статья

Ударило и по тарелочкам

Ваше информационное пространство — еженедельная деловая газета «Континент Сибирь»

Рынок посуды и товаров для дома в прошлом году развивался весьма динамично, однако сами игроки признавали, что работают с довольно уязвимой группой товаров. Недав­ние события в экономике в первую очередь сказались на товарах непродовольственной группы. Покупательские настроения характе­ризовались снижением активности и смещением в более дешевые сегменты.

Спад по плану

Стеллаж с посудой Маркетологи предполагают, что в 2009 году покупательский спрос сместится в сторону более «демократичных» товаров. Рынок посуды не станет исключением.

Игроки рынка посуды и товаров для дома осенью прошлого года констатировали некоторый спад товарооборота, однако кри­тичной ситуацию никто из них не считает. По наблюдениям коммерческого директора компании «Новэкс» (Барнаул) Елены Филипчук, особо «провальных» групп товаров нет, заметно общее падение товарооборота примерно на 10%. «Говорить о сохранении количества и суммы покупок среди наиболее пострадавших от кризиса покупателей не приходится, — вынуждена признать Елена Филипчук. — Для поддержки наших покупателей на постоянной основе мы будем проводить акции по снижению цены на товары первой необходимости».

В «Посуда Центре» пока еще не подводили итогов по структуре покупа­тельского спроса, однако, как замечает исполнительный директор сети магазинов «Посуда Центр» Игорь Васюков, к концу 2008 года прирост товарооборота замедлился.

Участники профессионального посудного рынка признаются, что опасались куда худшей ситуации. По словам директора по продажам компании «Звезды общепита» (комплексное оснащение предприятий общественного питания, отельного бизнеса и кеттеринга) Ирины Оревковой, изменения стали очевидны уже в декабре в основном из-за сокращения количества банкетов и фуршетов. «В большей степени мы ощутили спад в декабре, — рассказывает Ирина Оревкова. — Как правило, именно в этом месяце закупается много посуды для банкетов и фуршетов, а это направление в конце 2008 года существенно пострадало».

Одной из тенденций, предсказываемых аналитиками и участниками рынка ритейла, стало смещение покупательского спроса в сторону более дешевых товаров. Впрочем, рынок посуды нельзя назвать ярким показателем этой тенденции.

«Явного смещения спроса в сторону более дешевых серий или самых необходимых товаров в наших магазинах пока не замечено», — отмечает директор OOO «МФ СТИЛЬ», руководитель сети фирменных магазинов Tescoma Михаил Шапиро. Более того, он отмечает, что предновогодние продажи в компании прошли на уровне прогнозов.

Здание «Посуда Центра» В «Посуда Центре» обычного
предновогоднего прироста продаж
не зафиксировано.

«Несмотря на то что покупатели держали деньги до последнего, в последние три дня до Нового года мы получили хорошую выручку, — отмечает Игорь Васюков из «Посуда Центра». — Однако обычного предновогоднего прироста продаж нами не зафиксировано».

Механизмы подстраховки

В условиях непредсказуемости рынка его участники еще в прошлом году ввели некоторые меры подстраховки на случаи падения продаж и товарного дефицита. Некоторые компании пред­усматривают возможность продажи товаров-заменителей в случае пере­боев у основного поставщика. «Мы — монобрендовая компания, у нас один основной поставщик, и, конечно, мы беспокоимся, как в это непростое время он сможет нас снабжать, — говорит Михаил Шапиро. — Поэтому планируем поддержать объемы продаж за счет расширения канала оптовых продаж».

Для компании «Новэкс» изменение ассортиментной матрицы было одним из первых шагов антикризисных мероприятий. По словам специалистов компании, перемены есть абсолютно во всех группах товаров, аналитика по которым производилась с помощью АВС-анализа (классификация товаров по степени их оборачиваемости и прибыльности, позволяющая выделить наиболее и наименее продаваемые товары в матрице: товары А — наиболее покупаемые и приносящие подавляющую часть прибыли). «Из ассортимента были выведены позиции товара, попадающие в категорию D и частично в категорию С, — рассказывает Елена Филипчук. — Больше внимания (усиленный контроль бесперебойного наличия товара на остатках) уделяется высоколиквидному товару, который и при самых плохих прогнозах будет оставаться таковым».

Встраивание в новые экономические условия не ограничивается только работой с ассортиментом. Игроки понимают, что сейчас тщательнее должна вестись работа с поставщиками. Несмотря на то что пока игроки этого рынка не ощутили проблем с поставками, чаще стали обсуждаться схемы взаимодействия с поставщиками в этом году. «Сейчас мы внимательнее просчитываем все проекты, которые ведем. Поставщики в Москве осторожны, и стараются себя обезопасить, но это скорее касается политики расчетов, — отмечает Ирина Оревкова. — Не исключено, что мы перейдем от рублевых расчетов с поставщиками к расчетам, привязанным к курсу определенной валюты».

По мнению Елены Филипчук, пока поставщики посуды, пользующейся спросом, не изменили условия поставок, нет смысла искать им замену. «А марки посуды и раньше у нас были представлены только самые популярные. Не думаю, что наступит время, когда спрос будет только на граненые стаканы», — считает эксперт.

Тарелочное будущее

Здание «Посуда Центра» В сети «Посуда Центр» заморозили планы по открытию новых магазинов, проекты будут запускаться только при 100%-ной уверенности.

Рынок посуды по сравнению с другими непродовольственными розничными рынками чувствует себя относительно спокойно. Однако игроки придерживаются весьма распространенной сейчас тактики осторожности и перестраховки. Неизвестностью, впрочем, объясняются и диаметрально противоположные настроения игроков. «Настроения колеблются от самых оптимистичных до попыток продать нам свой бизнес», — говорит Игорь Васюков. В самой же сети «Посуда Центр» заморозили планы по открытию новых магазинов, проекты будут запускаться только при 100%-ной уверенности.

В «Новэксе» планы развития в 2009 году пока оставляют без коммен­тариев, отмечая, что в прошлом году компания значительно приросла торговыми площадями, открыв 28 магазинов. Михаил Шапиро подтверждает общую тенденцию сдерживания экстенсивного роста, отмечая, что активного открытия не планируется, скорее наоборот — от некоторых регионов компания отказывается. Тем не менее, по его словам, открытия будут прежде всего в тех городах, где уже доказана высокая результа­тивность работы, например, в Красноярске.

Резюмируя настроения, оценки и прогнозы игроков, можно сказать, что все они сейчас действуют по довольно похожей схеме. Сформулировать один верный рецепт успешного прохождения кризиса не рискнет никто, однако крупные игроки говорят в первую очередь о комплексном антикризисном подходе. По словам Игоря Васюкова, в условиях снижения покупательской активности, кризиса ликвидности и доверия поставщиков одним из приоритетных направлений в работе для компаний рынка посуды становятся изучение потребностей нового покупателя с тем, чтобы угадать, какой ассортимент ему будет нужен, а также сокращение затрат. «Планирование своей бизнес-деятельности в 2009 году скорее должно идти исходя из самых пессимистичных вариантов», — рассуждает Васюков.

Автор: Светлана Василенко
Газета «Континент Сибирь»

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

Экология как драйвер инвестиций Работающая в Красноярском крае горно-металлургическая компания «Норникель» значительно увеличила свой прогноз по инвестициям до 2030 года…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»