статья

Рекламное место свободно

Журнал Сфера влияния

На рынке рекламных услуг происходят серьезные изменения. Земля под щиты и прочие конструкции будет распределяться на аукционах, а в администрации Красноярска создается специальное управление — для контроля за «наружкой».

Чтобы легально установить рекламный щит, нужен договор аренды. Сейчас доступ к этой бумаге смогут получить лишь операторы, преуспевшие на аукционах (проводить их будут муниципалитеты). Уже установленные щиты, не подкрепленные договором аренды, выставят на торги.

Изменили порядок распределения мест поправки в федеральный Закон «О рекламе». Они были приняты Госдумой еще в июле прошлого года. Но депутаты дали рекламистам отсрочку на год, чтобы те успели оформить арендные отношения. В противном случае с молотка пошла бы большая часть поверхностей.

На местном уровне свой шаг к упорядочиванию весьма хаотичного сегмента «наружки» сделали 2 сентября депутаты горсовета. Они одобрили создание в администрации города новой структуры — управления наружной рекламы.

С инициативой организовать такое подразделение к депутатам вышли сами городские чиновники. Поскольку дополнительных расходов из бюджета на нововведение не потребуется (штат будет укомплектован за счет нынешних сотрудников мэрии), возражений у народных избранников не было. Новое ведомство возьмет на себя выдачу разрешений на установку и эксплуатацию, контроль над размещением рекламных конструкций — в общем, все «наружные» вопросы будут решаться централизованно.

 

точка зрения
Петр Константинов
Петр Константинов, депутат, заместитель председателя комиссии по местному самоуправлению городского Cовета Красноярска:

— Предполагается, что с появлением специализированного управления будут упорядочены процессы составления реестра всех рекламных конструкций, поиска тех, что установлены незаконно, без оформления документов. Новому ведомству вся эта работа и будет поручена. Раньше такими вопросами занимался один из отделов управления архитектуры департамента градостроительства.

Поскольку новые места под рекламные конструкции теперь будут распределяться на аукционах, это исключает предвзятость выделения участка. Кто в состоянии больше заплатить, более эффективно распоряжаться выделенным рекламным местом, тот его и получит. Сроки согласования разрешительной документации, на мой взгляд, должны сократиться.

Сейчас возникает много вопросов, например, относительно щитов, перекрывающих светофоры, номера домов, названия улиц. А должен быть нормальный порядок. И хорошо, что будут люди, с которых можно спросить за рекламное многообразие или безобразие в городе. Ведь раньше, по сути, никто не знал, кто занимается этой сферой.

 

точка зрения
Олег Коцарь
Олег Коцарь, генеральный директор рекламной группы «Оникс»:

— Я думаю, поправки в федеральный закон приведут к тому, что на рынке останутся прежде всего крупные рекламные агентства. Произойдет перераспределение бизнеса — в их сторону. Но удорожания стоимости услуг операторов это не повлечет, потому что конкурируют между собой не только разные компании, разные агентства, но и рекламные носители. Эта ситуация не позволит ценам вырасти значительно больше, чем есть сейчас.

Сейчас сложно сказать, как повлияет на оформление документации то, что в городской администрации будет создано управление наружной рекламы. Большую роль играют конкретные люди. Если они будут руководить ведомством корректно, то и ситуация на рынке будет здоровая.

 

Еще один довод, который на сессии приводили чиновники, — в городе больше 200 носителей, которые установлены незаконно. С ними муниципалитет пытается разобраться не первый год. Но борьба со щитами больше напоминает сражения с ветряными мельницами: поставить в Красноярске баннер 3х гораздо проще, чем демонтировать его. Руководитель департамента градостроительства Анатолий Григоренко отметил, что убрать «нелегалов» можно только по решению суда. Но новое ведомство этот процесс должно ускорить.

Очищают от щитов, установленных не поправилам, улицы и других городов края. Так, администрация Ачинска в конце августа объявила о том, что начинает «работу по упорядочению размещения рекламных носителей». И всё, что не отвечает требованиям технического регламента, муниципалитет намерен демонтировать. Вгороде с населением чуть больше 100 тыс. человек таких конструкций 74 — почти треть из них убрали.

Наконец, в Красноярске начали очищать от якобы незаконной рекламы стены домов. В конце августа сняли первый брандмауэр. ГУК «Жилфонд», которая инициировала данный процесс, объяснила это тем, что размещение рекламной информации не было согласовано с собственниками жилья.

 

точка зрения
Олег Харченко
Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю:

— Чтобы демонтировать рекламу, необходимо понять, что это действительно реклама. Для этого должен быть уполномоченный орган — например, антимонопольная служба или местное самоуправление.

В реальности же получается, что ходят какие-то партизаны, сносят вывески, рекламу, не разбирая, что это такое. Слышали звон, не зная, где он, и начинают крушить всё подряд.

Сейчас у нас в управлении рассматриваются два заявления — от собственников демонтированных вывесок. Они объясняют, что к ним пришли какие-то хулиганы, сказали: заключайте с нами договор, потому что ваша вывеска — реклама. То есть, они взяли на себя полномочия квалифицировать, что есть реклама, а что — нет.

Когда у этих людей спросили, какие у них есть на то правовые основания, они ответили что-то типа «мы — управляющая компания по управлению управляющей компанией, это наш дом». И действительно, у данной структуры есть право собственника — они отвечают за определенный внешний вид здания.

В целом, в таких делах очень много всего намешано. Разбираться нужно отдельно с каждым конкретным случаем.

 

точка зрения
Татьяна Хрипанкова
Татьяна Хрипанкова, генеральный директор рекламного ателье «Хорошо»:

— Во-первых, хорошее место получить теперь станет на порядок сложнее и дороже, во-вторых, распределение земли на аукционах сделает процесс более публичным, а значит, менее коррумпированным. Станет значительно проще получать места нестандартным рекламным носителям — они будут украшать город и органично вписываться в окружающую архитектуру. А значит, при прочих равных условиях выбор в их пользу будет явно предпочтительнее. Так что, возможно, поправки в ФЗ сдвинут с места «нелюбовь» наших рекламодателей к нестандартной «наружке».

Очевидно, чем больше участников аукциона и чем привлекательнее место, тем дороже оно будет продано, а значит, и размещение на нем будет дорогим. Но не за все места участники станут «драться», поэтому существенного поднятия цен быть не должно. Но если щиты заменят на нестандартную рекламу, стоимость может вырасти в разы.

На мой взгляд, управление наружной рекламы — просто дань моде. В многомиллионной Москве это действительно необходимо, там этот сегмент измеряется десятками тысяч объектов. Представители администрации Красноярска постоянно публично говорят о том, что нелегальные конструкции будут сноситься, однако практика показывает, что происходит это крайне редко. И причина проста: учитывая количество нелегально установленных щитов — а их в городе очень много, — затраченные на это средства будут слишком велики. Поэтому случаи сноса сейчас единичны.

 

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»