статья

Кризис перекраивает одежный ритейл

Журнал «Деловой Квартал» Красноярск

На красноярском одежном рынке в уходящем году резко усилилась конкуренция. Еще весной местных продавцов одежды потеснили федералы, пришедшие якорями в ТРК «Планета». Осенью по всем «одежникам» ударил уже набивший оскомину кризис. Продажи одежды резко пошли на спад. В итоге участники рынка отказываются от нерентабельных торговых точек, дают беспрецедентные скидки.

Эксперты:

Олег Ахрамович
директор ГК «Завам»

Александр Бугров
управляющий партнер компании Т. В. А.

Алексей Грузиненко
генеральный директор ГК «Ле Рой»

Римма Мулик
учредитель сети магазинов «Мосье Башмаков», франчайзи Savage, Incity

Елена Реутова
учредитель сети магазинов «Английский стиль»

Александр Федоренко
франчайзи InWear Matinique

Как повлияло на рынок открытие ТРК «Планета»?
Какая одежда пошла «на ура», несмотря на кризис?
На что идут «одежники», чтобы выжить?

Стилизованный рисунок: кредитная premium-карточка в «гламурном» окружении

По словам директора ГК «Завам» Олега Ахрамовича, в этом году красноярский одежный рынок значительно вырос. Причина тому — высокий потребительский спрос и огромное количество ритейлеров, пришедших в город. «До их появления рынок был в «первобытном состоянии». Сейчас же я оценил бы его как насыщенный», — заявил г-н Ахрамович.

Притяжение «Планеты»

По словам учредителя сети магазинов «Мосье Башмаков», франчайзи Savage, Incity Риммы Мулик, с начала 2008 г. до апреля ситуация на рынке была стабильной. Все поменялось весной, когда в городе был запущен крупнейший за Уралом ТРК «Планета». В торговый комплекс вошли, открыв свои представительства в Красноярске, такие известные марки, как ZARA, Bershka, NewYorker, BATA, Honigman, TNT, Kira Plastinina и др.

Как отметили участники рынка, новые игроки пришли в основном в middle и middle-up сегменты. Елена Реутова, учредитель сети магазинов «Английский стиль»: «Федеральные сетевые компании вошли с демокра­тичными марками, продажа которых не требует постоянного контроля. Кроме того, такая одежда быстро продается, и на нее можно делать большую накрутку, чего не сделаешь, например, в премиум-классе».

Как рассказывают эксперты, в первые месяцы после запуска «Планеты» в уже существующих торговых комплексах и магазинах резко упала проходимость. Спад продаж в мае-июне доходил до 50%. «Проходимость снизилась абсолютно у всех, как на Взлетке, так и в центре, причем в центре даже в большей степени произошло перераспределение пасса­жиропотока — весь трафик ушел в «Планету» — сказала Римма Мулик.

Погода с кризисом заодно

Олег Ахрамович Олег Ахрамович
директор ГК «Завам»

В середине ноября случился катаклизм с погодой, и, как говорят участники рынка, было сложно разобраться, что больше повлияло на снижение потребительского спроса: экономический кризис или неожиданное потепление. Римма Мулик: «Во время предполагаемого ажиотажа на зим­нюю коллекцию термометр в Красноярске показывал восемь градусов со знаком плюс. В итоге ожидаемого спроса на теплые вещи не было».

Игроки говорят, что в последние два месяца спрос на рынке упал значительно. Как сказал один из ритейлеров, у некоторых в отчетной документации вместо привычных цифр стали появляться нули.

Олег Ахрамович: «Думаю, снижение спроса за последние два месяца этого года и первые следующего сведет на нет рост продаж за весь предшес­твующий год».

По мнению франчайзи InWear Matinique Александра Федоренко, сейчас уместнее говорить не о наиболее динамично развивающихся, а об испытывающих наименьшие потери нишах. По его словам, наибольший спад продаж наблюдается в эконом-классе. «Люди, которые составляли потребительский костяк этого сегмента, наиболее остро ощущают последствия кризиса. Соответственно, они стали реже и меньше тратить на одежду», — сказал г-н Федоренко.

Александр Федоренко Александр Федоренко
франчайзи InWear Matinique

Как утверждают некоторые участники рынка, более устойчиво в текущей ситуа­ции на местном рынке себя чувствуют про­давцы одежды класса премиум. Для потре­бителей этого сегмента одежда — товар первой необходимости, и если они и огра­ничивают себя в покупках, то в крупных — недвижимости, автомобилях и т.п. Пред­ставители этого сектора говорят о спаде в 10-20%.

Примером того, что дорогая одежда наи­менее всего подвержена потере внимания к ней потребителями, эксперты в один голос называют недавнее открытие бутика Emporio Armani. Елена Реутова: «В Emporio Armani коллекции скупаются со страшной силой, это говорит о том, что деньги у людей есть, те, кто покупал Armani, останутся потре­бителями этой марки».

Генеральный директор ГК «Ле Рой» Алексей Грузиненко уверен: «Даже в условиях кризиса спрос на Emporio Armani будет». Однако в отношении перспектив «дорогой» ниши одежного рынка не все придерживаются столь оптимистичной точки зрения. Управляющий партнер компании Т. В. А. (торговые марки BATA, Honigman, TNT) Александр Бугров говорит, что спад спроса в этом сегменте уже наблюдается в Европе и столичных городах России. Как следствие впервые за несколько десятилетий элитные дома моды Chanel, Versace, Chloe пытаются стимулировать продажи, удешевляя свои товары на 8-10%. По его мнению, если кризис приобретет затяжной характер, спад спроса станет неизбежным и в этом сегменте.

Ритейлеры идут на беспрецедентные предновогодние скидки

Чтобы стимулировать продажи, многие участники рынка пошли на снижение стоимости товара — как на старые, так и на новые коллекции. Игроки утверждают, что накануне Нового года они не делали этого никогда за всю историю развития одежного рынка. Александр Бугров: «Магазины начинают делать скидки, проводить акции до Нового года. Мы, например, проводим акцию 1+1, а это, по сути, скрытая распродажа, а с середины декабря снижаем цены на 40%». По словам эксперта, в Европе в этом году распродажи начались еще раньше: в Италии уже в конце ноября скидки достигали 30%, в Штатах в начале декабря одежду можно было купить уже за треть ее первоначальной стоимости. В Красноярске величина скидок составляет в среднем 20-40%.

По словам аналитиков, многие одежные компании сейчас корректируют стратегию развития своего бизнеса. Александр Бугров: «Если раньше многие позволяли себе держать некоторое количество нерентабельных магазинов, то сейчас все начали ставить во главу рентабельность бизнеса, все начали считать деньги».

Римма Мулик Римма Мулик
учредитель сети магазинов «Мосье Башмаков», франчайзи Savage, Incity

Римма Мулик утверждает, что некоторые участники рынка всерьез задумываются о сокращении числа магазинов в сети или о переносе торговых точек в места с наи­большим трафиком.

Кроме того, идет анализ размеров торговых площадей, следствием чего может стать сокращение форматов торговых точек. Александр Бугров рассказал, что сейчас компании пересматривают и ассортимент: «Если раньше в магазине можно было себе позволить уделять много места имиджевым деталям, ассортименту, который обяза­тельно должен быть в зале, по мнению держателей брендов, то сейчас флагманам продаж будут отдаваться наилучшие и наи­большие площади, а количество неком­мерческих опций будет сокращаться».

Спад продолжится

Эксперты прогнозируют: в декабре на плаву будут только те марки, у которых представлена праздничная коллекция. Римма Мулик: «Если бренд представлен только стилем casual, думаю, спроса ждать не стоит».

Специалисты ожидают в следующем году повышения цен на одежду. Коллекции практически всех марок отшиваются в Китае или Малайзии, расчеты производятся в долларах. Если курс доллара вырастет, поставщики могут начать поднимать цены, опасаются участники рынка.

Александр Бугров предположил, что к весне 2009 года продажи сократятся еще на 30%.

Спросом продолжат пользоваться только вещи первой необходимости и те, которые требуют постоянного обновления. Римма Мулик предположила, что в ближайшее время может появиться тенденция перехода потребителя из сегмента в сегмент, например, из премиума в middle-up. «Однако, очень надеюсь, это не распространится на потребителей товаров эконом-класса. Думаю, люди не пойдут на рынок, ведь цены на одежду no-name и брендированную эконом-сегмента практически не отличаются», — сказала г-жа Мулик. Участники рынка прогнозируют объединение магазинов и марок в условиях кризиса. Например, компания «Баон» закрывает проект Desam и переводит собственные магазины под бренд Baon. Франчайзи будет рекомендовано поступить так же.

Игроки говорят, что более предметно о будущем рынка можно будет говорить не ранее весны 2009 г.

Планета лидирует по числу представленных одежных марок

Количество одежных магазинов в ряде крупных ТРК

  • ТРК «Планета» — 64
  • Торговый квартал на Свободном — 32
  • ТК «Евразия» — 19
  • ТК «Хамелеон» — 12

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Красноярский застройщик вошел в проект по повышению производительности труда Все больше компаний и предприятий Красноярского края стремятся получить адресную поддержку с целью обеспечения роста производительности благодаря участию…

Каким будет Новый Норильск? У одного из самых многонаселенных северных городов мира, Норильска, особенное прошлое – и трагическое, и триумфальное. Сегодня его ждет и особенное…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»