статья

Самые профессиональные банкиры Красноярска

Мы не зря публикуем рейтинг банкиров Красноярска именно сегодня, когда ленты новостей стали напоминать хроники тонущего корабля. В разгар финансового кризиса люди должны знать в лицо тех, кто на передовом фронте борьбы за их финансовое благополучие. И не говорите, что банкиры сражаются сами за себя!

Не будет как часы функционировать банковская система — плохо будет всем. И так называемой реальной экономике, и просто бабе Маше с дедом Петром. Посмотрите еще раз в их лица. Почитайте биографии. И может быть, вслед за РЕКЛАМОЙ-МАМОЙ, вы поверите, что наши финансы в надежных руках.

Журнал «Деловой Квартал» Красноярск

Имя банкира неразрывно связано с брендом банка, но, как показали исследования «Делового квартала», оценивают руководителя финансового учреждения не только за высокие рейтинги его банка. По мнению коллег, успешный банкир — специалист, умеющий в условиях жестких правил «встать чуть выше над системой».

Управляющий Красноярским филиалом ВТБ Татьяна Бугаева внимательно изучает итоговый лист с десяткой фамилий банкиров — победителей в рейтинге управленцев. Возле каждой фамилии ее взгляд останавливается буквально на секунду, и уже через некоторое время она выносит свой вердикт. «Сюрпризов нет. Все персоны предсказуемые, узнаваемые. И, что немаловажно, значимые для местного банковского рынка. Вам удалось собрать нашу «могучую кучку», — смеется Татьяна Бугаева.

«Все мы вышли из Госбанка»

«Могучая кучка» — точное определение десятки победителей рейтинга «Самые профессиональные банкиры Красноярска». Большинство руководителей, попавших в итоговый топ, общаются между собой, советуются и даже, по их собственному признанию, могут друг другу «подкинуть клиента».

Директор филиала «Райффайзенбанк» Владимир Коломысов (восьмое место в рейтинге): «Наше банковское сообщество нельзя назвать «терра­риумом единомышленников». Мы — коллеги и партнеры. У нас считается нормальным позвонить конкуренту и спросить, как у него проходило внедрение нового вида кредитования. Более того, если появился клиент, которого в данный момент не можем обслужить, мы передаем его коллегам».

Управляющий филиалом «МДМ Банка» Олег Коновальцев (четвертое место в рейтинге) говорит, что во многом такому сплочению способствует специально созданный координа­ционный совет по банковской деятельности. «Там раз в три месяца собираются руководители всех банков, делятся опытом, обсуждают важные вопросы», — пояснил г–н Коновальцев.

Татьяна Бугаева рассказывает, что сейчас, в нелегкие времена для российского банковского рынка, для местных банкиров норма — созвониться и «поговорить по душам» о происходящих событиях. «Буквально недавно мы делали такой контрольный созвон. Чтобы понять, как обстоят дела на местном рынке и надо ли бить тревогу или опасения напрасны», — поделилась г–жа Бугаева.

О том, что рынок сплочен и большинство банкиров друг друга знают, говорит и тот факт, что практически все крупные банки приняли участие в голосовании «Делового квартала». Всего было разослано 64 анкеты (всем топ менеджерам банков с учетом территориальных руководителей). В итоге проголосовала половина руководителей. Наотрез от участия в проекте отказался только один банкир с категоричной формулировкой «в рейтингах не участвую». Были отказы от участия в проекте и, что называется, по объективным причинам: недавняя работа на местном рынке и, соответственно, плохое его знание, командировка и т.п.

В основном же финансисты хорошо приняли идею рейтинга и, как положено банкирам, оперативно и подробно ответили на все наши вопросы. В течение недели редакции «ДК» удалось собрать все анкеты. Такими быстрыми темпами сбора информации не мог похвастаться ни один рынок, о котором уже писал «ДК».

В итоге в рейтинге оказались руководители трех региональных банков: Игорь Стернин (первое место в рейтинге), «Кедр», Ирина Антипина (пятое место в рейтинге), «Енисей», и Ассия Белоногова (десятое место в рейтинге), «Енисейский объединенный банк». Остальные места распределились между управленцами филиалов федеральных банков.

По словам банкиров, самым важным критерием в оценке коллег для них была результативность управленца. Умение эффективно работать и увеличивать лояльность к бренду банка среди партнеров (страховых, инвестиционных компаний) и клиентов.

Как показали исследования «ДК», в лидеры выбились управленцы со стажем работы в банковской отрасли края около 20 лет.  Антон Энгель (третье место в рейтинге), Татьяна Бугаева (шестое место в рейтинге) начинали свою работу в финансовой отрасли еще в Советском Союзе. «Я тружусь в банковской сфере уже 36 лет. Пожалуй, по стажу работы могу посоперничать только с Антоном Антоновичем Энгелем», — сказала Татьяна Бугаева.

Руководитель портала «Финансист» Анастасия Потёкина перевес голосов в пользу управленцев «с опытом» объясняет тем, что эти люди прошли хорошую госбанковскую школу. «Советская банковская система научила их многому. Дала такие фундаментальные экономические знания, которые сегодня не получить ни в одном институте. Обратите внимание, эти люди смогли не просто привыкнуть к рыночной экономике, они еще и сумели свои банки вывести на лидирующие позиции. За 20 лет в бизнесе они прошли тот же путь, что европейская банковская система за 100 лет», — говорит г жа Потёкина. Татьяна Бугаева говорит, что на собственном опыте поняла: сотрудника бывшего госбанка не испугать ничем: «Ни кризисом, ни дефолтом, ни уходом команды. Мы люди закаленные».

Успешный банкир может обойти жесткие правила, не нарушая закон

Однако красноярские финансисты, опрошенные «ДК», единодушны: только на одной советской закалке не вывести банк в лидеры. «Здесь, как и в любой отрасли, большое значение имеет харизма руководителя, его способность «зажечь огонь» в сотрудниках, уметь повести за собой», — отмечает управляющий филиалом «Газпромбанка» Павел Авдеев (второе место в рейтинге).

Слова коллеги подтверждает Татьяна Бугаева: «Сегодня многие клиенты выбирают не банк, а руководителя. То есть идут «на Антипину», «на Энгеля», «на Бугаеву». Г–н Коломысов добавляет, что харизматичный банкир может и «крепкое слово» ввернуть, но он всегда сделает это так искусно, что не отвернет от себя сотрудников.

Финансисты утверждают, что в банковской отрасли нередки были случаи, когда, переходя в другой банк, руководитель уводил за собой часть клиентов. «Это вполне стандартная ситуация. Многие клиенты привыкают к руководителю банка, они ему доверяют, поэтому, если он покидает свое кресло в одном банке, то существует вероятность, что они пойдут за ним и в другое кредитное учреждение», — отметил Владимир Коломысов.

Участники рынка уверены, что успешный руководитель банка — человек гибкий. «Проблема любого банкира в том, что он зарегламентирован. И чем крупнее банк, тем строже регламент. Шаг влево — шаг вправо — запрет. А успешный управленец знает способы, как обойти эти запреты, найти идеальное решение, чтобы волки были сыты и овцы целы», — сказал г–н Коломысов.

В этом плане, по словам экспертов, больше всего преуспевают местные банки. Просто потому, что им не надо спрашивать разрешения «у Москвы», они могут все проблемы решить на месте.

Эксперты приводят в пример победителя нашего рейтинга, основателя банка «Кедр» Игоря Стернина. «Ему удалось создать один из самых крупных региональных банков в России, выжить в кризисе 1998 года. Если вы вспомните, не все красноярские банки смогли пережить дефолт. Потом он успешно нашел западных инвесторов и продал им часть акций. При этом не растерял свою клиентскую базу. Все потому, что он всегда умел находить решения даже в самых безвыходных ситуациях. И пока московские банки долго думали, уже выдавал готовое решение», — сказала Анастасия Потёкина.

Критерий эффективности банкира — его команда

Лакмусовая бумажка в оценке руководителя банка — его команда. Собрать, сплотить, но главное, удержать персонал — основной критерий успешности работы финансиста. У местных банкиров даже есть шутка: без сплоченной команды качественно не построить и не развалить банк. «При кадровом голоде, который есть на нашем рынке, каждый сотрудник, проработавшей в банке несколько лет, — ценный кадр. Его надо уметь удержать», — ответил Павел Авдеев.

Причем, по словам Владимира Коломысова, при построении команды ценно не то, что банкир «увел» с предыдущего места работы людей, а то, что он с нуля сумел создать коллектив. «Многие крупные банки не приветствуют командный переход сотрудников из одного кредитного учреждения в другое. Во первых, потому что на новом месте работы может возникнуть некое «землячество», и сотрудники, которые в него не попадают, становятся изгоями. Во вторых, всегда есть риск, что, придя в банк командой, в случае форс мажора эти люди так же легко, как и пришли, могут встать и уйти», — пояснил г–н Коломысов. Он добавляет, что здесь важно то, какой коллектив сумел самостоятельно создать руководитель.

По словам экспертов, банкиры, которые заняли первые места по критерию «командообразование», смогли сформировать сплоченную команду и избежать текучки кадров. Например, Павел Авдеев (третье место по оценке «командообразование») за три года работы сформировал устой­чивую команду «Газпромбанка». Текучка кадров же в «Банке Москвы» у Антона Энгеля (второе место по оценке «командообразование») и «Кедре» у Игоря Стернина (первое место по оценке «командо­образование») минимальная.

Последний банк вообще в Красноярске считается кузницей кадров. «Сотрудники из «Кедра» опытны и хорошо подкованы в финансовом деле, поэтому они очень ценятся», — отметил Павел Авдеев. Олег Коновальцев добавил, что таким же своеобразным вузом был банк «Енисей»: «Оттуда вышло около 40% всех сегодняшних руководителей финансовых структур края. Я сам в свое время работал там. Те знания и навыки, которые я приобрел в «Енисее», мне очень помогли».

Игорь Стернин

Игорь Стернин - Председатель правления коммерческого банка КЕДР

Председатель правления коммерческого
банка «КЕДР».

Год рождения: 1951 г.

ОБРАЗОВАНИЕ:

высшее. Ростовский государственный университет, квалификация «экономист».

КАРЬЕРА:

в 1973 г. начал работать в Донском сельско­хозяйственном институте в должности преподавателя кафедры политэкономии;

в 1974 г. перевелся в Красноярский институт цветных металлов на кафедру политэкономии, где проработал в должности ассистента кафедры до 1975 г. Уволился в связи с зачислением в целевую аспирантуру в Ростовский институт народного хозяйства;

с 1978 г. по 1992 г. продолжил работать в Красно­ярском институте цветных металлов на кафедре политэкономии. Прошел путь от ассистента кафедры до заведующего кафедрой «Экономическая теория и социология», в научной деятельности - от старшего преподавателя до профессора кафедры;

с октября 1993 г. по настоящее время работает в должности Председателя правления коммерческого банка «КЕДР».

УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ, ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ:

в 1990 г. — получил ученую степень доктора экономических наук;

в 1992 г. — прошел обучение в Консультационно учебном центре «Консалтбанкир» Внешэкономбанка по вопросам проведения международных расчетов и валютно кредитных операций;

в 1994 г. закончил курс Федерации торговых палат Израиля и Банка Апоалим «Международные расчеты»;

в 1995 г. решением общего собрания Академии социальных наук Российской Федерации избран действительным членом Академии социальных наук.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат, имеет взрослую дочь.

Павел Авдеев

Павел Авдеев - Управляющий филиалом Газпромбанка

Управляющий филиалом «Газпромбанка».

Год рождения: 1973 г.

ОБРАЗОВАНИЕ:

высшее. КГУ, экономический факультет.

КАРЬЕРА:

1996-97 гг. — «Инкомбанк»;

1997-02 гг. — работал в филиале банка «Менатеп»;

2002-03 гг. —
возглавлял филиал «Альфа-банка» в Красноярске;

2003-05 гг. —
перешел на работу в банк «Менатеп», Москва;

с 2005 г. —
возглавляет Красноярский филиал «Газпромбанка».

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат, сын.

ХОББИ: горные лыжи, футбол, коньки.

Антон Энгель

Антон Энгель - директор Красноярского филиала ОАО Банк Москвы

директор Красноярского филиала
ОАО «Банк Москвы».

Год рождения: 1934 г.

ОБРАЗОВАНИЕ:

высшее. Иркутский институт народного хозяйства, факультет «Финансы и кредит», квалификация «экономист»;

Соутвестернский методический университет (Даллас, штат Техас, США);
семинары в банковских школах Германии и Австрии.

КАРЬЕРА:

1952-56 гг. — обработчик, засольщик рыбы В–Имбат­ского рыбоучастка Туруханского рыбозавода;

1956 1957 гг. — рабочий Бахтинской поисковой партии Казачинской экспедиции;

1957-59 гг. — зав. техническим складом Бахтинской поисковой партии Казачинской экспедиции;

1959 1960 гг. — завхоз кладовщик Вельминской гео­логической партии Казачинской экспедиции, с. Вельма Красноярского края;

1960 1964 гг. — грузчик отдела перевозок объединенного авиаотряда №129, с. Туруханск;

1964 1965 гг. — и.о. инженера экономиста объединенного авиаотряда №129;

1965 1967 гг. — начальник хозяйственного отдела Туруханского аэропорта;

1967 1970 гг. — старший инспектор Туруханского райфинотдела;

1970 1972 гг. — заведующий Туруханским райфинотделом;

1972 1982 гг. — начальник бюджетного отдела — заместитель заведующего финансовым отделом Красноярского горисполкома;

1982 1987 гг. — начальник городского управления Стройбанка СССР;

1987 1991 гг. — начальник краевого управления Жилсоцбанка СССР;

1991 1999 гг. — генеральный директор филиала Мосбизнесбанка;

с 1999 г. — директор Красноярского филиала ОАО «Банк Москвы».

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат, 5 детей, 8 внуков и 2 правнука.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»