новость

Абаканской протоке вернут течение и пляж

В Красноярске прошло совещание на берегу Абаканской протоки. Чиновники, экологи, депутаты и ученые решали, как сделать так, чтобы она перестала быть похожей на болото.

Абаканской протоке вернут течение

О необходимости очистки протоки говорят уже несколько лет. В прошлом году, когда началась реконструкция правобережной набережной, проблему наконец начали решать – для начала специальным комбайном в протоке собрали водную растительность.

Теперь же, заявил на совещании первый вице-мэр Владислав Логионов, предстоит более глобальная работа. В мае прошли торги по выбору подрядчика, который очистит протоку от дамбы до Коммунального моста. Победило в них МП «САТП».

Однако с 20 апреля по 20 июня работы на водных объектах запрещены – у рыб проходит весенний нерест. Поэтому пока подрядчик занимается подготовкой.

Планы на лето

Всего по контракту предстоит выкопать на протоке косы и острова, мешающие течению, а также выкорчевать кусты на берегах и срезать водяную растительность на дне. Грунт, который будут выбирать со дна, пойдет на вертикальную планировку будущей школы. Его сразу будут отвозить на стройплощадку.

Также подрядчику нужно будет починить дамбу на Ярыгинском проезде. Ее уже обследовали специалисты ООО «Проектно-изыскательский институт Красноярскгидропроект».

Как оказалось, снизу под дамбой находятся две трубы, и сейчас они обе забиты галькой и песком. Это произошло потому, что диаметр труб переходит от узкого к широкому, и в месте соединения они проржавели и разрушились.

Сейчас мэрия готовит технику для разбора 17 метров дамбы. Водолазы поднимут забитые трубы, прочистят их и вернут обратно. При этом на трубах установят шлюзы, чтобы контролировать поток воды – так можно будет давать протоке нагреться. Тогда в ней можно будет купаться.

Завершение работ планируется на 15 октября. Общая стоимость – порядка 50 млн. рублей.

Пляж у моста

Присутствовавший на совещании депутат горсовета Олег Бубновский припомнил, что заиливаться Абаканская протока начала 5–7 лет назад.

«Дамбу проектировали при строительстве ГЭС, и администрация города доказывала необходимость водопропускных сооружений в Москве. Дамбу построили, сюда завели выпуски теплых вод ТЭЦ-2, чтобы в районе Коммунального моста организовать пляж. Надеюсь, в скором будущем у нас действительно будет пляж, и Роспотребнадзор откроет доступ к нему», – сказал он.

В итоге всех работ скорость течения в протоке достигнет нормативных 0,1 метра в секунду. Сейчас же течения там практически нет. После этого за протокой будут следить экологи – при необходимости может быть принято решение о еще большем увеличении течения в ней.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Высотная застройка вышла на слушания

Высотная застройка вышла на слушанияВ Красноярске объявлены публичные слушания об изменении правил землепользования и застройки города с целью регулирования этажности домов.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»