статья

Владимир Познер: «Я - номер один»

Владимр Познер. Фото Игоря ГузеяВладимир Познер в четверг встретился со студентами СФУ и рассказал им о журна­листике, о нравах российского ТВ, о коже Путина и о любителях порнухи.

В главный корпус СФУ на горе Владимир Познер приехал в «мерседесе» под «присмотром» машины ГАИ. Сопровождала столичного гостя Ирина Долгушина. Встре­чала небольшая делегация во главе с первым проректором Владимиром Колмаковым. До начала встречи со студентами журфака остается еще минут 15. Познер и «сопровождающие его лица» заходят в комнату для гостей. Там — чай с плюшками и начало разговора мэтра российского ТВ с красноярцами.

Разговор этот начала Ирина Долгушина, заговорив о том, что при СФУ планируется создать студенческую телестудию, которая, в перспективе, могла бы освещать не только жизнь университета, но и вещать на весь Красноярск, затрагивая проблемы города.

Познер сразу, не дослушав, начинает задавать вопросы. Становится ясно, что он не в восторге от этой идеи. Спрашивает, кто даст деньги на все это, какая будет материальная база. Услышав в ответ расплывчатые слова о неких спонсорах, «помощи власти» и пр., хмурится еще больше. Познер спрашивает, кто именно будет делать это кампусное телевидение — именно студенты телевизионного отделения журфака? Долгушина, видимо, не решившись сообщить, что никакого специального телеотделения на местном журфаке нету (равно как и отдельного журфака вообще), изрекает нечто неопределенное о том, что, мол, будут там и будущие тележурналисты, и радио, и...

Тут Познер, наконец, берет быка за рога и режет правду-матку.
— Я не понимаю, чему учат на журфаках. Я не верю, что можно научить быть журналистом. Практически у нас студенты журфаков знают лингвистику хуже, чем студенты-филологи, историю — хуже, чем студенты истфака. Они ничего не знают! — Тут В.П. широко улыбнулся и даже всплеснул руками. — Я не понимаю, что они там изучают пять лет!

Никто так и не сказал Познеру, что у нас вместо журфака — институт филологии и журналистики, два в одном. Владимир Владимирович продолжил развивать свою мысль и высказался в пользу американской системы, где специализированные журналистские школы заканчивают люди, уже имеющие высшее образование. И какой-то жизненный опыт. «Я считаю, что нельзя брать на журфак после школы».

По словам В.П., именно таких принципов он придерживается в своей школе телевизионного мастерства — туда принимают только уже состоявшихся региональных тележурналистов.

— Они к нам приезжают все с уже наработанной в своих краях репутацией. Они там, у себя, — звезды. И наша первая задача — доказать им, что они никто. — Снова фирменная «американская» улыбка. — Ну, это происходит довольно быстро. Они зачастую вообще не понимают, чем они занимаются, для чего все это. Зачем нужно ставить свет и т.п. Реакция тоже бывает самая разная. Однажды обучение окончилось тем, что человек ушел из профессии. — За столом всплеск ехидного смеха. — Но это хорошо! Я считаю, что это очень важный результат.

Раз уж заговорили о школе журналистики, не могли не вспомнить и о Манане Асламазян. Лицо Познера искажает гримаса. Видно, что нахлы­нувшие воспоминания ему крайне неприятны. Оказалось, что речь идет о встрече с Путиным. Традиционной ежегодной встрече ВВП с журналистами.

— На таких встречах журналисты всегда делятся на три части. Одни молчат. Другие задают вопросы типа: «Владимир Владимирович, как поживают ваши щенки?» А третьи задают неприятные вопросы. Так вот, мы спросили Путина, который тогда был президентом, про письмо в защиту Асламазян — его ведь подписали две тысячи журналистов, а он на него даже не ответил! Не кажется ли ему, что так вести себя некрасиво?

Тут Познер снова морщится. Говорит медленно, долго подбирая слова.

— Путин — он тонкокожий... Он очень не любит неприятные вопросы. У него сразу желваки начинают играть... И ясно видно было, что этот вопрос ему крайне неприятен. Он очень раздраженно отвечал. Но ничего конкретного и вразумительного мы от него не услышали. Сказал: «Пока я президент — она может в любой момент приехать». Ну, хорошо, а потом, когда он уже не будет президентом? Очень неприятная история.

До встречи со студентами наш корреспондент пил чай с Познером в узком кругу. Фото Дмитрий Никитинский
До встречи со студентами журналисты пили чай с Познером в узком кругу

Чуть позже, однако, на встрече со студентами, Познер всячески избегает прямых нападок на правителя России. Он говорит довольно жесткие вещи о нынешнем режиме. Вспоминает виденную им во Франции забастовку дальнобойщиков, которые блокировали бензоколонки, протестуя против повышения цен на бензин: «Я прекрасно понимал, что, случись такая акция у нас, этих людей просто начали бы избивать». Затрагивает тему президентских выборов: «Ну, мы все прекрасно понимаем, что никакие это не выборы. Это декорация».

При этом В.П. говорит, что при Ельцине Россия стояла на коленях, и всем в мире на ее мнение было наплевать. А при Путине «из-за повышения цен на нефть, но и по другим причинам» — видно, что В.П. не решается произнести это выражение, но спустя несколько мгновений все же произносит:  «Россия поднялась с колен». И одобрительно отзывается о мюнхенской речи Путина.

И еще. На прямой вопрос: «Считает ли вы, что убийства Магомеда Евлоева и Анны Политковской — это преступления путинского режима?», Познер отвечает, что он так не считает. Он думает, что Политковской отомстили, — ведь в результате ее публикаций посадили несколько человек. Убийство Евлоева Познер и вовсе обходит молчанием.

Развивая тему свободы, Познер говорит, что ее по-настоящему в России никогда и не было — и не только при советской власти, но и после нее, и до нее. Не было общества, не было гражданского самосознания, не было настоящей свободы. И сейчас ничего этого в России нет.

В аудитории собрались главным образом студенты отделения журналистики. Они, естественно, спрашивали о том, что есть журналистика, для чего она нужна, и что со всем этим делать. Отвечая на подобные вопросы, Познер говорил много и пространно, частично повторяя уже сказанное в беседе с Долгушиной и проректором за чаем с плюшками. В целях экономии места приведем здесь лишь наиболее яркие высказвания В.П.

— Главный вопрос журналистики: «Почему?». Именно этот вопрос мы должны задавать. «Почему происходит то-то и то-то?» И должны настаивать на ответе. Это, вообще, главный человеческий вопрос, его первым задает ребенок родителям. Но рано или поздно родители устают от этих бесконечных вопросов, отвечают «потому!» и сажают ребенка перед телевизором. И чем дальше, тем чаще ребенок, взрослея, будет слышать это «потому!». И журналистов, конечно, никто не любит. Именно потому, что они задают эти, самые главные, вопросы.

— Вы должны быть готовы к компромиссам. Без них не обойтись. Это совершенно нормально. Другое дело, что нужно вовремя заметить ту грань, после которой вы просто теряете себя. Чтобы по утрам, когда будете смотреть на себя в зеркало, не было желания плюнуть в свое отражение.

— Журналистика — это конкурентная среда. Она сродни спорту. Если ты не номер один, то зачем тебе вообще быть в этой профессии?

После последнего заявления вполне закономерно из аудитории последовал вопрос, а считает ли сам В.П. себя номером один, и кто же тогда, по его мнению, все остальные номера? Ответ был одновременно прямым и уклончивым.

— Да, в своей области я, безусловно, номер один. В жанре телевизионного интервью, я абсолютно уверен, мне нет равных. Я это знаю, и мне все равно, что об этом думают другие. Но это не значит, что я самый главный человек на российском ТВ. Нас много — первых номеров. У каждого из нас свой вид спорта. А про тех, кто занимает вторые, третьи и пр. места, я бы не хотел говорить конкретно. Я никогда не осуждаю публично своих коллег. Считаю, что это неприлично.

Ну, и, как это часто бывает, буквально через несколько минут, Познер нарушил продекларированный им принцип, и весьма нелицеприятно отозвался о коллегах, отвечая на вопрос о том, почему он ушел в отставку с поста президента телеакадемии, присуждающей «ТЭФИ».

— Телеакадемия была учреждена в 1994 году группой энтузиастов, которые планировали создать российский аналог «Эми». Само слово «ТЭФИ» — Телевизионный ЭФИр - придумала жена Жени Киселева, Маша Шахова. Я в этот момент работал в США, вел передачу совместно с Филом Донахью. Глубоко убежден, что президентом телеакадемии меня назначили именно потому, что я был где-то далеко и не мог никому мешать.

Конфликт вокруг «ТЭФИ» возник, главным образом, потому, что старое НТВ привыкло получать много призов. Но НТВ изменилось, и новое НТВ перестало получать призы. Они обиделись и сказали, что участвовать не будут. Вслед за ними ушло ТНТ, которое тоже принадлежит «Газпрому», и которое вообще никогда призов никаких не получало. После этого и руководитель канала «Россия» Олег Добродеев, недовольный тем, что большинство призов получил Первый канал, объявил о бойкоте «ТЭФИ».

Я давно уже хотел уйти с поста президента телеакадемии. И решил, что это самый подходящий момент. Михаил Швыдкой, который занял этот пост, куда более склонен к компромиссам, чем я, с ним куда легче договариваться, я думаю, все у него будет хорошо.

В эпилоге — десерт. Юные студентки не могли не спросить мэтра про «Дом-2» и про то, как сия богомерзкая передача, по мнению В.П., духовно разлагает молодежь.

Познер широко улыбнулся. «Вы знаете, я должен сделать признание...» Улыбнулся еще шире. Зал взорвался дружным смехом. Когда все успокоились, В.П. сказал:

— Я думаю, что у человека должен быть выбор. Пусть люди смотрят то, что им хочется. И я думаю, что те, кто говорит о том, как «Дом-2» разлагает общество, сами тайком смотрят порнуху.

Тут опять весь зал захихикал.

Вопрос про творческие планы, конечно, тоже был. Продолжение «Одно­этажной Америки» будет. Про Францию. Снимать будут этим летом, называться будет «Тур де Франс».

— А про Россию?
— Нет.

Дмитрий НИКИТИНСКИЙ

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

«Хуже было только в войну»: население края вымирает рекордными темпами В Красноярском крае рекордными темпами растут смертность и естественная убыль населения. Тенденция наблюдается по всей России, и эксперты говорят…

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»