статья

Куда сокращенному податься

Юрий Талдыкин - директор ГУ Центр занятости населения г. Красноярска
Юрий Талдыкин -
директор ГУ Центр занятости населения г. Красноярска

На прошлой неделе руководство завода холодильников «Бирюса» объявило о намерении сократить в начале следующего года несколько сотен сотрудников. Некоторые красноярские предприятия перешли на сокращенную рабочую неделю. Процесс высвобождения кадров взял под личный контроль губернатор края Александр Хлопонин.

Что делать тем, кто в разгар финансового кризиса уже остался без работы и тем, кто может в ближайшее время попасть под сокращение? Какие предприятия города намерены значительно уменьшить штат сотрудников? На эти и другие вопросы РЕКЛАМЕ-МАМЕ отвечает директор ГУ Центр занятости населения г. Красноярска Юрий Талдыкин.

Сколько предприятий Красноярска намерены провести массовые сокращения?

— С 1 января по 1 декабря 2008 года информацию о массовом высвобождении работников представили 20 предприятий. Одни ликвидируют целые организации, другие сокращают штат. В семи из них увольнения носят массовый характер, в результате чего могут оказаться без работы 2 564 работника.

Какие предприятия пополнили список за последний месяц?

— В ноябре в списке предприятий, планирующих масштабные сокращения штатов, оказались кирпичный завод ООО «Содружество», Управление ФНС по Красноярскому краю, ООО «Красноярский цемент», ООО «Русская Инжиниринговая компания», ООО «Краснорск-ЧТЗ-Сервис», ОАО «Сибирская авиатранспортная компания» (Красноярский офис), ООО «ЭНКА ТЦ» (супермаркет «Рамстор») и Красноярский завод холодильников «Бирюса».

Поиск работы - вот что ждет сокращенных в ближайшее времяЧто касается ситуации на заводе холодильников, то руководство предприятия уже отчиталось перед нами объяснительным документом. Завод сокращает цех по производству компрессоров. Руководители решили закупать эти агрегаты у других компаний.

Мы провели опрос руководителей пред­приятий и организаций города, чтобы выяснить, какова может быть численность работников, попадающих под сокращение, в следующем году. Получили информацию от 147 организаций. Провести высвобождение сотрудников намереваются 35 из них. Остальные утверждают, что сокращений не планируют. С учетом итогов этого опроса в новом году прогнозируется увольнение 4403 человек. Мы рассчитываем, что в центр занятости населения обратятся около четырех тысяч людей.

Какие меры будет предпринимать Центр занятости, чтобы обеспечить всех обратившихся рабочими местами?

— Первая наша задача — проинформировать население об уже имеющихся вакансиях. У нас есть семь районных отделений, в каждом можно получить исчерпывающую информацию — свободный доступ к базе данных о вакансиях обеспечен через электронные терминалы и специальные буклеты.

Люди должны знать о том, что есть в Красноярске городская службы занятости и здесь им обязательно помогут. Для этого мы используем ресурсы СМИ и интернета.

Ну, а вторая задача — трудоустроить безработных. В банке вакансий на сегодняшний день имеется более шести тысяч позиций — практически все вакансии в городе. Мы регулярно проводим мониторинг предприятий, ищем работодателей, поддерживаем с ними связь. Другое дело, что это не всегда те должности и места, которые хотели бы получить люди, оставшиеся без работы, или не тот оклад, на который они рассчитывают. Но, тем не менее, вакансии есть и работники требуются.

В числе заявленных вакансий 72%  — это рабочие профессии. Газосварщики, водители, токари, столяры. Такие специалисты требуются постоянно, и, надо отметить, зарплаты у них выше среднего.

Что ждет человека, который работал как узкий специалист, а теперь попал под сокращение?

— Если наши вакансии совершенно не подходят, мы отправляем человека в отдел профориентации и предлагаем перепрофилироваться. Сейчас Центр сотрудничает с 22 учебными заведениями города. Это не только училища, техникумы и колледжи, но и высшие учебные заведения: СФУ, ТЭУ и технологический университет. В этом году мы переобучили полторы тысячи человек. Так что редкому специалисту, оставшемуся без работы, предложим перепрофилироваться.

Время задуматься о профессииБудущую новую профессию в Центре подбирают, согласуя с возможностями, предпочтениями и желаниями человека, то есть исходя из «хочу», «могу» и «надо». А вот не хотите ли выучиться на бурильщика, водителя или строителя? Если человек говорит «да», он получает направление в то или иное учебное заведение. Обучение бесплатное, кроме того, взрослым студентам выплачивают стипендию. За три-четыре месяца можно освоить азы бухучета, менеджмента, строительства, и даже предпринимательства. Профессий много. По окончанию учебы человек получает документ о профессиональной переподготовке с правом работы в новой сфере.

Так же обучаются люди, которые не имеют базового специального образования. Добавлю, все рабочие профессии обеспечены последующим трудоустройством. Работодатели выстраиваются в очередь за такими специалистами.

А если в службу занятости обращается человек, который занимал руководящую должность?

— Это уже другая ситуация. Топ-менеджера сложнее устроить, чем простого рабочего. Как правило, такие люди после увольнения в Центр занятости не обращаются, пытаются трудоустроиться своими силами. И только после нескольких неудач приходят в службу занятости.

Так как базовое образование у этих людей есть, мы им предлагаем пройти курсы повышения квалификации. Краткосрочные учебные программы предусмотрены для тех, кто образование имеет, но знаний и умений для поиска работы им не хватает. Бухгалтерам на таких курсах предлагают освоить компьютерные программы, секретарям предлагают выучиться на помощника руководителя и т.д.

Как правило, управленческий персонал не перепрофилируется. Бывшие руководители идут на краткосрочные курсы обучения, изучают компьютерные программы «1С: бухгалтерия», «1С: зарплата и кадры», Photoshop. Курсы длятся всего месяц, но знание этих программы может помочь бывшим топ-менеджерам найти работу.   

Какие профессии на рынке труда сейчас самые востребованные?

— Почти все рабочие специальности. Можно назвать по сферам деятельности. Строительство: облицовщики, отделочники, каменщики. Торговля: продавцы, кассиры. Общепит: повара, официанты. Транспорт: водители. Любые рабочие специальности в сфере ЖКХ и услуг (парикмахеры, мастера маникюра) и так далее. Список длинный.

Наиболее перспективные профессии — швея и закройщик, поскольку никакой текстильной промышленности в городе нет, а одеваться людям где-то надо. А вот специальность «оператор ЭВМ» вообще исчезла как таковая — сегодня управляться с компьютером умеют все. В эту же группу попали недавно и риелторы — на таких специалистов спроса нет.

Люди, потерявшие работу, зачастую напуганы и подавлены, а значит, профессионально демотивированы. Занимается ли служба занятости решением таких проблем?

На выход— У нас в Центре работают психологи, оказывают помощь сокращенным и потерявшим работу людям. В городской службе занятости существует блок социаль­ной адаптации, где безработным оказывают моральную поддержку. Для них проводятся занятия по повышению конкуренто­способности и трудовой мотивации, тренинги и консультации.
Людей учат правильно составлять резюме, грамотно вести себя на собеседованиях, говорить по телефону. Эти занятия очень эффективны — 60% безработных после посещения блока социальной адаптации трудоустраиваются в течение двух недель. 12 декабря, например, мы планируем провести психологический тренинг для сокращенных сотрудников шинного завода.

В связи с будущими сокращениями и сокращениями уже свершившимися увеличилось ли количество обращений в службы занятости?

— Да, к нам стали обращаться больше людей, услуги стали более востребованными. Однако этот факт никак не связан с массовыми сокращениями. Во-первых, наплыв имеет традиционно сезонный характер. А, во-вторых, он связан с тем, что государство увеличило пособие по безработице. Этот факт сделал статус безработного более приятным и привлек многих.
На данный момент среди людей, недавно обратившихся в центр, сокращенных практически нет. За октябрь-ноябрь в службу пришли только сокращенные работники заводов «Красный Яр-Шина» и «Красфармы». Наплыв уволенных ожидается к весне, он случится, если предприятия начнут обещанные сокращения. Пока же массовое высвобождение работников остается в статусе прогнозов.

Каким образом Центр занятости намерен решать проблемы сокращенных военных?

— В Канске расформировали дивизию ракетных войск. Бывших военно­служащих переводят в Красноярск. С трудоустройством большинства мужчин никаких проблем не возникнет, сложнее устроить их жен. Ну, и военных летчиков. Чтобы перепрофилировать военного летчика в гражданского, требуется 700 тысяч рублей. Такие средства государство выделить не сможет. Летчики трудоустроятся в том случае, если работодатель будет готов взять на себя траты за их переобучение.

Предпринимаются ли какие-нибудь меры по выявлению массовых сокращений в коммерческих организациях?

— Мониторинг предприятий, в которых возможно сокращение штата сотрудников, ведется регулярно. На данный момент официально планируют сокращение 20 предприятий. То есть они нас оповестили за два месяца до высвобождения сотрудников. Если организация не подает сведения о сокращении в центр занятости за два месяца, то процедура считатеся незаконной. Мы проучили многих изворотливых работодателей.
Массовые сокращения без очевидных причин можно объяснить только неграмотным руководством. А губернатор намерен с неграмотными руководителями разбираться лично. Поэтому оптимизация предприятий за счет сокращения работников менеджерам обойдется дорого.

Адреса и телефоны районных отделов Центра занятости населения Красноярска.

  • Центральный район: ул. Парижской коммуны, 13, т. 2-27-55-92
  • Железнодорожный район: ул. Ладо Кецховели, 56, т. 2-43-87-05
  • Советский район: ул. Взлетная, 2, т. 2-55-73-33
  • Октябрьский район: ул. Калинина, 80а, т. 2-47-96-39
  • Ленинский район: пр. «Красноярский рабочий», 32, т.2-64-27-58
  • Свердловский район: пр. «Красноярский рабочий», 166, т.2-36-13-27
  • Кировский район: ул. Семафорная, 433/2, т. 2-34-35-69

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»