статья

Инвестиционные компании стараются не лопнуть

Сфера влияния

Еще год назад многие представители инвестиционных компаний, работа­ющих в Красноярске, прогнозировали, что фондовый рынок будет иметь восходящий тренд. Но негативные «високосные» события вызвали его обвал.

Кризис на мировых финансовых рынках ударил по красноярским инвестиционным компаниям (ИК): некоторые уже заморозили свою деятельность, часть находится в тяжелом положении. «Однако для участников фондового рынка кризис — это не только потери, но и дополнительная возможность заработать на будущем росте неоправданно сильно подешевевших бумаг», — считает Алексей Чепкасов, директор красноярского филиала компании «Брокеркредитсервис».

Инвестиционные компании стараются не лопнуть<

Реальные потери

По данным старшего финансового консультанта красноярского представительства УК «Тройка Диалог» Игоря Баско, сейчас в Красноярске функционируют 6 представительств и 4 филиала российских инвестиционных и управляющих компаний, кроме того, на рынке ценных бумаг работают 2 местных игрока. Также услуги в области доверительного управления и брокерского обслуживания предлагают 8 филиалов крупных федеральных банков.

Банки активизировались в этой сфере и начали обзаводиться собственными управляющими компаниями еще до того, как российские обыватели вынужденно узнали из теленовостей о существовании ииндекса РТС и о том, что он падает. «Это стало модно, это звучит: «У нас есть свой инвестиционный департамент». Поэтому почти у каждого банка есть в структуре отделы по работе с ценными бумагами, по организации облигационных займов, по предоставлению брокерских услуг», — говорит Александр Иванчин, руководитель красноярского представительства дилингового центра «Форекс для тебя».

К осени о фондовом рынке знали все, но нести туда деньги не хотел уже никто. Эксперты «СВ» констатируют: из-за мирового финансового кризиса к концу октября в городе свернули свою деятельность компании «Ютрейд», «Алемар», «РичБрокерСервис-Енисей». У КИК «Тройка» осталась только брокерская лицензия, законсервирован проект «ПИФточка» компании «СМ.арт». Директор компании «ДельтаФинанс» Андрей Капля считает, что реальное число потерь можно будет оценить через несколько месяцев: «Сейчас подсчитывать тех, кто уходит, смысла нет. Пока не понятно, кто остался и работает и что именно значит «работает». Это станет ясно через месяц-два».

Емкость красноярского рынка ИК вовремя роста 2005-2006 годов Алексей Чепкасов оценил примерно в 1 млрд рублей.«В 2007 году ситуация была стабильна, и объем инвестиций вырос, однако в I полугодии 2008-го произошел отток средств с фондового рынка, закончившийся в августе. А в сентябре уже возобновился заметный приток новых денег, которые пошли на покупку сильно подешевевших акций», — пояснил эксперт.

Конкуренция

Инвестиционные компании начали появляться в Красноярске с 2000 года. Сейчас всех участников рынка можно разделить на три группы:

  • местные игроки («ДельтаФинанс», «СМ.арт»),
  • филиалы и представительства федеральных компаний («Брокеркредитсервис» (Новосибирск), «ТройкаДиалог» (Москва), «Открытие» (Москва), «Солид» (Москва), «Финам» (Москва) и др.),
  • банки, имеющие собственные управляющие компании.

Емкость красноярского рынка ИК во время роста 2005-2006 годов составляла около 1 млрд рублей.

Инвесторы обескуражены

Все началось в январе 2008 года — падение российских фондовых индексов, по словам заместителя генерального директора по инвестиционной политике ИК «СМ.арт» Сергея Наговицина, переломило идиллическую картинку «вечного роста» в глазах рядовых инвесторов, в том числе и в Красноярске. Наибольшее влияние на рынок в 2008 году оказали выборы президента РФ, претензии Владимира Путина к компании «Мечел», война в Южной Осетии и острая фаза мирового кризиса ликвидности, переходящая в реальные экономические проблемы на уровне страны. «В этом списке событий не много позитива. Соответственно, можно только попробовать оценить размер урона, который нанесен российскому и региональному рынку инвестиционных услуг. Единственный положительный момент — из-за низкого уровня развития инвестуслуг в регионе особо схлапываться и нечему», — добавил г-н Наговицин.

А в конце 2007 года в специальном проекте «Сферы влияния» «Рыночная ставка» эксперты прогнозировали, что в 2008-м будет взрывной рост клиентской базы ИК. Например, Алексей Чепкасов говорил: «Произойдет рост активности населения на фондовом рынке, увеличение числа инвесторов, использующих современные возможности рынка ценных бумаг». Александр Иванчин сейчас поясняет тот оптимизм коллег: «Планы у многих компаний были амбициозные. Количество активных инвесторов в России — около 1-1,5%, а в западных странах — около 70%. Казалось, есть куда расти».

Данные по общему количеству клиентов красноярских ИК разнятся. Директор красноярского филиала НАУФОР Виктор Прохоров считает, что в нашем городе даже при самом смелом раскладе примерно 5 тыс. инвесторов. Андрей Капля уверен, что их не больше 2 тыс. человек. «При этом потенциальных инвесторов, конечно, больше. Но активность проявляют немногие. В последние годы — до недавнего времени — их количество росло. Но сейчас рост прекратился», — добавил эксперт. Алексей Чепкасов, напротив, говорит, что красноярскому филиалу «Брокеркредитсервиса» жаловаться на клиентский спад в сентябре-октябре не приходится: «Число инвесторов, работающих через нас в Красноярском крае, Хакасии и Туве, выросло за 2 года более чем в 1,5 раза. В последние 2 месяца появилось много желающих купить акции по очень низким ценам. В сентябре, к примеру, число новых открытых счетов в «БКС» увеличилось в 3 раза по сравнению со среднемесячным показателем последнего года».

Сергей Наговицин говорит, что стремительность, с которой падали фондовые рынки и распространялись негативные последствия финансового кризиса, обескуражила красноярских инвесторов. Но при этом эксперт заявил, что массового оттока инвестиций не было: «Мысль купить спички и сахар мелькнула по старой привычке, но идея вывести свои значительно обесценившиеся сбережения из паевых фондов не стала популярной. Инвесторы верят обещаниям правительства и надеются, что 2009 год станет годом восстановления после опустошающих событий».

Вопрос выживания

«Сейчас не стоит вопрос удержания старых и уж тем более привлечения новых клиентов, главное в существующих условиях — выжить», — считает Виктор Прохоров. По его мнению, накопленный компаниями «жирок» закончится через 3-4 месяца, и тогда кризис ударит по ним еще более серьезно: «Пока рынок падает, многим инвестиционным компаниям лучше заморозить свою деятельность, чтобы не нести убытки. Прежде всего это касается региональных представительств. Логика простая: лучше представительство сейчас закрыть, а потом на эти сэкономленные деньги зайти на местный рынок заново. Красноярские компании останутся, сохранят лицензии. Но в каком виде они будут работать? Уже сейчас они уходят в смежные области — в реальные инвестиции».

точка зрения
Алексей Чепкасов
Алексей Чепкасов, директор красноярского филиала компании «Брокеркредитсервис»:

— В целом по России, до сентября этого года активно развивались практически все сегменты рынка финансовых услуг. Снижение оборота по интернет-трейдингу стало наблюдаться только в сентябре, когда в ситуацию на рынке стали вмешиваться регуляторы (остановка торгов, запрет на открытие маржинальных позиций). До кризиса быстрыми темпами рос и рынок услуг по управлению активами. Наибольшей популярностью у инвесторов пользовались отраслевые фонды, позволяющие получить наибольший выигрыш от занятия концентрированной позиции в бумагах той или иной отрасли, а также индексные ПИФы, показавшие неплохую динамику в условиях растущего рынка.

Понятно, что сегодня ПИФы, являясь публичным инструментом, довольно точно отражают состояние всего российского фондового рынка. Клиенты же часто не готовы принять ситуацию с временными убытками, они считают, что управляющий фондом должен в любой ситуации показывать прибыль. Результаты деятельности управляющего по минимизации убытков портфелей в кризисной ситуации все равно становятся для них негативными результатами. Поэтому большая часть пайщиков испытывает разочарование.

Клиенты ПИФов сейчас заняли выжидательную позицию, многим придется принять решение — оставаться в рынке или, скажем, потратить эти деньги на крупные покупки. Если говорить о ситуации в нашей компании, она неплоха по сравнению с рынком в целом. И для нас сегодня важно убедить клиента, что сейчас, даже при не самом лучшем варианте развития событий на глобальных рынках, у его портфеля еще есть серьезная возможность восстановления стоимости. Кроме того, инвесторы могут купить акции российских компаний по неоправданно низким ценам и получить в ближайшие годы доходность 50% годовых.

Сергей Наговицин подтверждает: «Компании сейчас заняты контролем издержек, так что в первую очередь попали под нож маркетинговые бюджеты и специалисты по продажам. Разработку новых продуктов в этих условиях проводят либо безумцы, либо миллиардеры с мешком денег — остальные заняты выживанием».

Игорь Баско Игорь Баско:
«Активность большинства инвесторов снизилась в последнее время. Но при этом начинают работать новички, о чем можно судить по возросшему количеству открывающихся в инвесткомпаниях брокерских счетов».

Лишь некоторые федеральные компании не считают безумством в существующих условиях продвигать новые предложения. Так, по словам Алексея Чепкасова, «Брокеркредитсервис» внедрил услугу «БКС-Кибернетик»: «Она подсказывает клиенту, когда и какие акции покупать и когда продавать. Как правило, на мобильный телефон, электронную почту или в торговый терминал «Квик» поступают 2-3 рекомендации в день. Также развивается наша услуга «Финансовый советник» — специалисты компании дают рекомендации клиентам и тут же осуществляют сделки. Задача этих сервисов — помочь клиентам заработать, не допустить потерь на нынешнем волатильном рынке».

Игорь Баско рассказал, что «ТройкаДиалог» тоже предложила своим клиентам новый продукт: «Это инструмент с защитой капитала («структурный продукт»), который позволяет нам гарантировать инвестору возврат вложенных средств, плюс возможность заработать на росте фондового рынка в промежутках 1, 2 и 3 года. Таким образом, инвестор может воспользоваться преимуществами будущего роста фондового рынка, при этом сведя свои возможные потери к минимуму».

По мнению Андрея Капли, сейчас в мире будет происходить пересмотр сущности базовых понятий «финансовые рынки», «активы»: «И пока не произойдет «устаканивание» этих терминов и не станет ясно, что теперь сколько должно стоить, не будет вообще понимания, нужен ли финансовый рынок в том виде, в котором он был до сих пор. Все предыдущие правила, индикаторы сейчас уже не работают. А когда будет придумана новая модель поведения, непонятно», — размышляет эксперт.

точка зрения
Андрей Капля
Андрей Капля, директор компании «Дельта Финанс»:

— Те инвесторы, которые сейчас потеряли деньги, должны были быть к этому готовы. Если они неадекватно реагируют на такую ситуацию — значит, с ними провели неправильно работу, не предупредили, инвестиционные компании просто создали для них иллюзии. А я всегда говорил и говорю: «Если вы приходите на рынок ценных бумаг, вы должны быть готовы потерять все деньги». Меня всегда переспрашивают: «Прямо все?!». Да, все! И в 2004 году это уже произошло: те, кто вкладывал в «Юкос», потеряли «прямо все» деньги. И почему это невозможно с другими компаниями? При национализации собственник получит ноль, при банкротстве — ноль. Примеры сыплются каждый день.

В ситуации кризиса инвесторам необходимо контролировать риски с помощью опыта профессионалов на рынке ценных бумаг. Большинству инвесторов, потерявших деньги, был дан хороший инструмент, которым их не научили правильно пользоваться, — это покупка акций на заемные средства (маржинальное кредитование брокерами). Бесконтрольность рисков при использовании такой возможности и привела к массовым принудительным продажам ценных бумаг в сентябре-октябре и к падению цен на большинство акций до привлекательно низких уровней. Поэтому любой кризис — это огромные риски и уникальные возможности.

На красноярском рынке, по прогнозам большинства экспертов, и в 2009 году будет сокращаться число ИК, а федеральные игроки так и не «разморозят» свои планы экспансии.

Резюме

В Красноярске свернули свою деятельность несколько инвестиционных компаний, многие заняли выжидательную позицию. Стремительное падение фондовых рынков и распространение негативных последствий кризиса обескуражили красноярских инвесторов. Но массового оттока средств из фондов не наблюдалось. В существующих условиях местные профучастники фондового рынка делают ставку на сохранение старых клиентов — ведут просветительскую работу — и на сокращение собственных издержек. Но, по мнению экспертов, выжить смогут не все инвестиционные компании.

Текст: Елена Командирова
Журнал «Сфера влияния»

 

© ДЕЛА.ru

 

новости

В ЗС приняли весеннюю корректировку бюджета 18 апреля в Заксобрании Красноярского края прошла сессия, на которой рассмотрели 42 вопроса. Ключевым из них стало обсуждение весенней корректировки регионального…

Остатки старого Красноярска снесут: подробности о КРТ на Каче Почти всю территорию вдоль Качи в центре Красноярска отдали под КРТ. Зона, которую хотят застроить, простирается от Дворца пионеров до развязки на Брянской…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).