статья

Ковид-рекорды: Красноярский край движется в коронавирусную бездну

На этой неделе в Роспотребнадзоре сообщили, что эпидемио­логическая ситуация в Красноярском крае начинает стабилизи­роваться. Но судя даже по официальной статистике, а также обсуждениям в соцсетях, стабилизация эта странная: врачей по вызовам к зараженным красноярцам возить уже некому, смертность от ковида достигла показателей пика предыдущей волны, а заболе­ваемость за сутки что ни день ставит новый абсолютный рекорд. 

Больной на ИВЛ
506 инфицированных за сутки – новый рекорд коронавируса в Красноярском крае за все время наблюдений. Заняты 85% ковидных коек

Сегодня, 22 июля, за сутки в крае зафиксировали 506 новых случаев ковида –

это суточный максимум с начала пандемии.

И это еще не учитывая красноярцев, проживающих в ЗАТО, которых отдельно считает ФМБА. Вместе с Железногорском и Зеленогорском за день заразились 585 красноярцев.

Предыдущий антирекорд, в мае 2020 года, составлял 504 человека, но тогда это был единичный всплеск – заболели вахтовики в общежитии одного из предприятий.

Теперь за месяц число ковидных красноярцев выросло почти в 3 раза.

Рост наглядно отражен на графике: кривая заболеваемости резко взмыла вверх.

График по ковиду
На общем графике наглядно видно, насколько текущая третья волна сильнее предыдущих

Растет и количество смертей. Так, сегодня от заражения вирусом и его последствий скончались 19 человек. Почти каждый день в лентах соцсетей появляются сообщения о внезапно умерших от ковида известных красноярцах,

причем смерти значительно помолодели.

Ну а количество тех, кто контактировал с инфицированными и находится дома на самоизоляции, превышает в крае 50 тысяч человек. Это также максимальные цифры.

Как рассказали ДЕЛА.ru в пресс-службе минздрава края, на утро 22 июля в регионе

заняты 85% ковидных коек, это 7074.

Таким примерно положение с коечным фондом было на пике второй волны. В начале июля при занятости в госпиталях в 5000 мест губернатор Александр Усс, оценивая ситуацию, вспоминал: «7 тысяч, предел, над которым мы работали, это уже очень серьезно». И вот теперь край снова вернулся к 7000.

Закономерно, что врачи работают с предельной нагрузкой. Хватает работы и волонтерам. Те, кто развозит медиков для помощи больным ковидом, все чаще просят о помощи. Волонтеры-врачи также записали свое обращение, опубликованное сегодня в телеграм-канале KrasMash.

Координатор Алена Миронова

Алена Миронова, координатор Красноярского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики», говорит:

«Больше 7 тысяч коек по краю заняты ковидными больными – это больше, чем во вторую волну,

гораздо больше болеющих молодых, беременных женщин.

Поликлиники в Красноярске обслуживают на дому около 26 тысяч человек, которые находятся на амбулаторном лечении. Существенно увеличилась нагрузка на первичную сеть, поэтому мы видим дефицит транспорта для ковидных бригад».

По словам Алены Мироновой, врачи-волонтеры готовят обращение к губернатору, «который не раз их выручал», о выделении дополнительного транспорта. «Мы, конечно, не опускаем руки, но ситуация нас сильно беспокоит», – заключает координатор ВОД.

Прививка вакцинация от коронавируса
Напуганные красноярцы бросились массово прививаться – на пунктах вакцинации, открытых теперь во множестве общественных мест, иногда даже вакцин не хватает на всех

При этом, по данным ДЕЛА.ru, нередко заболевают с пневмониями и ранее вакцинированные граждане – прививка не дает абсолютной гарантии. Впрочем, об этом тоже честно предупреждают врачи.

При всем при этом красноярцы не слишком заботятся о том, чтобы соблюдать санитарные ограничения.

Город живет обычной жизнью: на улицах и набережных много гуляющих, торговые центры и рестораны полны посетителей, и далеко не все носят маски в жару. Власти по-прежнему ничего не предпринимают с пассажирским транспортом: автобусы в час пик все так же забиты пассажирами.

Красноярцы в автобусах
Общественный транпорт до сих пор остается основным рассадником заразы

И даже ограничения, введенные в крае, и бизнес, и муниципалы соблюдать не спешат.

Катание на колесе
Как бы закрытые указом губернатора бизнесы вовсю работают, и там никто не озабочивается масками и прочими предосторожностями

Аттракционы в парках работают, как и до указа. А самолеты до отказа полны отпускниками, которые разлетаются по России и открытым для туризма странам.

Какие новые штаммы привезут оттуда красноярцы, станет понятно осенью.

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Стали известны марки новых красноярских троллейбусов В Красноярске завершились крупные торги на поставку троллейбусов. Определены компании, которые поставят в город новый электротранспорт – по крайней…

Людмила Магомедова: «Край создает все условия для талантливой молодежи» Сегодня в Красноярске, в колледже сферы услуг и предпринимательства, состоялось торжественное вручение именных стипендий студентам государственных профессиональных…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»