статья

Квартирный ажиотаж в Красноярске: что происходит на рынке недвижимости

Очень странные дела творятся на красноярском рынке недвижимости. В стране бушует коронавирусный кризис, а квартиры не только разлетаются, как горячие пирожки, так еще и безумно растут в цене – и даже после этого их все равно покупают. По словам риелторов, такого еще не было никогда, и чем кончится – непонятно.

В крае надули ипотечный пузырь и взвинтили цены на квартиры
Красноярцы ринулись покупать недвижимость – квартиры разлетаются как пирожки

Вот предварительные итоги года, подведенные аналитиками ЦИАН. По ипотеке в России в уходящем 2020 году был установлен исторический рекорд:

по первичке выдача кредитов выросла на 42%, по вторичке – на 26%.

29% всех ипотек выдано на новостройки. Ипотеку сейчас берут в среднем на 18,5 лет, за последние пять лет этот срок увеличился на три года.

Красноярцы тоже в теме

Ситуация в Красноярском крае не особо отличается от общероссийской: цены на жилье растут, а количество предложений падает.

За январь – октябрь жители края взяли 31,6 тыс. ипотек – это на 37% больше, чем год назад.

Жилье в новостройках стали покупать чаще на 53%, на вторичном рынке – на 31%.

По данным «Авито Недвижимость», в Красноярске спрос на однокомнатные квартиры в сегменте подержанного жилья подскочил сразу на 41%. Востребованность двухкомнатных на первичном и вторичном рынках выросла на 27% и 39% соответственно. Меньше жители краевого центра жаловали однушки в новостройках: за год спрос на них вырос всего на 2%.

Сумма среднего кредита по данным на август 2020 года составила 2,19 млн рублей.

В крае надули ипотечный пузырь и взвинтили цены на квартиры

Почему все кинулись покупать жилье

По словам специалистов, небывалый всплеск ипотек спровоцировали несколько факторов:

  • Во-первых, льготное кредитование под 6,5%
  • Во-вторых – само наступление кризиса: люди, у которых имелись какие-то сбережения, поспешили вложить их, чтобы деньги не пропали.

Роста цен на жилье при ажиотажном спросе было не миновать.

Печально, но факт: 1-комнатные в красноярских новостройках за год подорожали на 19%, на вторичном рынке – на 15%. Двухкомнатные квартиры в новых домах прибавили в цене на 13%, во вторичке – на 14%.

В общем и в целом красноярские собственники за год задрали цены на квартиры аж на 14,8% – так что квадрат стал стоить около 70,6 тыс. рублей.

В крае надули ипотечный пузырь и взвинтили цены на квартиры
В Красноярском крае надули ипотечный пузырь и взвинтили цены на квартиры

А в среднем по стране, по подсчетам ЦИАН, собственники взвитили цены на вторичку в среднем на 16%. Уверенно дорожать такое жилье начало в конце четвертого квартала. В декабре же российские владельцы жилой недвижимости разом увеличили цены на 7,5%.

Многие покупали квартиры в строящихся домах для перепродажи. В 2021 году они выйдут в реализацию уже на вторичном рынке. Но найти покупателя с новым прайсом будет непросто,

и это должно замедлить спрос.

Одни нервы

Часть риелторов отмечают, что с такой ситуацией на рынке они столкнулись впервые. Другие проводят параллель с 2008 годом.

«Тогда рынок новостроек тоже был перегрет. И в итоге собственники продавали квартиры в них с дисконтом вплоть до миллиона. Следует помнить, что дом, как только он сдается, переходит в разряд вторичного жилья – а там цены значительно ниже. Здесь кроется одна ловушка: когда в строящемся доме продается квартира от физлица, процент по кредиту будет выше.

И иногда клиенту выгоднее купить квартиру по более высокой ставке, чем по льготной ипотеке при покупке от застройщика, но по меньшей цене. Однако люди психологически не готовы брать кредиты с более высокими процентами и приобретают жилье от застройщиков», – рассказала ДЕЛА.ru руководитель АН «Доступное жилье» и президент союза «КСР» Валерия Шапран.

При этом она отметила, что сейчас нельзя сказать о резком росте или падении спроса на жилье. Однако после Нового года, по прогнозам собеседницы, снижение спроса все-таки может произойти.

В крае надули ипотечный пузырь и взвинтили цены на квартиры

Что касается вторичного рынка, здесь Валерия Шапран отмечает снижение числа предложений.

«Кто-то не хочет показывать квартиру из-за пандемии, кто-то по той же причине не хочет смотреть, избегает лишних контактов. Однако летом, после локдауна, произошел всплеск – все решали накопившиеся жилищные вопросы», – отметила она.

Покупатели рассказывают, что в нынешних условиях им приходится принимать решения очень быстро, так как количество предложений заметно сократилось. Если раньше квартиры на вторичном рынке можно было спокойно смотреть в течение месяца, то сейчас хороший вариант может уйти за день-другой.

Квартира вечером выставляется на продажу – а утром ее уже покупают. 

В крае надули ипотечный пузырь и взвинтили цены на квартиры

Это вызывает немалый стресс у людей, рассчитывавших подойти к столь значимой покупке основательно.

Лопнет или нет?

На сделку с покупкой новостройки людей толкает неопределенность в сроках ипотеки с господдержкой:

никто не знает, когда эта «акция» закончится.

Риелторы вспоминают, что вначале, когда было объявлено об ипотеке под 6,5%, в народе ходили слухи, что «количество мест» ограничено, люди опасались, что не смогут получить льготы – и на всех парах мчались в банки, будто одержимые мыслью «сейчас или никогда».

Такой ажиотаж грозит обернуться скорым появлением на рынке квартир, изъятых у заемщиков, которые переоценили свои силы и просрочили платежи.

Поэтому новая опасность, которая поджидает рынок – схлопывание «ипотечного пузыря».

В крае надули ипотечный пузырь и взвинтили цены на квартиры
Смогут ли все взявшие ипотеку ее вовремя выплачивать – неизвестно

Но когда это произойдет и произойдет ли вообще, никто сказать не может – и от этого всем становится еще больше не по себе.

Правда, по мнению специалистов, к Новому году льготную ипотеку уже получили все, кто этого хотел,

и на рынке новостроек уже намечается снижение спроса.

Что с этим всем делать?

Президент Красноярского союза риэлтеров Валерия Шапран уверена: если нужно продавать – продавай. Нужно покупать – покупай, если готов.

«Жилье – это такой ресурс… это качество жизни. Не факт, что ожидания приведут к лучшему. Такова моя точка зрения», – говорит она.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Платные парковки по центру и трамвай до Солнечного: планы мэрии В мэрии утвердили программу развития транспорта до 2033 года. Документ фантастический, но интересный. Например, зону платных парковок планируется расширить, а П-образные переходы ...

Зачем нефтяные монополии убивают местный бизнес В январе рост оптовых цен на топливо превысил все мыслимые и немыслимые пределы: судя по всему, независимых автозаправщиков пытаются окончательно выжать с рынка.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»