статья

«Хуже было только в войну»: население края вымирает рекордными темпами

В Красноярском крае рекордными темпами растут смертность и естественная убыль населения. Тенденция наблюдается по всей России, и эксперты говорят, что это самые большие потери в населении со времен Великой Отечественной войны. 

Бадалыкское кладбище в Красноярске
Красноярцы «рекордно» вымирают – естественная убыль населения выросла в 2 раза

Причинами для сложившейся ситуации называют не только коронавирус, хотя пандемия во многом повлияла на нее.

Помимо смертности от ковида, население в стране и крае стареет, а люди все реже заводят детей.

Смертность от ковида выросла более чем в 3 раза

По данным Росстата, в январе – октябре 2021 года в Красноярском крае умерло 37 419 человек.

Это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

А общая естественная убыль в регионе в этом году увеличилась более чем в два раза. Число смертей конкретно от коронавируса в Красноярском крае в октябре составило 364% по сравнению с предыдущим периодом.

В России за январь-октябрь 2021 года количество умерших на 1 тыс. человек выросло на 19,1%. Убыль населения составила -6,6 человек на 1 тыс. против -3,8 в 2020-м году.

В общей сложности в России за последние 12 месяцев умерло более 2,4 млн человек, а за 10 месяцев этого года 1,973 милиона россиян.

Так, «Ведомости» даже сообщают, что хуже ситуация была только во времена Великой Отечественной войны. Впрочем, необходимо отметить, что до тех цифр пока далеко – в 1941–1945 годах в стране смертность была в 2-3 раза выше, чем сейчас, а послевоенный период характеризовался повышенным коэффициентом рождаемости, в отличие от нынешних времен.

Рождаемость продолжает падать

По данным Красноярскстата, за 10 месяцев текущего года в Красноярском крае родилось 23 952 детей. Рождаемость сократилась на 1,2%.

В стране рождаемость тоже падает, и даже более высокими темпами, чем в крае. Так, за январь – октябрь она снизилась на 2%, а по регионам СФО – на 2,4%.

Почему так происходит?

Население России сокращается по целому ряду причин. Но во многом ситуация связана с пандемией.

Смертность от вируса наложилась на демографические процессы: население все больше стареет. Сейчас в стране живут более 33,5 млн человек старше 60 лет, тогда как всего год назад их было 32,8 млн. Коронавирус особенно опасен именно для пожилых, для них несут отдельную угрозу и последствия болезни, обостряющие другие хронические заболевания.

Например, в 2020-м году число таких смертей среди пожилых выросло на 20%.

Также эксперты называют причиной жару в европейской части страны в июне – июле этого года, подорвавшую здоровье людей с хроническими заболеваниями. Опять же больные коронавирусом от духоты и зноя переносили болезнь тяжелее и поэтому чаще умирали.

Кресты на кладбище

В стране значительно просела рождаемость – и в этом тоже есть какое-то влияние пандемии. Многие опасаются вступать в брак и заводить детей, поскольку заболе­ваемость растет, и каждый раз приходит все новая волна инфекции.

Наконец, в России увеличилось число смертей от алкоголя и наркотиков – на 6 и 60% соответственно.

Эксперты связывают это с самоизоляцией, причем подобное наблюдается и за рубежом.

Также самоизоляция и кризис послужили катализатором для развития у людей расстройств психики и нервной системы, от чего в России умерло еще около 25 тысяч человек.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»