новость

Александр Усс: пик третьей волны коронавируса наступит через 20 дней

Губернатор Красноярского края Александр Усс в эфире государственного краевого телеканала «Енисей» рассказал, когда регион пройдет пик третьей волны заболеваемости коронавирусом и чего от нее ждать.

Врачи рядом с коронавирусным больным
Третья волна местами оказалась куда более тяжелой, чем предыдущие, из-за особенностей нового штамма

По словам губернатора, третья волна серьезно отличается от того, что пережил край в прошлом году.

«Появился новый штамм коронавируса – «Дельта», или «Индийский».

Он гораздо более агрессивен.

Это выражается в коротком инкубационном периоде – 3-5 дня против двух недель. Инфицированный человек за равное количество времени может заразить в разы больше», – сказал Усс.

Кроме того, заболевание теперь протекает более тяжело.

Сейчас в крае развернуто около 5 тыс. коек в госпиталях. Около 250 человек находятся на ИВЛ. В ноябре-декабре прошлого года на пике второй волны было развернуто 7 тыс. коек, но на ИВЛ находились 180 пациентов.

Видео интервью губернатора Красноярского края на «Енисее»:

«Особая проблема – кислородная поддержка.

Возможности для кислородной поддержки не безграничны. Сегодня потребности кислорода для тех, кому он нужен, закрываются. Но в целом в Сибири и в стране есть напряженная ситуация с кислородом», – сказал губернатор. – У нас есть «Красмаш» с его мощностями, нам помогают военные. Но в сильную жару потенциал этих установок начинает падать. Погода стабилизируется, и мы надеемся, что производство кислорода достигнет того уровня, когда мы можем чувствовать себя в безопасности. Недооценивать эту проблему, конечно же, нельзя».

График заболеваемости в Красноярском крае
На свежем полном графике выявленных случаев наглядно видно, насколько накатывающаяся на Красноярский край третья волна мощнее и больше предыдущей осенней. И по уверениям медиков, пик заболеваемости еще впереди

Губернатор заявил, что здоровье красноярцев находится в их руках: мощности медицины не рассчитаны на такие нагрузки.

«Сегодня специалисты говорят, что пик наступит через 20 дней.

Но это только прогноз. Мы не знаем, как реально ситуация будет развиваться. Но что меня очень беспокоит – то, что темп роста числа заболевших очень высокий в силу специфики этого штамма коронавируса. И если у нас буквально три недели назад было развернуто порядка 1500 коек, сегодня их 5 тысяч. Ну и 7 тысяч, предел, над которым мы работали, это уже очень серьезно», – сказал глава региона.

Напомним, Красноярский край уже побил годичный рекорд по росту заболеваемости коронавирусной инфекцией и ситуация все усугубляется. Регион находится на 6-ом месте в России по общему числу погибших напрямую от инфекции.

Материалы по теме:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»