статья

Для пассажирских перевозок по Енисею заказали новые суда

Красноярский край заказал услуги финансового лизинга для приобретения двух речных судов, которые будут перевозить пассажиров по Енисею. Покупка обойдется в почти 8,8 млрд рублей, сумму планируют выплачивать 20 лет.

Теплоход новый Енисей

Как следует из документации, трехпалубные суда будут работать на линии Красноярск – Дудинка. Габаритная длина одного теплохода – 99 метров, ширина – 15 метров. На борту одновременно смогут пребывать 245 пассажиров.

Всего для путешественников предусмотрят 71 каюту.

Большинство – 28 штук – будут трансформируемые двух-четырехместные каюты II класса, люксовых кают всего 7. Одноместные каюты для пассажиров отсутствуют. При этом на борту они есть, но предусмотрены для членов команды судна.

Теплоход новый Енисей

На теплоходе расположатся ресторан, тренажерный комплекс с двумя саунами на первой палубе. Предполагается, что третья палуба станет прогулочной с открытым кафе-баром. Перемещаться между палубами можно будет на пассажирском лифте.

Экипаж судна составит 41 человек. Автономно с учетом запасов провизии и воды теплоход сможет находиться в рейсе до 15 суток.

На судах предполагается разместить станции спутниковой связи для доступа к интернету и телефонной связи. На борту во всех общественных помещениях и коридорах обещают WI-FI.

Теплоход новый Енисей

Заказчиком услуг финансовой аренды для приобретения судов выступает красноярское ГП «Центр транспортной логистики». Срок договора лизинга – 240 месяцев (20 лет).

Размер одного месячного платежа составит 47,5 млн рублей.

Первое судно должно поступить в распоряжение заказчика не позднее февраля 2024 года, второе – в начале 2025-го.

Начальная цена контракта – почти 8,8 млрд рублей.

Примечательно, что в числе требований значится то, что пассажирские речные суда смешанного (река-море) плавания должны быть построены на основе концептуального проекта пассажирского судна А45-90.2. Это проект Средне-Невского судостроительного завода.

Теплоход новый Енисей
Фото Sudostroenie.info

Макет судна под названием «Виктор Астафьев» был размещен в 2019 году на Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», сообщает сайт Sudostroenie.info.

Определить победителя торгов на предоставление услуг лизинга предполагается в ходе электронного аукциона 3 марта.

Как пишет «Коммерсантъ», лизингодателем, вероятно, станет Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), которая еще в декабре 2019 года объявила конкурс на выбор верфи для строительства двух судов с начальной стоимостью контракта в 5,3 млрд рублей. Стройку профинансирует федеральный бюджет.

Отметим, что сейчас на линии Красноярск – Дудинка работают суда «В. Чкалов» и «А. Матросов», которые построили в 50-х годах прошлого века.

Фото snsz.ru

© ДЕЛА.ru

 

новости

В крае открылся современный медцентр для лечения COVID-19 В современный медицинский центр для лечения внебольничной пневмонии, в том числе больных с коронавирусной инфекцией, уже поступают первые пациенты.

Показываем «французский колорит» Красноярска Красноярский правобережный променад радует красивой брусчаткой и модными скамейками. Но взгляд все время упирается в деревья, как из фильмов ужасов, и пестрые вывески из 1990-х, которые ...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»