новость

На Столбах открыли Восточный вход

В нацпарке «Красноярские Столбы» открыли Восточный вход. На церемонии побывал губернатор Александр Усс – работы по благоустройству были выполнены по его поручению.

На Столбах открыли Восточный вход

У Восточного входа теперь есть визит-центр, который работает ежедневно с 9:00 до 19:00. Внутри можно погреться, перекусить и оставить вещи в камере хранения.

Александр Усс заявил, что новое здание «является продолжением окружающей природы и гранитных скал».

«Здесь есть современные архитектурные решения, выполненные с тщательностью и любовью – начиная от камина и заканчивая пеленальным столиком», – отметил он.

На Столбах открыли Восточный вход

Рядом с визит-центром обустроена парковка на 114 машин, из них 12 – для инвалидов. Парковкой также могут пользоваться и экскурсионные автобусы.

А вот въезд на прогулочную территорию, который здесь был раньше, с настоящего времени закрыт.

На Столбах открыли Восточный вход

Помимо всего прочего, на входе в нацпарк есть контейнеры для сбора мусора и теплый туалет с комнатой матери и ребенка и помещениями для переодевания.

Кроме визит-центра, на Восточном входе появился информационно-экспозиционный научно-познавательный центр «Столбы», где можно проводить образовательные мероприятия. А еще вместе с жителями был благоустроен родник Моховой.

На Столбах открыли Восточный входНа Столбах открыли Восточный вход

Пока работы не были закончены, вокруг родника возник скандал: туристы подумали, что его хотят закатать в бетон, и подняли тревогу. К спору подключилась даже руководитель краевого агентства по туризму Юлия Верхушина. Она напомнила, каким был родник до начала работ: вода бежала из ржавой трубы, рядом стоял частный дом, а территория была завалена мусором.

Сейчас же у родника есть два бювета для набора воды в большие и малые емкости. Он не подтапливает территорию и защищен от попадания в воду грязи.

На Столбах открыли Восточный вход

Как сообщили в правительстве края, работы по благоустройству Восточного входа обошлись в 47 млн рублей. Эту сумму выделили из регионального бюджета.

Еще часть денег внес инвестор, обустроивший неподалеку спортивно-досуговую площадку «Перевал» в рамках подготовки к празднованию 95-летия «Столбов».

На Столбах открыли Восточный вход

Теперь власти планируют заняться Торгашинским хребтом.

«Есть много планов, чтобы соединить его и Восточный вход в один туристи­ческий кластер. Идей очень много, и нужно время, чтобы постепенно их реализовывать», – пояснила Юлия Верхушина.

Александр Усс во время визита на Восточный вход уже раскрыл часть планов: Торгашинский хребет и Восточный вход планируется объединить в один логистический кластер – продлить автобусный маршрут, привести в порядок дорогу, расширить парковку в районе «Гренады», благоустроить сам туристический район Торгашинского хребта.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»