новость

Красноярцам рассказали о работах на роднике у Восточного входа Столбов

Красноярцам объяснили, зачем родник на Восточном входе на Столбы закатали в бетон. Сейчас там ведется благоустройство. Ранее посетители увидели незаконченный результат – и он им не понравился: сообщения об этом появились в «Фейсбуке».

Красноярцам объяснили закатанный в бетон родник на Столбах

Благоустройством Восточного входа занимается КГКУ «Туристский информационный центр Красноярского края», подведомственный краевому Агентству по туризму. Там ДЕЛА.ru пояснили, как ведутся работы на Восточном входе.

Капремонт визит-центра завершен, в него завозят мебель и другой нужный инвентарь. Благоустройство прилегающей территории продолжается – рабочие заняты электрикой, парковкой, установкой туалета и бюветов.

Красноярцам объяснили закатанный в бетон родник на Столбах

Бюветы – специальные сооружения, которые размещают над источниками – и стали причиной критики. Однако строители утверждают: по окончании работ все будет красиво и экологично.

На территории появятся два бювета. Один для набора воды в бутылки, второй, ближе к парковке, для емкостей побольше.

Красноярцам объяснили закатанный в бетон родник на Столбах

«Создание бюветов в местах природных источников воды – это общемировая практика, позволяющая организовать безопасный и комфортный путь для посетителей», – прокомментировали в «Туристском информационном центре».

Благоустройство планировали завершить досрочно, в конце сентября. Но потребовалось выполнить дополнительные мероприятия, поэтому открытие Восточного входа для посетителей состоится в начале ноября.

Красноярцам объяснили закатанный в бетон родник на Столбах

«Каптаж родника – это стандартное решение для обустройства места выхода подземных вод на поверхность земли. Выход родника оборудуется каптажной камерой, предохраняющей воду от загрязнений с поверхности земли и из атмосферы. А также двумя бетонными открылками, собирающими всю воду из водоносного слоя перед каптажной камерой», – пояснил инженер-гидротехник Дмитрий Холодков.

Вода будет фильтроваться через слои песка, гравия и натурального камня. Благодаря конструкции каптажа сохранится проточность родника, и вода всегда будет свежей. Конструкцию гидроизолируют полимерной мастикой, применяемой на объектах питьевого водоснабжения.

Красноярцам объяснили закатанный в бетон родник на Столбах

«Нельзя оценивать все на промежуточном этапе. Например, фасад бювета №1 будет декорирован камнем. А такая тонкая струя – специально, чтобы было удобно набирать в бутылки с узким горлом, в кружки. Для больших емкостей будет большой напор внизу», – добавили в «Туристском центре».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»