статьи

2009 г. Январь

статья 20.01.2009

Уйдем в партизаны

Из всего многообразия маркетинговых методов и приемов сибирские бизнесмены успешно применяли лишь малую часть. И до сих пор возможности традиционного маркетинга по поиску новых путей к покупателю далеко не исчерпаны. Но ограниченными стали ресурсы. Выходом может стать применение инструментов нетрадиционного, партизанского маркетинга. По методу «дешево и сердито»

статья 16.01.2009

Ударило и по тарелочкам

Рынок посуды и товаров для дома в прошлом году развивался весьма динамично, однако сами игроки признавали, что работают с довольно уязвимой группой товаров. Недавние события в экономике в первую очередь сказались на товарах непродовольственной группы. Покупательские настроения характеризовались снижением активности и смещением в более дешевые сегменты.

статья 12.01.2009

Рекламная пауза

Рекламный рынок, росший в России и в Сибири после кри­зиса 1998 года, берет паузу. Участники рынка констатируют падение объемов размещения рекламы, местами двукратное, но высказывают надежду, что в конце 2008-го они увидели то самое дно, ниже которого рынок уже не рухнет. Эксперты прогнозируют, что в новом году может сущест­венно скорректироваться структура рынка. Каким образом?

статья 11.01.2009

Время новостей

В трудные времена любой руководитель пересматривает расходы своей компании. Как показали события последних двух месяцев, первыми «на заклание» идут привлеченные HR-консультанты, пресс-секретари и рекламные агенты. Значит ли это, что в кризисных условиях стоит отказываться от расходов на маркетинг, рекламу и PR? Отнюдь нет. Но есть как минимум три способа сэкономить бюджет, укрепив при этом репутацию компании.

2008 г. Декабрь

статья 26.12.2008

Ритуальные действия красноярца в Новый год

Без редактора: Максим ГЛАЗУНОВ. Я не люблю Новый год. И это только половина правды. Вся правда в том, что я терпеть его не могу. Новый год для меня — это время, когда все встали с диванов, вышли на улицы и разом за чем-то побежали. Размешивая ногами серо-коричневую жижу, занося ее ботинками и сапогами в помещения...

статья 23.12.2008

Красноярский туризм: летать будем реже, но дешевле

Этой публикацией РЕКЛАМА-МАМА и тележурнал «Дела» открывают совместный проект, который называется «Бизнес-саммит». В рамках проекта мы будем собирать ведущих представителей разных сфер красноярского бизнеса для разговора «по душам». Открывает «бизнес-сезон» на РЕКЛАМАЕ-МАМЕ туристическая сфера. С тремя представителями ведущих туристических компаний мы беседовали в конце минувшей недели.

статья 23.12.2008

У забора

Без редактора: Дмитрий НИКИТИНСКИЙ. У забора. «Вы — все! Вы все нам завидуете!» — мужика реально трясло. Он тыкал в нас крючковатым пальцем, рот его нервно скривился. Главный инженер крупной красноярской строительной компании потерял контроль над собой...

статья 22.12.2008

Кризис перекраивает одежный ритейл

На красноярском одежном рынке в уходящем году резко усилилась конкуренция. Еще весной местных продавцов одежды потеснили федералы, пришедшие якорями в ТРК «Планета». Осенью по всем «одежникам» ударил уже набивший оскомину кризис. Продажи одежды резко пошли на спад. В итоге участники рынка отказываются от нерентабельных торговых точек, дают беспрецедентные скидки.

статья 22.12.2008

Кризис подкосил шедший на рекорд рынок недвижимости

Текущий год войдет в историю как год прорыва в сегменте коммерческой недвижимости — в городе появились торговые и офисные объекты высокой классности. Застройщики жилого в 2008 г. также взяли курс на «дорогие» проекты. Год обещал побить все рекорды, однако финансовый кризис помешал этому. В условиях недостатка «живых» денег участники рынка ищут способы удержаться: идут в подряд к государству, продают объекты по сниженной цене, начинают оказывать новые услуги.

статья 19.12.2008

ТПК нового времени

Богучанское энергометаллургическое объединение — один из крупнейших российских инвести­ционных проектов современности, окончательные выводы об успешности которого можно будет сделать только в конце 2010 года...

статья 17.12.2008

Департамент подарков

К концу года красноярскому Заксобранию срочно потребовалось 700 мужских галстуков с гербом края.  Шелковых, с жаккардовым плетением, с «тканым логотипом». За 495 тысяч рублей. Ушлые журналисты и прочие граждане, узнавшие о парламентских потребностях, бросились ЗС порицать. В стране — кризис, 700 галстуков  на 42 депутата мужеского пола — это по 16 штук на брата, пора жить скромнее, и далее в том же духе.

статья 15.12.2008

Обзор: красноярские радиостанции

Многие участники местного радийного рынка с сожалением констатируют: рекламодатели выбирают радио по остаточному принципу. Из всех преимуществ этого рекламоносителя они выделяют лишь его дешевизну. Однако радийщики считают, что именно дешевизна контакта в радиорекламе позволит им удержаться на плаву во время кризиса.

статья 15.12.2008

Слухи в контексте кризиса: происхождение и противодействие

К.Г. Юнг определил слух как косвенное проявление коллективного бессознательного. Слухи — это ответ на коллективные тревожные ожидания, которые есть в каждом человеке. Исходя из этого, неудивительно, что охвативший весь мир финансовый кризис создает для слухов самые тепличные условия. В данной ситуации сплелись воедино все факторы их зарождения.

статья 09.12.2008

Красноярские консалтеры готовы тянуть бизнес из кризиса

Отношение бизнеса к консультантам неоднозначное: одни доверяют им свои бюджеты, другие — остерегаются. Эксперты отмечают, что рынок консалтинга будет развиваться в 2009 году незначительными темпами по сравнению с результатами трехлетней давности. Финансовый коллапс застал врасплох многих бизнесменов.

статья 08.12.2008

Обзор: Частные медицинские клиники

Два последних года местный рынок частных медицинских услуг демонстрирует бурный рост. Кроме того, примерно в полтора-два раза выросло количество красноярцев, пользующихся услугами частников. Многие эксперты уверены, что в том же темпе рынок будет набирать обороты и дальше, невзирая на нестабильную экономическую ситуацию. Здоровье, по их мнению, не та статья расходов, на которой люди будут экономить.

статья 08.12.2008

Плата за страх

Основные потери рынка рекламы впереди. Но одно только ожидание катаклизмов — хороший повод урезать расходы для медиа всех мастей. Насколько серьезным оно окажется, никто не знает. Обычно крупные рекламные контракты на следующий год заключаются уже в ноябре-декабре, но сейчас этот механизм дал сбой. Стоят продажи телерекламы — рекламодатели тянут с принятием бюджета на следующий год, поджидая, когда же телеканалы прогнутся и снизят цены.

статья 05.12.2008

Последний герой

Вечером 1 октября я стоял в очереди в кассу на железнодорожном вокзале города Нижнеудинска. Я пробыл в городе Нижнеудинске — городе, в котором никогда нет горячей воды, и по улицам его ходят коровы и жрут на помойках, как в Красноярске собаки, — я пробыл в этом убогом городишке, который всего на 20 лет моложе Красноярска, две с половиной недели.

статья 03.12.2008

Куда сокращенному податься

Что делать тем, кто в разгар финансового кризиса уже остался без работы и тем, кто может в ближайшее время попасть под сокращение? Какие предприятия города намерены значительно уменьшить штат сотрудников? На эти и другие вопросы РЕКЛАМЕ-МАМЕ отвечает директор ГУ Центр занятости населения г. Красноярска Юрий Талдыкин.

статья 02.12.2008

Упростить до патента

Депутаты краевого ЗС утвердили новую редакцию закона о системе патентного налогообложения. Под действие данного документа попадают предприниматели всех 69 видов деятельности, которые указаны в Налоговом кодексе РФ. Три года действия прежней редакции показали непопулярность патентов у предпринимателей.

статья 01.12.2008

Крутое пике

Нынешний финансовый кризис дал повод вспомнить события десятилетней давности, когда обрушилась российская экономика. Аналитики уже сравнивают сегодняшнюю ситуацию с дефолтом 1998г. — по их мнению, эти события во многом схожи.

статья 01.12.2008

Воспоминание о будущем

Не успев выстроить альтернативные источники получения доходов региона, Красноярский край оказался заложником мировой конъюн­ктуры цен на цветные металлы. Наращивание валовых показателей при тиражировании старых технологий — путь в никуда.

2008 г. Ноябрь

статья 28.11.2008

Самые профессиональные банкиры Красноярска

Имя банкира неразрывно связано с брендом банка, но, как показали исследования ДК, оценивают руководителя финансового учреждения не только за высокие рейтинги его банка. По мнению коллег, успешный банкир — специалист, умеющий в условиях жестких правил «встать чуть выше над системой».

статья 28.11.2008

Борис Рыженков: «Большая ложь лишила страну дара творить»

Красота — страшная сила. Она растворена в воздухе, выпадает с ливнями, золотом отливает красота на солнце и серебром блестит в полнолуние. Кровавой каплей сбегает красота по лезвию клинка и нежной песней соловья звучит она каждый год в 4 часа утра 22 июня. Не помогает знание рассекреченных архивов, не помогают свидетельства очевидцев. И вспоминается доктор Ватсон: «Холмс, черт возьми, как?! Как эти изверги большевики могли писать такие песни?!!»

статья 26.11.2008

Красноярский рынок ТРК вышел на новый уровень и взял паузу

Этот год — переломный в развитии краснояского рынка ТЦ и ТРК: в городе начали появляться торговые объекты европейского уровня. Что будет дальше — зависит от того, насколько затянется экономический спад. ксперты признаются, что сегодня сложно давать прогнозы о том, как изменится ситуация на рынке ТЦ и ТРК. «Если кошельки жителей из-за кризиса будут пустеть и дальше, то скоро мы все пойдем одеваться на рынок КрасТЭЦ», — шутит один из собеседников «СВ».

статья 24.11.2008

Обзор: Рейтинг региональных интернет-проектов

Когда владельцы федеральных порталов увлеченно обсуждали капитализацию и привлечение инвесторов, их коллеги из регионов только нащупывали пути, которые позволили бы превратить создание интернет-ресурсов из хобби в бизнес. Само слово «бизнес» по отношению к интернету за пределами МКАД еще три года назад вызывало усмешку, а теперь емкость локальных рынков интернет-рекламы исчисляется миллионами долларов.

статья 21.11.2008

В стране невыученных уроков

Обсуждение и принятие бюджета на грядущие три года (2009-2011) в Законодательном собрании края превратилось в настоящее политическое шоу, которое иной сторонний наблюдатель, слабо разбирающийся в том, как работает государственный аппарат, вполне мог бы принять за представление театра абсурда. Или в этакий, как сказал классик, «сеанс черной магии с последующим разоблачением».

статья 20.11.2008

Действия UC Rusal неконструктивны

Не секрет, что от стабильной работы ГМК «Норильский никель» зависит наполняемость краевой казны, а значит, благополучие всего региона. В последнее время «НН» лихорадит как по объективным причинам — мировой финансовый кризис вызвал падение цен на цветные металлы, так и по субъективным. Нынешние собственники «Норникеля» делят власть. А это не добавляет стабильности предприятию....

статья 18.11.2008

С авоськой в кармане

Владельцы розничной сети предполагают: во время кризиса на прилавках магазинов останутся только самые ходовые дешевые товары. Дорогие изыски станут большой редкостью. Так что любящим хорошо покушать красноярцам придется находиться в постоянном поиске и надежде авось в супермаркет завезут неходовой товар.

статья 17.11.2008

Автодилеры начали гонку на выживание

Еще несколько месяцев назад красноярские дилеры иностранных автопроизводителей почивали на лаврах: покупатели в их салонах выстраивались в очередь. Сейчас же все по-другому: продажи новых авто упали, склады переполнены техникой. Компании разными способами пытаются активизировать сбыт, ведут переговоры с дистрибьюторами об уменьшении поставок.

статья 17.11.2008

Спрос на доверие

Антикризисный PR и PR в условиях кризиса — для пиарщиков сегодня это самая актуальная тема. Они как никто понимают, что нынешние явления — это кризис не ликвидности, а доверия, и в их силах повлиять не только на судьбу отдельных компаний, но и на рынок в целом.

статья 14.11.2008

Психология момента: матрица перезагружается

Психология старой экономики умерла — да здравствует психология нового рынка! Рынка, которого фактически еще нет. Если воспользоваться терминологией теории Дарвина, произошло «резкое изменение среды обитания» и условий в мировой экономике. С учетом скорости передачи информации это неизбежно привело к изменению психологии человека и его отношения к окружающему миру.

статья 13.11.2008

Блог во благо

На сегодняшний день в Рунете зарегистрировано более пяти миллионов блогов. И если первые сетевые дневники представляли собой личные записи обычных пользователей, то сейчас все больше российских компаний и бизнесменов задумываются о создании собственного бизнес-блога. Какие возможности открывает блог для компании, и на что стоит обратить внимание при создании интернет-дневника?

статья 11.11.2008

ДК: Рынок региональной деловой прессы

За 9 месяцев 2008 г. рынок региональной деловой прессы вырос на 20%. Такой вывод сделал отдел маркетинга Сети журналов «Деловой квартал». По объему рекламных бюджетов по-прежнему лидируют рынки Екатеринбурга, Новосибирска, Самары. Рынок Красноярска продемонстрировал самые высокие темпы роста рынка – 57%. Уже второй год наблюдается снижение количества рекламодателей на локальных рынках деловой прессы. Это происходит вследствие того, что бизнесы укрупняются, федеральные компании покупают местных локальных игроков...

статья 10.11.2008

Инвестиционные компании стараются не лопнуть

Еще год назад многие представители инвестиционных компаний, работа­ющих в Красноярске, прогнозировали, что фондовый рынок будет иметь восходящий тренд. Но негативные «високосные» события вызвали его обвал.

статья 07.11.2008

Без крыльев: эпитафия «КрасЭйр»

Авиакомпания «КрасЭйр» прекратила свои полеты. Навсегда. Последний раз борт с сине-зеленым логотипом поднялся в воздух 31 октября. Отныне никогда уже не зазвучит знакомый гимн, а у красноярцев, встретивших в других городах и лайнеры со знакомой эмблемой, не будет учащаться пульс от гордости: наши прилетели!

статья 05.11.2008

Обзор: Банки

Финансовый кризис застал красноярских банкиров врасплох. Они сами признаются, что не были подготовлены к такой развязке событий. Теперь, чтобы удержаться на рынке, они сокращают потребительское кредитование, в частности, отказываются от рискованных сделок по ипотеке. В погоне за ликвидностью финансисты активно продвигают депозиты и кредитование среднего бизнеса.

статья 01.11.2008

Пятилетка без радости

Прогноз по рекламной отрасли не внушает положительных эмоций. Credit Suisse пересмотрел прогноз развития российского рекламного рынка в 2008—2012 годах в сторону понижения.
Согласно обновленным данным, подготовленным экспертами компании, основное снижение темпов роста придется на 2009 год и будет связано с медленным развитием экономики страны и кризисом ликвидности.

2008 г. Октябрь

статья 31.10.2008

Кто разрубит парковочный узел

Власть и бизнес вступили в извечное противоречие: одни — строить парковки не могут, а другие — не хотят. Очереди из желающих купить за 700 тыс. рублей место на теплой стоянке не выстраиваются, и вложения окупаются слишком долго.

статья 30.10.2008

Мы пропиарим вас бесконтактно

Перед лицом разразившегося кризиса затраты на рекламу и PR попадают в число статей бюджета, первыми подлежащих секвестированию. При этом никто не отменяет потребности крупных и мелких компаний в присутствии в информационных потоках.

статья 29.10.2008

Мнение: «У интернета есть отличный шанс сохранить позиции»

Медийный рынок начинает ощущать последствия финансового кризиса. О том, с какими проблемами столкнутся медиакомпании, о будущем телевидения и прессы и о перспективах интернета «Газете.Ru» рассказал директор по медиа-исследованиям «TNS Россия» Руслан Тагиев.

статья 28.10.2008

Мнение: «Экономике ничего не угрожает»

Любую неблагоприятную экономическую ситуацию можно назвать кризисом и списать на нее пробелы финансового менеджмента.

статья 24.10.2008

Нуууу... За РеклаМИССток!

23 октября в Красноярске отмечали День рекламиста. Вечер украсился корпоративными посиделками, походами в кафе и клубы, задушевными разговорами и тостами «Ну-у-у... За рекламу!». А в это время красноярский Общественный Совет по рекламе проводил в «Золотой подкове» ставший уже традиционным конкурс  «РеклаМИССтка года».

статья 13.10.2008

Изображая жертву

В конце ХХ века психологи с удивлением обнаружили, что травля человека человеком, характерная для воинских и бандитских формирований, пенитенциарных и образовательных учреждений, процветает и в отмытых до блеска офисах среди законопослушных менеджеров крупных корпораций. И при этом наносит значительный моральный и материальный ущерб – как здоровью людей, так и экономической эффективности бизнеса.

статья 09.10.2008

SEX SELLS *

На человека ежедневно обрушиваются сотни сообщений коммерческого характера. Поэтому одна из главных задач любой рекламы — обратить на себя внимание, выделиться из общей массы. Сексуальная тематика подходит для этого лучше всего.

статья 01.10.2008

Сайт вдвоем

«Ребята, которые сделали celler.ru». Наверное, лучше нельзя представить Андрея Иванова и Артема Потехина — создателей и руководителей компании «Метадизайн». Они первыми в городе показали, как можно зарабатывать деньги в интернете, запустив самые посещаемые красноярские интернет-порталы — celler.ru и 24auto.ru.

2008 г. Сентябрь

статья 11.09.2008

Бизне$стори: Креативный директор

История предпринимательства одного из старожилов красноярского медийного рынка Олега Безруких не похожа на типичную бизнес-стори. Желание заработать, запустить собственное дело и тому подобные стремления не были главными мотивами, приведшими его в телевизионный бизнес.

статья 09.09.2008

Рекламное место свободно

На рынке рекламных услуг происходят серьезные изменения. Земля под щиты и прочие конструкции будет распределяться на аукционах, а в администрации Красноярска создается специальное управление — для контроля за «наружкой».

2008 г. Июнь

статья 03.06.2008

Рекламные газеты и журналы

Красноярский рынок рекламных газет и журналов переживает бум. За последний год он вырос более чем на треть. Наибольший рост ему дали узкоспециализированные проекты крупных издательских домов. Эксперты прогнозируют, что уже через несколько лет расти рынок будет уже за счет непрофильных игроков - рекламодателей, которые будут обзаводиться собственными изданиями.

2008 г. Май

статья 19.05.2008

Возбуждение дела как способ саморекламы

Красноярское УФАС России обнародовало неутешительную статистику: по итогам 2007 года Красноярск лидирует по количеству признанных нарушений закона «О…

2008 г. Апрель

статья 21.04.2008

Зовите меня «Никто»

Потерять право на собственный товарный знак очень легко - достаточно вовремя его не зарегистрировать. А вы зарегистрировалитоварный знак? Открывая своё…

статья 15.04.2008

Обзор: Рекламные агентства

Местный рынок рекламных услуг продолжает стабильно расти. По словам аналитиков, благодаря традиционным реклам­ным каналам — телевидению…

статья 08.04.2008

Рекламное окно

Некоторые результаты контент-анализа рекламы пластиковых окон В этой работе изложены некоторые результаты контент-анализа рекламы пластиковых окон в г…

2008 г. Март

статья 24.03.2008

Сарафанное радио

ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ПРОДВИЖЕНИЯ ИЛИ НЕУПРАВЛЯЕМЫЙ КАНАЛ ИНФОРМАЦИИ? Эксперты «Делов

2008 г. Февраль

статья 14.02.2008

Партизанские тропы

Партизанский маркетинг — практически единственный способ продвижения небольших компаний. Журнал «ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ» Текст: Ирина…


новости

Андрей Слепнев: «Экспорт – это реальность и совсем несложно»

Андрей СлепневРоссийские компании имеют огромный потенциал для экспорта своей продукции за рубеж. Однако немногие решаются выйти на глобальные рынки.

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»