статья

Упростить до патента

Сфера влияния

Депутаты краевого ЗС утвердили новую редакцию закона о системе патентного налогообложения.
Три года действия прежней редакции показали непопулярность патентов у предпринимателей.

Краевые парламентарии 17 ноября приняли в двух чтениях проект Закона «Об упрощенной системе налогообложения индивидуальных предприни­мателей на основе патента». Под действие данного документа попадают предприниматели всех 69 видов деятельности, которые указаны в Налоговом кодексе РФ. Как утверждают авторы законопроекта, его принятие будет способствовать переходу на упрощенную систему около 10-15% бизнесменов в крае.

Инициатор закона, заместитель министра экономики и регионального развития правительства Красноярского края Светлана Симонова, сообщила, что за все предыдущие годы действия упрощенной системы в регионе было приобретено всего 11 патентов. Так мало, потому что, по мнению г-жи Симоновой, налоговая культура среди предпринимателей только зарождается.

При разработке этого законопроекта были учтены изменения федерального налогового законодательства, такие, как отмена права субъектов РФ определять конкретные перечни видов предпринимательской деятельности, применение упрощенной системы налогообложения на основе патента для индивидуальных предпринимателей по всем предусмотренным видам деятельности.

точка зрения
Бахов Александр
Александр Бахов, депутат Законодательного собрания Красноярского края:

— Патентная система упростит обращения в налоговую службу предпринимателей, занимающихся малым бизнесом. Другими словами, человек купит патент, и ему не нужно будет отвлекаться на другие налоги. Это позволит сосредоточиться на своей компании и ее развитии. Преимуществом УСН можно назвать еще и то, что бизнесмену не нужно содержать штат бухгалтеров.

Новая редакция закона будет отличаться от прежней градацией. Например, патент в разных районах Красноярска будет стоить дороже, чем в Ермаковском.

Я думаю, эта система, однозначно, сделает деятельность малого бизнеса более прозрачной. Насколько мне известно, этот вид налога только начинает себя «обкатывать» в России, т. е. он еще не работает так, как должен. Это связано прежде всего с неинформированностью бизнесменов. Мне трудно прогнозировать, как изменятся налоговые поступления в краевой бюджет, но могу сказать определенно: меньше они не станут. А если многие предприниматели перейдут на эту систему, то поступления будут больше.

Упрощенная система налогообложения на основе патента была введена в России с 1 января 2006 года федеральным Законом от 21 июля 2005 г. Ее суть заключается в следующем: вместо уплаты единого налога индивидуальные предприниматели покупают патент. Перейти на эту систему могут не все бизнесмены.

Такой вид налогообложения предназначен только для ИП. На предприни­мателя, получившего патент, распространяются все статьи Налогового кодекса для «упрощенцев». ИП освобождается от обязанности платить НДФЛ, ЕСН, налог на имущество, а также НДС (за исключением налога, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию России). Вместо единого налога бизнесмен должен будет оплатить стоимость патента. Купить его можно сроком на квартал, полугодие, 9 месяцев или год. Предприниматель имеет право купить только один патент на один из видов деятельности.

Применять «упрощенку» на основе патента — это право предпринимателя, а не обязанность. Бизнесмен может выбрать между обычной и патентной «упрощенкой».

точка зрения
Симонова Светлана
Светлана Симонова, заместитель министра экономики и регионального развития правительства Красноярского края:

— Уже три года действует закон об упрощенной системе налогообложения, а в новой редакции он заработает с 1 января будущего года. Правительство края предоставляет возможность перехода на УСН для того, чтобы предприниматели могли платить обязательные налоговые платежи «по кассе».

Об изменении доходной части казны края говорить не приходится, поскольку происходит перераспределение между «упрощенкой», ЕНВД и доходами от общей системы налогообложения. На патентную систему смогут перейти только индивидуальные предприниматели, которые имеют в штате не более пяти наемных работников. Они могут купить патент на срок от месяца до девяти. Подать заявление они должны за месяц до начала своей деятельности. По утвержденной налоговой службой форме предприниматели предоставляют нужную информацию. Минимальная сумма годового платежа по УСН составит около 360 рублей.

К достоинствам упрощенной системы на основе патента относится то, что не нужно вести бухучет (за исключением основных средств и нематериальных активов). Среди недостатков — у фирмы нет права открывать филиалы и представительства, заниматься отдельными видами деятельности (например, банковской или страховой).

точка зрения
Ткаченко Иветта
Иветта Ткаченко, директор «Aroma design»:

— При стабильных объемах продаж, при переходе не патентную систему доходы моего предприятия будут выше. Это будет выгодно с точки зрения более простого бухгалтерского учета и планирования бюджета мелких предприятий.

При грамотном планировании прибыль фирмы повысится в том случае, если выполнять намеченные показатели своей деятельности. Другими словами, эта система удобна для прибыльного ведения бизнеса, но невыгодна для убыточного.

О неоднозначности тотального перехода на патентную «упрощенку» говорит тот факт, что правительство Калининградской области рассмат­ривает возможность скорректировать этот вид налогообложения. Министр финансов региона Елена Матвеева сообщила ИА «Клерк. Ру», что на данный момент в регионе эта система действует для семи видов предприни­мательской деятельности, и поступления в консолидированную казну Калининградской области за 8 месяцев текущего года составили 474 тыс. рублей. Это 0,003% от всех налоговых доходов.

Патентное налогообложение, доступное для всех ИП-шников, министр считает экономически невыгодным для бюджета области. Г-жа Матвеева отметила, что отсутствие статистических данных о получаемых поступ­лениях по видам предпринимательской деятельности не позволяет установить потенциально возможный годовой доход и, следовательно, определить соответствующую стоимость патента.

Деятельность на основе патента носит строго индивидуальный характер, вследствие чего увеличиваются риски ее осуществления. «К введению системы в таком масштабе мы еще не готовы», — сказал министр финансов западного российского анклава. Как считает Елена Матвеева, через Госдуму необходимо добиваться возвращения в регионы права самостоятельно решать, на какие виды деятельности из федерального перечня распространять действие патентного налогообложения.

точка зрения
Королев Владислав
Владислав Королев, депутат Законодательного собрания Красноярского края:

— На последней сессии депутаты принимали закон, по которому расширяли перечень видов предпринимательской деятельности, которые подпадают под УСН на основе патента. Я считаю, что данный закон не только не стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, но в большей степени «загоняет» его.

Мне непонятно, для чего принимать подобные законопроекты, которые в действительности не работают и не способны создать дополнительную налогооблагаемую базу. Если обратиться к статистике, всего было зарегистрировано 13-18 бизнесменов, купивших патент в Красноярске.

Патентная система и раньше, и сейчас не будет работать по одной простой причине - нет информационной поддержки для индивидуальных предпринимателей. Бизнесмены вообще не осведомлены о том, что можно купить патент на занятие предпринимательской деятельностью. Соответственно, органы исполнительной власти в этом направлении не работают.

Важное место в этом вопросе занимает пропагандистская компания. Но для ее реализации никаких конкретных шагов не предпринимается — нет финансирования.

Юлия Заболоцкая
Журнал «Сфера влияния»

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»