новость

Красноярский воздух не улучшился в период самоизоляции

С 20 марта по 20 апреля – в период действия так называемого режима повышенной готовности в связи с коронавирусной инфекцией – состояние красноярского воздуха изменилось мало, следует из данных мониторинга, предоставленных федеральным Росприроднадзором. 

Смог над городом

Ведомство предоставило «масштабный анализ качества воздуха» для 12 городов – участников федерального проекта «Чистый воздух» на основе данных Росгидромета, Роспотребнадзора и дистанционного зондирования Земли.

Красноярску похвастаться нечем: практически все крупные предприятия продолжили работу в период ограничений. А сокращение автомобильного трафика на атмосферу почти не повлияло.

Как следует из подробного анализа по городам, в крае режим повышенной готовности был введен 16 марта. 79 предприятий продолжали работать в этих условиях, общая занятость работников составла 34 883 человека.

В результате, снизившись в конце марта – в первый период «выходных дней» – концентрация оксида углерода постепенно начала расти в апреле, росла концентрация оксида азота и взвешенных частиц.

 Графики Росприроднадзора Красноярск

Лабораторные исследования по 44 загрязняющим веществам показали превышение ПДК по фенолу – в районе СНТ «Янтарь» (в 3,35 раза), гидрофториду – в районе развязки Дудинской и Партизана Железняка (в 2,44 раза), взвешенным веществам – в районе развязки на 2-й Брянской – (в 4,2 раза), бензапирену – в Покровке (в 4,3 раза), стиролу – на пересечении ул. Матросова и 60 лет Октября (в 4,7 раза) и так далее.

Всего за 10 дней выявили 11 случаев превышения ПДК.

Выбросы в Красноярске

Как отметили в ведомстве, выбросы были характерны для промышленных предприятий и предприятий теплоэнергетики.

При этом по данным дистанционного зондирования Земли содержание в воздухе диоксида азота все же снизилось на 14%, оксида углерода – на 5%, диоксида серы – на 7%.

 Выбросы в Красноярске

В Роспотребнадзоре сделали выводы, что промпредприятия «по-прежнему носят существенный вклад в уровень загрязнения атмосферного воздуха, ощутимого снижения выбросов загрязняющих веществ не прослеживается».

При этом «снижение интенсивности транспортных потоков» – движения общественного транспорта – «фактически не внесло существенных корректив в загрязнение атмосферного воздуха в Красноярске».

Из 12 городов ситуация в результате ограничений улучшилась в 7 и ухудшилась в Омске. В четырех промышленных центрах, включая Красноярск, почти ничего не изменилось.

 

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»