статья

«Нераспечатанные» «Боинги» ждут хаба в аэропорту Красноярска

При подготовке к открытию пассажирского хаба «Аэрофлота» на базе аэропорта в Красноярск доставили десятки самолетов. Сейчас они находятся на стоянке практически «в упаковке». ДЕЛА.ru публикуют результаты фотосессии для новеньких «Боингов»: эксклюзивные снимки сделаны красноярским фотографом Валентином Богданом.

Новые самолеты Боинги Аэрофлота в аэропорту Красноярска на стоянке

Напомним, хаб планировалось открыть 29 марта, со вступлением в силу весенне-летнего расписания авиаперевозок. «Аэрофлот» намеревался сделать Красноярск вторым базовым аэропортом после Шереметьево со стоянкой для самолетов Boeing 737-800 и Superjet 100.

Много самолетов Аэрофлота в Красноярске

Предполагалось, что воздушные суда полетят из столицы края по 12 направлениям, часть из которых будут ежедневными.

Планировались и рейсы в Китай. Общее число пассажиров, которых должны были перевезти самолеты компании в 2020 году, исчислялось 1 млн человек.

Новенькие Боинги запечатанные в Красноярске

Однако коронавирус помешал планам, и самолеты застыли на перроне на неопределенный срок. Флотилия «Боингов» стоит на земле в чехлах.

Самолет Azur Air на приколе в Красноярске

Стоят в аэропорту также АТР-42 компании «Нордстар» и «Боинги 757» компании Azur Air – те, что возят красноярцев от «Анекс тур» чартерными рейсами в Турцию и Вьетнам.

Количество внутренних перелетов из Красноярска сократилось в разы, а международные прекращены – за исключением единичных вывозных рейсов для туристов из Таиланда.

Пассажирский терминал пуст. И даже найти открытый туалет сейчас проблема, говорят немногие пассажиры.

Грузовые самолеты в очереди на вылет из аэропорта Красноярска

Однако, по данным пресс-службы аэропорта, показатели самолетовылетов, в отличие от цифр пассажиропотока, почти не уменьшились – за счет большого количества грузовых рейсов. В отдельные дни аэропорт принимает более десятка грузовых самолетов.

В Красноярске садятся на дозаправку самые большие авиагрузовики в мире,

не считая «Мрии» – Boeing 747-8F и Ан-124 «Руслан».

Руслан Ан-124 посадка в Красноярске

Напомним, с января 2018 г. красноярский аэропорт обслуживает транзитный трафик AirBridgeCargo (ГК «Волга-Днепр»). Большое количество самолетов с грузом следуют из Китая в Европу – их полетная дальность составляет 4500–7000 км.

Два самолета Руслан Ан-124 рядом

Редкий кадр: два «Руслана» рядом. В мире всего около 40 таких самолетов, из которых 12 – у вооруженных сил. В обычное время «Руслан» бывает в Красноярске пару раз в год, а сегодня – ежедневно.

Руслан на взлете Ан-124 Руслан AirBridgeCargo в Красноярске

Тем временем в аэропорту продолжается строительство рулежной дорожки, которая в перспективе поможет совершать большое количество рейсов.

Самолет пошел на взлет

Как сообщалось раньше, открытие хаба перенесено на июнь. По последним данным, оно должно состояться в июле.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»