статья

«Не видно света в тоннеле»: красноярская медицина оказалась не готова к третьей волне

На сегодняшний день в Красноярском крае коронавирусной инфекцией болеют более 8 тыс. человек. Занятость коечного фонда составляет уже более 83%, количество зараженных растет с каждым днем. А по общим смертям от инфекции регион занимает 6-е место по всей России.

Одновременно с этим медицинские бригады, которые выезжают к заболевшим на дом, не справляются из-за нехватки транспорта, а количество красноярцев, желающих помочь медикам, резко уменьшилось. Это было известно по опыту всплесков прошлого года, но почему-то красноярское здравоохранение не смогло адекватно подготовиться к заранее ожидаемой третьей волне.

коронавирус в крае

В красноярском интернет-сообществе сложилась ситуация непонимания и негодования. Многие задаются вопросом: когда же красноярских медиков обеспечат так необходимым им транспортом?

Так, именитый красноярский фотограф Илья Наймушин написал пост, где выразил мнение большинства красноярцев.

коронавирус в крае

Проблему с транспортом помогают решить сами жители города. 21 октября прошлого года в Красноярске появился вайбер-чат «Довези врача», где волонтеры уже не просто переписываются, а помогают перегруженным поликлиникам быстрее работать, развозя медиков на вызовы.

По словам волонтеров, зимой врачей возили примерно 30 добровольцев, но сейчас их количество резко сократилось. Что стало причиной неизвестно (скорее всего усталость волонтеров), но просьб от поликлиник стало еще больше из-за роста количества заболевших.

Поэтому, «плачут и волонтеры, и медики».

Так плачут, что в эфире одного из красноярских телеканалов, волонтер грустно резюмировал:

Ситуация ухудшается, лучше не становится. Не видно света в тоннеле.

Вот такие сообщения появляются в чате:

коронавирус в крае

Иногда врачи вынуждены заранее «бронировать» водителей и буквально умолять кого-нибудь откликнуться на помощь.

коронавирус в крае
Региональные власти переложили проблему на самих врачей и граждан – крутитесь, выживайте и организуйтесь, как можете

Но если в прошлом году такая ситуация была вполне приемлема, поскольку никто не был готов к таким масштабам пандемии, то сейчас встает вполне логичный вопрос:

почему региональные власти до сих пор не обеспечили медиков машинами, зная о приближении новой волны пандемии?

В минздраве Красноярского края не смогли оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию и попросили ДЕЛА.ru отправить соответствующий официальный запрос, на который пока не ответили.

Депутат красноярского горсовета Константин Сенченко предложил привлечь к проблеме сотрудников силовых структур.

коронавирус в крае

Еще ранее, его коллега, другой красноярский депутат, Семен Сендерский, выступил с предложением отдать хотя бы часть чиновничьих служебных машин из автопарка мэрии медицинским учреждениям. Все одно они большую часть стоят в ожидании. Но в администрации Красноярска такая идея восторга не вызвала и инициатива была спущена на тормозах.

Инициатива Семена Сендерского по привлечению чиновничего транспорта
Инициатива депутата Семена Сендерского по привлечению к решению проблемы довоза врачей до больных многочисленного и недозагруженного чиновничего автотранспорта не прошла

Напомним, накануне губернатор Александр Усс сообщил, что по ситуации в крае могут вернуться коронавирусные ограничения прошлого года.

Пока запрещена только работа детских развлекательных площадок и фуд-кортов в торговых центрах. Но высока вероятность введения «комендантского часа» для общепита, закрытия развлекательных заведений, спортклубов и прочих запретов.

А врачам, работающих «на передовой», остается и дальше надеяться только на неравнодушных красноярцев.

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

новости

Красноярское метро начнут строить в ближайший год Часть красноярского метрополитена будет надземной: это...

Цирку назвали новые сроки открытия Красноярскому цирку, который закрылся на глобальный ремонт еще в конце 2019 года, назвали новую дату открытия.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»