новость

В Красноярске ищут виновных в оползне на 2 й Огородной чиновников

В Красноярске устанавливают, кто из чиновников администрации виновен в возникновении аварийной ситуации на ул. 2-й Огородной  в Студгородке, где произошел оползень. Склон Афонтовой горы за несколько лет разрушился под влиянием осадков.

Сход оползня на Огородной

Ранее о возбуждении уголовного дела сообщила депутат Заксобрания края Елена Пензина.

Напомним, инцидент произошел 8 июня. Рядом с домом №22а, расположенном на горе, произошел оползень грунта, при этом в овраге оказалась и часть автомобильной парковки.

Парковка начала разрушаться еще в прошлом году, однако срочные мероприятия по укреплению склона начались только после схода оползня. Ситуацию признали чрезвычайной, а мэру Сергею Еремину было внесено прокурорское представление.

Здание строила скандально обанкротившаяся компания «Реставрация», и, по мнению прокуратуры, экспертиза проектной документации могла быть незаконной.

Тогда же сообщалось, что материалы уже направлены в следственный комитет.

Как сегодня рассказали в пресс-службе следкома, уголовное дело было возбуждено по ч. 1.1 ст. 293 УК (халатность).

С 2015 по июнь 2020 года, по мнению следователей, неустановленные сотрудники администрации Красноярска «ненадлежащим образом исполнили свои обязанности».

Это выразилось в выдаче застройщику разрешения на ввод 17-этажного дома в 2017 году и в том, что своевременные меры по устранению аварийной ситуации на придомовой территории не принимались с 2018 года.

Причастные к преступлению лица сейчас устанавливаются.

В прокуратуре края уточнили, что уголовное дело возбуждено по постановлению прокурора, а стоимость восстановительных работ на склоне Афонтовой горы за счет местного бюджета оценивается в 28 млн рублей.

Отметим, что недавно в городе были объявлены торги на выполнение инженерно-геодезических изысканий по 2-й Огородной на сумму 200 тысяч рублей.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»В Большемуртинском районе Красноярского края появились новые автоматизированные блочные модульные котельные «Терморобот» …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»