительно увеличились объемы выращивания посадочного материала – более 30 млн. штук саженцев и сеянцев хвойных пород.

Наведение порядка

Планомерно в регионе реализуются мероприятия по системной декримина­лизации лесной отрасли. В числе первоочередных мер необходимо было выстроить систему контроля за движением древесины. Для этого были внесены изменения в региональное законодательство о пунктах приема и отгрузки древесины, была исключена привязка к железнодорожным тупикам, и таким образом сформирован важный механизм контроля за движением древесины. На начало 2019 года было зарегистрировано 438 пунктов. На сегодня их уже 953. С начала года поставлено на учёт более 530 пунктов, не примыкающих к железнодорожным путям.

«Одним из ключевых достижений стал выход на биржу, где с 2018 года реализуется древесина, заготовленная нашими лесничествами в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий. Это позволило обеспечить прозрачные процедуры при реализации древесины, доступность участия в торгах для лесопользователей, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса, а также конкурентные цены, а значит и рост доходов лесничеств. В 2018 году технологии биржевой торговли отрабатывались в пилотном режиме 6-ю лесничествами. В 2019 году так работают все лесничества, в результате край лидирует среди всех регионов РФ по уровню конкуренции и объему реализуемой древесины. Всего реализовано 3,1 млн. кубометров, средняя цена реализации – 405 руб за 1 кубометр, что почти на 40% выше, чем год назад. Треть лотов реализованы с повышением начальной цены.

Число участников увеличилось в 3,9 раз – с 87 до 340»,

– подчеркнул Димитрий Маслодудов.

Также в числе действенных мер по наведению порядка в отрасли министр отметил предметную работу с арендаторами лесных участков, которые не выполняют обязательства – как по оплате за лес, так и по выполнению мероприятий по охране, защите и восстановлению лесов. Фактически за два года с недобросовестными лесопользователями расторгнуты порядка 100 договоров аренды.

Развитие глубокой переработки древесины

В крае обеспечены высокие темпы развития лесной промышленности. По итогам 3 кварталов 2019 года объем отгруженной продукции дерево­обработки вырос на 27,4% и составил 27,7 млрд рублей. Производство пиломатериалов выросло на 38,4% – до 3,6 млн кубометров, а объемы производства пеллет – на 58,8%, до 176,35 тыс. тонн.

В 2019 году лесная отрасль региона осталась привлекательна для инвесторов. За счет реализации инвестпроектов в регионе продолжила развиваться лесопереработка. Ряд крупнейших компаний заявили о серьезных намерениях по строительству лесохимических производств на территории края. Сейчас в регионе реализуются 10 приоритетных инвестиционных проектов. Благодаря им в крае было создано 2818 новых рабочих мест. Только в 2019 году в проекты инвестировано более 3,1 млрд. рублей.

Алесандр Усс инспектирует

Именно развитие лесной промышленности, более глубокая и интенсивная переработка древесины является базовым направлением повышения эффективности лесного комплекса края.  Это направление должно обеспе­чить существенный вклад в развитие локальной экономики муниципальных образований. С ноября у Минлесхоза края появились дополнительные полномочия в сфере лесной промышленности.  Ключевыми задачами являются обеспечение полной переработки отходов лесопиления, внедрение новых принципов  эффективной и экологичной деятельности лесоперера­батывающих предприятий, а также формирование для них комплекса мер господдержки.

 Здесь уже тоже конкретные результаты. Так, в Канске создана ассоциация лесозаготовителей и лесопереработчиков «Сибирский лес». Организованы производства по переработке древесных отходов. 6 предприятий уже ведут промышленное производство топливных гранул, брикетов, пеллет, еще два запустятся в ближайшее время. Их мощности позволят перерабатывать все образующиеся в Канске и его окрестностях отходы лесопиления.

Посадки нового леса Краснояский край

«Вместе с тем для дальнейшего развития лесопереработки в крае необходимо повсеместное внедрение принципов и правил эффективной лесопереработки. В первую очередь, это дальнейшие изменения в краевое законодательство, которые обеспечат переход от контроля пунктов приема и отгрузки древесины к контролю лесоперерабатывающей деятельности в целом. Будут внедряться производственно-технологического паспорта предприятий, что позволит повысить культуру производства и складиро­вания, а также организовать контроль и учет за оборотом круглого леса, пиломатериалов и отходов лесопиления в крае, – рассказал Димитрий Маслодудов.

– Принципы новой лесной политики поддержали ведущие отраслевые предприятия Красноярского края, подписав Лесную хартию. Ее участники принимают повышенные обязательства по лесоустройству и лесовос­становлению. Например, увеличивают искусственное лесовос­становление на 20% по сравнению с нормативными требованиями и прорабатывают вопросы формирования малонарушенных лесных территорий в рамках арендной базы. Вслед за ними опыт ответственного отношения к природным ресурсам начали перенимать и остальные лесопользователи».

© ДЕЛА.ru

 

новости

COVID без контроля – как по Красноярску разносят заразу Ранее свои эмоции в связи с поведением зараженных высказали волонтеры. На этот раз нервная система не выдержала у соседей контактных больных. Власти, по всей видимости, просто решили отпустить ситуацию …

Карьера «в цифре»: опыт крупных компаний Студентам СФУ рассказали о карьерных перспективах в компании «Полюс» по IT...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»