новость

В Санкт-Петербурге заложили новый красноярский теплоход

Сегодня в Санкт-Петербурге, на Средне-Невском судостроительном заводе, дали старт строительству первого из двух современных теплоходов, которые будут ходить по Енисею из Красноярска до Дудинки и обратно.

Будущий теплоход для Енисея

В торжественной церемонии принял участие губернатор Александр Усс.

Усс принимает участие в закладке судна

«Долгое время оценить мощь Енисея красноярцы могли в поездках на «метеорах», «ракетах», хорошо послуживших «Чехове» и «Матросове». И вот теперь в Санкт-Петербурге нашими российскими специалистами для красно­ярцев заложены два новых высококлассных теплохода», – написал глава края в своем «Инстаграме».

Теплоход новый эскиз

Теплоходы представляют собой трехпалубные суда длиной 99 м. На борту каждого одновременно смогут находиться 245 пассажиров. Экипаж судна будет состоять из 41 человека.

Для пассажиров предусмотрена 71 каюта, из них 7 класса люкс. Будут и каюты для маломобильных пассажиров.

На теплоходе расположатся ресторан, деловой офис, тренажерный комплекс с двумя саунами.Третья палуба будет прогулочной с открытым кафе-баром, а между уровнями перемещаться можно будет на лифте. Суда будут оснащены станциями спутниковой связи и Wi-Fi.

Теплоход новый эскиз

Одна из особенностей судна, которая очень пригодится в навигации по Енисею, – возможность доставки пассажиров с необорудованных причалов. По проекту, на судне разместится быстроходный катер, который будет использоваться для перевозки людей до берега и обратно.

Автономно с учетом запасов провизии и воды теплоход сможет находиться в рейсе до 15 суток.

Ранее край заказал для покупки судов услуги лизинга за 8,8 млрд рублей. В результате между заводом и ПАО Государственная транспортная лизинговая компания был заключен контракт. Деньги краю предстоит выплачивать 20 лет. 

В Красноярске с помощью голосования недавно выбрали имена для теплоходов: победили «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев».

Табличка для теплохода

Согласно условиям контракта, «Андрей Дубенский» прибудет в столицу края в 2023 году, «Виктор Астафьев» – в 2024-м.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»