статья

Красноярский край поучаствовал в рекордном загрязнении воздуха РФ

Красноярский край назван в числе трех самых пострадавших от загрязнений воздуха регионов по итогам исследования компании Finexpertiza, основанного на данных Росгидромета. С результатами исследования ознакомился РБК

В городе дымит труба

Цифры показывают, что за первый квартал 2020 года в России было зарегистрировано 44 случая высокого загрязнения воздуха,

и это на 57% превышает данные по первому кварталу 2019 года, а также является рекордным за последние 5 лет.

К примеру, за весь 2019 год отмечен 61 подобный случай + 2 случая экстремально высоких загрязнений, когда ПДК вредных веществ выросло в 20 и более раз на 2 суток  (или в 30 и более раз за 8 и более часов). За 2018 год высокое загрязнение в стране регистрировалось в 86 случаях + 4 экстремально высоких. Ну а 2020-й, если судить по первому кварталу, идет на рекорд.

Из 44 случаев высокого загрязнения 21 пришелся на Республику Бурятия, 8 – на Забайкальский, 7 – на Красноярский край.

Основными вредными веществами были бензапирен, сероводород, мышьяк, никель, медь, марганец, алюминий, цинк, железо, азотные соединения, фтор, нефтепродукты. А основными источниками загрязнения – предприятия металлургии, горнодобычи, нефтяной промышленности, ЦБК и ЖКХ.

Для Красноярского края в исследовании в числе главных источников загрязнения также называют угольные котельные и автотранспорт.

При этом, по мнению экспертов, рекордные цифры загрязнения могут отражать рост количества замеров: так, Красноярский край является участником федерального проекта «Чистый воздух», который подразумевает усиление мониторинга состояния окружающей среды.

При этом, как пишет издание со ссылкой на депутата и главу комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, проекту грозит сокращение финансирования, и в перспективе «единственный способ улучшить ситуацию – договоренности губернаторов с промышленниками, чтобы последние модернизировали производство и снижали выбросы». Правда, краю вдобавок поможет рост доли электро- и газового транспорта.

В материале также затрагивается вопрос взаимосвязи коронавирусных ограничений и снижения выбросов. Но, напомним, для Красноярского края в этом плане ничего не изменилось, как показал мониторинг федерального Роспотребнадзора.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярск-2020: фантазии и реальность

Красноярск-2020: фантазии и реальностьВспомним, какие проекты обещали Красноярску, с высоты настоящего 2020-го. Что не сбылось, а что, как ни странно, имеет реальные очертания?

В ЗС состоялись публичные слушания по бюджету – 2019

В ЗС состоялись публичные слушания по бюджету – 2019Сегодня в Заксобрании Красноярского края прошли публичные слушания по исполнению бюджета края.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»