статья

Уйдем в партизаны

Эксперт Сибирь

Из всего многообразия маркетин­говых методов и приемов сибирские бизнесмены успешно применяли лишь малую часть. И до сих пор возможности традиционного марке­тинга по поиску новых путей к покупателю далеко не исчерпаны. Но ограниченными стали ресурсы. Выходом может стать применение инструментов нетрадиционного, партизанского маркетинга. По методу «дешево и сердито».

Один из красноярских предпринимателей сравнил работу отдела маркетинга с деятельностью средневековых алхимиков — трудно понять, что они делают, но результат может быть фантастическим.
В не забытые еще благодатные времена всеобщего роста далеко не каждый руководитель и собственник в Сибири слышал про маркетинговые коммуникации и ФОССТИС, читал «Стратегический маркетинг» Жан-Жака Ламбена или «Новый максимаркетинг» Рэппа и Коллинза.

xxby Как искать новые рынки или удерживать потребителей сейчас, в эпоху затягивания поясов?

Даже библию маркетинга — фолиант Кот­лера — многие давно не снимали с полки. И это в чем-то оправданно — штатный марке­толог или привлеченный консалтер чувство­вал себя творцом, тем самым алхимиком, создававшим из абракадабры формул (сло­ганов, брендов, концепций и так далее) философию бизнеса компании. Но как ис­кать новые рынки или удерживать потре­бителей сейчас, в эпоху затягивания поясов?

Все еще работает

В практической плоскости маркетинговые решения зачастую сводились к скидкам на заданный процент, бонусам, купонам и прочим традиционным инструментам формирования спроса и стимулирования сбыта. Причем активнее всего работали самые простые способы — распродажи и скидки.

Однако не всегда и не на всех рынках эти методы применимы. Более того, сейчас потребители вполне могут расценить объявленную компанией распродажу как сигнал — «наши дела очень плохи, тонем».

Тем не менее опрошенные эксперты уверенно говорят — устоявшиеся мар­кетинговые решения на сибирском рынке вполне эффективны. «Если говорить о традиционных методах, то возможности таких инструментов, как интернет-реклама, программы повышения лояльности, реализованы далеко не полностью,— считает руководитель службы маркетинга и рекламы компании БФК (Новосибирск) Наталья Замосковцева. — Многие компании только начинают их использовать в условиях снижения эффективности прямой рекламы (конечно, это зависит от конкретного рынка). Говоря о программах лояльности, нужно понимать, что это не просто выдача дисконтных карт, которыми изобилует сейчас рынок, а именно полноценные CRM-системы, похвастать которыми могут редкие компании в России».

По мнению руководителя PR-отдела ГК «Обувь России» (Новосибирск) Натальи Паули, такие инструменты маркетолога, как скидки, распродажи и бонусные карты и сейчас вполне эффективны, поскольку покупательская способность падает и все больше людей стремятся сэкономить.

Однако даже при использовании обычных скидок необходимо учитывать — они должны быть понятны и обоснованны. «Мы в нашей сети организуем сезонные распродажи два раза в год, — рассказывает Наталья Паули. — Также в течение года проводим различные тематические акции, приуроченные к каким-либо событиям. Просто запускать распродажу в пик сезона, давать огромные скидки — 50 процентов и более — без логического обоснования — не очень корректное поведение по отношению к покупателю».

Действительно, в ситуации, когда человек приобретает товар за 10 тыс. рублей, а на следующий день кто-то купит то же самое за половину суммы в том же магазине, не стоит надеяться на дальнейшую лояльность первого покупателя. «Когда же идет распродажа после окончания сезона, для покупателя это ожидаемо, и он откладывает покупку именно на это время», — заключает Паули.

Кедровица Кедровица - второй после
знаменитых «Пять озер» проект
Омсквинпрома в сегменте субпремиум

С точки зрения начальника отдела маркетинга корпорации «Омсквинпром» Елены Столбовских, даже в массовых товарных сегментах традиционные марке­тинговые ходы вполне эффективны: «Мы выбираем такие способы продвижения нашего нового бренда, которые доносят до аудитории самую его суть: промомаркетинг, содержание рекламных постеров и макетов в СМИ — все подчинено общей задаче. Как говорят в рекламе: ищите свежие решения».

По её словам, сам по себе способ продвижения придумывается не каждый день, и с развитием рынка быть ярким и заметным становится все труднее, но изобрести уникальный механизм прод­вижения, креативно подойти к традиционной форме — задача каждого професси­онального маркетолога. «Так, мы создали свою «Кедровицу», сделав ее не похожей на других и по форме — выбрали простую форму бутылки, фактурную этикетку под дере­во, авторский способ укупорки, и по содержанию, наделив ее природной чистотой и чертами настоящего сибирского продукта», — поясняет условия успеха Елена Столбовских.

Несмотря на недлинную историю со­временного сибирского маркетинга, некоторые методы и решения уже успели себя дискредитировать. Так, в качестве отрицательного примера сотрудники кафедры маркетинга Крас­ноярского государственного торгово-экономического института вспомнили об акциях одной торговой сети «Два предмета по цене одного» — тогда в комитете по защите прав потребителей разбирали жалобы граждан, купивших дорогущую стиральную машину. «Бесплатно» к ней прилагался некий «ультразвуковой прибор для стирки»…

Другой дорогой

По мнению экспертов-маркетологов, у традиционного маркетинга есть один неустранимый недостаток — его решения затратны. То есть в идеале можно разработать самую высокоэффективную маркетинговую программу, но, увы, претворить ее в жизнь — проблема. Вопрос не в уровне компетенции местных маркетологов, а в предоставленных им возможностях. Как пра­вило, владельцы бизнеса и раньше ограничивали бюджеты на рекламу, PR и маркетинговые исследования. А теперь эти статьи расходов вообще могут стать историей.

Однако есть альтернативные инструменты — например, появившиеся на рубеже XX–XXI веков концепции радикального, а также партизанского и провокационного маркетинга. Причина их появления понятна — низкая эффективность привычных рекламных инструментов сопровождалась постоянным повышением их стоимости. Классический западный маркетинг к тому времени стал сложной и несколько абстрактной наукой, поэтому появление «революционеров-радикалов» с простыми и ясными идеями стало неизбежным.

У нас же современный маркетинг — и так почти самодеятельное твор­чество, во многом практически свободное от стереотипов и шаблонов. В Сибири маркетологи знают: подлинный успех приходит к тем, кто ломает схемы и типажи, действует нетрадиционно, поступает смело.

«Если гово­рить об эффекте по соотношению «результат-затраты», то особенно акту­альными в сегодняшней ситуации, при удорожании прямой рекламы и пресыщения ею, будет так называемый провокационный маркетинг и все проявления маркетинга соучастия. В частности, примеры, когда удается вызвать интерес и организовать интерактивность общения со своим потребителем», — считает Наталья Замосковцева. Похожего мнения придерживаются и остальные опрошенные специалисты. Сейчас, когда конкуренция на привлекательных рынках растет, а люди становятся приве­редливее, востребованность нетрадиционных, но более изощренных марке­тинговых приемов и инструментов заметно растет.

По словам Натальи Паули, покупателям нужны не просто скидки (к тому же их предоставляют, пожалуй, все сети, работающие в массовом сегменте). «Этот инструмент работает на увеличение продаж, но не способствует росту лояльности потребителей. Необходимо, чтобы за любой акцией, проводимой компанией, стояла какая-то идея. Причем она должна соотноситься с ценностями бренда. Затрагивать не только рациональные мотивы совершения покупки, которые сейчас выходят на первый план, но и эмоциональные», — замечает она.

А Елена Столбовских вспоминает такой нестандартный ход одной из конкурирующих компаний: «Запомнилась одна листовка, сделанная в форме газеты. Там были статьи о победах футбольных российских команд, таблица штрафов за нарушение ПДД и статейка про водку. И именно в тексте об алкоголе самым качественным брендом, соответ­ствующим всем требованиям, назывался один водочный бренд. Более того, многие мужчины сохранили эти листовки, оставляя себе, например, полезную таблицу дорожных штрафов. И реклама продолжает работать, причем именно на целевую аудиторию!»

Наталья Паули также привела пример нестандартного подхода к маркетингу — продвижение сети специализированных дискаунтеров «Фабрика обуви «Пешеход» (входит в ГК «Обувь России»): «Массовых рекламных кампаний с использованием наружной рекламы, ТВ- и радио­роликов мы не запускали. Сделали ставку исключительно на партизанский маркетинг — яркие, нестандартные, малозатратные акции. В качестве кон­цепции магазина выбрали «фабрику обуви». Она удачно сочетается с форматом дискаунтера, по­скольку большинству людей известно, что в магазинах «у фабрики» можно купить любой товар дешевле. Фабричная тематика отражена во всем: начиная с выкладки товара, заводских лозунгов и заканчивая оригинальными акциями по продвижению магазина».

Конечно, не все нетрадиционные маркетинговые акции малозатратны. Так, в Сибири устраивали такие громкие рекламные акции, как пробег ком­байнов «Енисей» на 5 тыс. км или «Трактор-шоу» с синхронным «танцем» 25-тонных бульдозеров. Но есть и другие примеры — в частности, про­двигая новую парикмахерскую, одна из рекламных компаний Красноярска не воспользовалась шаблонами и не стала расставлять на улицах девочек-промоутеров, раздающих рекламные листовки. Была применена другая технология — флешмоб.

Акция называлась «Парашютист» — один промо­утер на улицах играл роль «сбитого шпиона-парашютиста», а второй был «красноармейцем с ППШ». Один ходил по улицам и спрашивал: «Где эта парихмахерская?», а «красно­армеец» тут же раздавал листовки — там объяснялось, где она. По нашему мнению, такой рекламный ход полностью отвечает концепции партизанского или радикального маркетинга. Акция была недорогой, оригинальной и рассчитанной на определенную целевую аудиторию.

Хотя, конечно, если бюджет позволяет, можно идти и проторенными, но вполне эффективными путями. Но скажите, у кого они сейчас неограниченные — бюджеты?

Автор: Дмитрий Лапин
Фото: Борис Барышников
Журнал «Эксперт Сибирь»
Ранее по теме партизанского маркетинга на Рекламе-Маме:

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Экология как драйвер инвестиций Работающая в Красноярском крае горно-металлургическая компания «Норникель» значительно увеличила свой прогноз по инвестициям до 2030 года…

На здравоохранение направят дополнительно 3 млрд рублей Комитет по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края обсудил законопроект «О краевом бюджете на 2022 год и плановый…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»