статья

Красноярцам показали эскизы метро

В Красноярске опубликованы эскизы двух станций метрополитена, который предполагается строить в краевой столице. «Картинки» были продемонстрированы в телеэфире канала «Енисей» во время интервью с заместителем гендиректора «КрасноярскТИСИЗ», который занимается корректировкой проекта метро, Алексеем Коршиковым.

Вход в станцию метро

Напомним, на первой ветке красноярского метро, согласно проекту, будет девять станций: от «Высотной» в Октябрьском районе до «Октябрьской» в Советском. На первом этапе предполагается построить шесть остановок: «Высотная», «Улица Копылова», «Вокзальная», «Площадь Революции», «Проспект Мира» и «Ленинская».

Линии метро в Красноярске

Протяженность этой линии составит 9 км. Еще три станции, до парка 400‑летия Красноярска, расположатся на расстоянии в 3,3 км.

Коршиков рассказал, что корректировка проекта по первому этапу работ в конце декабря была отправлена в Главгосэкспертизу – заключения по проекту нужно ждать в течение трех месяцев. Ранее по нацпроекту «Экология» на корректировку еще советского проекта из федерального бюджета был выделен 1 млрд рублей.

В ходе интервью были представлены эскизы двух станций и логотип красноярской подземки.

Станция метро Площадь Революции

Станция «Площадь Революции», как видно на эскизе, будет выполнена из мрамора в красно-белой гамме.

Вдоль платформ разместят портреты революционеров и прочих исторических личностей, имевших отношение к государственному перевороту – как «красных», так и «белых». Однако предложенный дизайн еще будут рассматривать в Министерстве культуры, сообщил Коршиков.

Станция Площадь Революции

Площадь Революции эскиз метро

Вход в метро для этой станции «нарисовали» в сквере на площади Революции рядом со зданием РЖД.

Вход в метро эскиз

Станция «Проспект Мира», которая расположится в районе ул. Вейнбаума, будет выполнена с деревянной отделкой.

Станция Проспект Мира

Эскиз станции Проспект Мира

Вход в станцию проспект Мира

Логотип красноярского метро

Для красноярской подземки создан и собственный логотип: его, по словам Коршикова, «бесплатно нарисовал» один из красноярских архитекторов.

По мнению представителя проектной организации, строительство метрополитена сегодня вполне реально: современные технологии с высокоточной прокладкой туннелей позволяют

построить шесть станций за три года,

в то время как по советскому проекту на 5 станций требовалось как минимум 10 лет.

Напомним, на сегодня в Красноярске также разработана документация по планировке территории под метрополитен. До конца января ее планируется согласовать с краевыми министерствами, службами и муниципалитетами. По словам замгендиректора «КрасноярскТИСИЗ», изъятие земель для строительства будет необходимо, но говорить о нем стоит уже после получения заключения госэкспертизы.

Эскалатор красноярского метро

Как ранее отмечали проектировщики, строительство метрополитена в Красноярске может начаться уже в этом году.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Высотная застройка вышла на слушания

Высотная застройка вышла на слушанияВ Красноярске объявлены публичные слушания об изменении правил землепользования и застройки города с целью регулирования этажности домов.

В Красноярске принят транспортный стандарт

В Красноярске принят транспортный стандартВ Красноярске подписано распоряжение о социальном стандарте транспортного обслуживания населения.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»