статья

Итоги 2021-го года глазами ДЕЛА

Начинаются новогодние каникулы – в этот раз впервые уже с 31 декабря. ДЕЛА по традиции подводят итоги уходящего 2021 года. Событий в Красноярске и крае было достаточно, хотя главная тема – коронавирус – никуда не исчезла. На все теперь приходится смотреть сквозь призму пандемии.

А еще в 2021-м город пережил рекордное наводнение, получил самую длинную в России лестницу и новые трамваи.

Красноярская ГЭС зимой
Главным событием года можно считать рекордное наводнение: сбросы на Красноярской ГЭС ездил смотреть весь город. Фото КрасГЭС

Начали добровольно вакцинироваться

Вакцинация от коронавируса

В январе 2021-го в крае и по всей стране началась вакцинация от коронавируса. Поначалу в обществе возникло много вопросов о том, что это за вакцина, не опасна ли прививка, где и как ее можно сделать. В минздраве подготовили ответы на главные вопросы по теме.

Затем вакцинация стала обязательной. Прививки предписали ставить учителям и другим работникам образования, медицинскому персоналу, сотрудникам социальных служб, чиновникам, работникам МФЦ, работникам сферы транспортных услуг, почтальонам. Позднее этот список был еще расширен.

Скорбели по погибшим пожарным

Максим Рябцев, Анатолий Жалнерчик и Алексей Пузырев первыми вошли в огонь и погибли, спасая людей
Максим Рябцев, Анатолий Жалнерчик и Алексей Пузырев первыми вошли в огонь и погибли, спасая людей

Утром 3 февраля на ул. Калинина, 60/1 загорелся склад автозапчастей компании «Автотрейд». Во время тушения погибло звено газодымозащитной службы Октябрьского района, которая нацелена на спасение людей в непригодной для дыхания среде.

Пожар на складе автозапчастей

Командир, старший прапорщик и сержант одними из первых вошли внутрь склада в поисках оставшихся там работников. Когда они были внутри, пожар усилился, и кровля обрушилась. По рации пожарные сообщили, что не видят выхода, а воздух в баллонах заканчивается. На помощь им бросились коллеги, но спасти не смогли.

5 февраля в Красноярском крае был объявлен днем траура.

ПЫТАЛИСЬ решить транспортную проблему Пашенного

Спустя 10 лет красноярские власти вернулись к идее строительства дороги-дублера с Пашенного. Она пройдет от дома по ул. Судостроительной, 175 до ул. Гладкова и позволит с кольца Предмостной площади сразу проезжать в район, минуя ул. Семафорную.

Проект короткой дороги от ул. Судостроительной на ул. Гладкова
Проект короткой дороги от ул. Судостроительной на ул. Гладкова

Был разработан новый проект, чтобы дорога не мешала жителям окрестных домов, но во время изысканий на ее пути был обнаружен древний город. Теперь там будут проводить раскопки и только после этого займутся дорогой.

Еще один способ решить транспортную проблему микрорайона – построить развязку на Николаевский мост. Этим вопросом тоже занялись в 2021 году, а стройка начнется уже в 2020-м.

Остались без газа

Карта от Газпрома

Красноярский край оказался белым пятном на карте газификации регионов на 2021–2025 год от «Газпрома». В правительстве все же говорят, что ориентировочный срок реализации мероприятий по газификации края – до конца десятилетия.

Травились крысиными салатами

С 17 февраля по 2 марта в Красноярске отравился 101 ребенок, поев салата в школьной столовой. Около 60 детей попали в больницу. Причиной заболевания стал иерсиниоз – инфекция, передающаяся крысами.

Крыса на складе

Организатором питания в школах, где учились пострадавшие, выступало ООО «Развитие». Поставщиком овощей было ООО «Респект».  А непосредственно источник заражения располагался на сельхоз­предприятии СПК «Аленушка» из Березовского района. Именно оно производило, а потом поставляло овощи для «Респекта».  На складах предприятия нашлись все условия для распространения иерсиниозной инфекции.

Не влезали в автобусы

Ковид спровоцировал в Красноярске транспортную катастрофу. Давка в автобусах стала обычным делом, транспорт постоянно опаздывает, а ситуация никак не решается. Все дело в пандемии – она запустила процесс самоликвидации транспортной системы.

Мужчина не влезает в автобус

Предприниматели не могут найти на работу новых водителей, а обслуживание автобусов подорожало. Власти пытаются решить проблему путем «оптимизации» маршрутов, от чего концентрация пассажиров в них только возрастает.

Любовались кафе «Кантри»

Кирпичная коробка так и не открывшегося кафе «Кантри» на пр. Мира в центре Красноярска осталась стоять по решению суда – там решили, что здание законно вписалось в красноярские пейзажи.

Красивое кафе, и вид совсем не портит
Красивое кафе, и вид совсем не портит

Кафе пытались снести с 2019 года. В суде против его владелицы Ольги Грималюк выступали прокуратура, Стройнадзор и МЧС. Но кирпичная крепость устояла.

Прокуратура, конечно, обжаловала решение суда. Осада продолжается, и она будет очень и очень долгой.

Мечтали о метро

О том, что метро необходимо Красноярску, поняли еще во времена СССР. Сейчас есть уверенность в том, что оно наконец появится – хоть и не в том варианте, который планировался изначально, ведь проект был кардинально переделан.

В 2021 году красноярцам дважды показали картинки о том, как будет выглядеть подземка – сначала вариант «побогаче», а затем более реальный.

А на итоговой пресс-конференции губернатор Усс объявил, что стройка вот-вот начнется – уже в первом квартале 2022-го.

Переделывали на бумаге Театральную площадь

В 2021 году стало известно, как именно будут перестраивать Театральную площадь. Был объявлен конкурс на проектирование двух объектов: подземной стоянки и подземного перехода через ул. Дубровинского, который свяжет нижний ярус площади с Центральной набережной.

Эскиз преображения Театральной площади

В жесткой конкурентной борьбе на проект 2-уровневой парковки победила мастерская А-2, которой, собственно, и принадлежит концепция преображения пространства у оперного театра. А переход с туалетами и магазинами будет проектировать «Красноярскгражданпроект».

Пережили сильнейшее наводнение за 100 лет

Наводнение в Красноярске

В мае минувшего года Красноярск пережил небывалое наводнение – вода покрыла обе набережные, за сутки Енисей прибывал на полметра. Горожане плавали на лодках там, где совсем недавно катались на велосипедах.

Паводок стабилизировался только в июне. Особых разрушений удалось избежать, зато красноярцы сделали массу эффектных фотографий для «Инстаграма».

Качели в начале наводнения

Побороли две волны коронавируса

Врач в коронавирусном госпитале

Во время третьей волны медицинские бригады, которые выезжают к заболевшим на дом, не справлялись из-за нехватки транспорта, а количество красноярцев, желающих помочь медикам, резко уменьшилось.

«Ситуация ухудшается, лучше не становится. Не видно света в тоннеле», – говорил один из волонтеров.

Но третья волна закончилась, а за ней пришла четвертая. Ковид-рекорды устанавливались каждый день, и Красноярский край двигался в коронавирусную бездну. Смертность в регионе росла рекордными темпами.

Какова была ситуация во время четвертой волны, легко понять, взглянув на график заболеваемости:

График заболеваемости коронавирусом

Особенностью четвертой волны стало то, что в нее оказались вовлечены те, кто не имел надежной иммунологической защиты: непривитые и непереболевшие.

Переизбрали депутатов Заксобрания

В 2021 году в Красноярском крае обновился парламент. В него вошли 52 человека: 26 по единому краевому избирательному округу и 26 по одномандатным (двухмандатным) избирательным округам.

Новый состав ЗС края

Новый состав будет работать 5 лет, до сентября 2026 года.

Добились отмены завоза пестицидов

На полигон «Серебристый» под Красноярском хотели завезти 9900 тонн пестицидов из Амурской области. Был большой скандал, и в итоге красноярцы настояли на том, чтобы отходы складировали в другом месте.

Полигон, где хотели разместить отходы

Общественный резонанс был настолько велик, что в ситуацию вмешался губернатор Александр Усс, который поручил министру экологии оценить условия работы полигона и обоснованность заключения контракта.

В итоге собственники полигона заявили, что отказываются от первоначальных планов.

Получали QR-коды

В октябре в Красноярском крае ужесточили ограничения из-за коронавируса. Были введены новые запреты, а также система QR-кодов для тех, кто привился или переболел.

Телефон с QR-кодом

С тех пор вход в ТРЦ, кинотеатры и другие общественные места возможен только по QR-коду о вакцинации или перенесенном ковиде. В связи с этим ДЕЛА сделали памятку о том, где найти свой QR-код и как им нужно пользоваться.

Считали ступени на самой длинной лестнице

1 декабря в Красноярске на Торгашинском хребте открылась самая длинная лестница в России. Чтобы добраться до верха, нужно преодолеть 1668 ступеней. Трудности не смутили горожан, которые уже в первый вечер устроили паломничество на вершину хребта.

Лестница красиво светится по вечерам
Лестница красиво светится по вечерам

А еще одна смотровая в уходящем году открылась на Николаевской сопке – туда можно заехать на канатной дороге.

Смотровая на Сопке

Боялись медведей-людоедов в Ергаках

Летом на туристов в природном парке Ергаки несколько раз напали медведи. В первом случае голодный хищник убил подростка-волонтера и ранил мужчину из группы, отправившейся на поиски. Тому чудом удалось отбиться от зверя при помощи ножа.

Медведь-людоед в Ергаках

Затем другой медведь напал на четверых туристов из Москвы. Люди спасались бегством, но хищник настиг и растерзал одного из них. Обоих медведей нашли и застрелили.

Катались на «Львятах» и «Адмиралах»

В 2021 году Красноярск закупил новый электротранспорт – трамваи марки «Львенок» и троллейбусы «Адмирал». Техника экологичная, современная, да и просто красивая. Она уже ходит по городу.

Трамвай модели "Львенок"
Трамвай модели «Львенок»
И троллейбус Адмирал
И троллейбус «Адмирал»

Замерли в ожидании омикрона

Новый и куда более заразный штамм коронавируса быстро добрался до России.

Мутации омикрона на созданной учеными модели
Мутации омикрона на созданной учеными модели

Очевидно, что зараза рано или поздно попадет и в Красноярск. Так что пандемия в новом году не заканчивается – это лишь ее очередной виток.

Но мы будем верить в новогодние чудеса, даже в самые несбыточные: в то, что коронавирус когда-нибудь сойдет на нет, из Красноярска перестанут уезжать из-за плохого воздуха, всем хватит школ, детсадов и медицинской помощи, появится новый транспорт и исчезнут пробки, красивые места города не будут застраивать, а его леса – вырубать... Ну вдруг?.. С Новым годом!

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»