статья

В Красноярском крае ввели обязательную вакцинацию

В Красноярском крае подписано постановление об обязательной вакцинации от коронавируса для отдельных групп населения, сообщили в Роспотребнадзоре. «Отдельных», но список внушительный.

Прививка от коронавируса

Документ издан региональным Роспотребнадзором и подписан главным санитарным врачом Дмитрием Горяевым.

В начале постановления Дмитрий Горяев приводит обоснование решение об обязательных прививках. Это рост заболеваемости за последние 2 недели: в 2 раза среди жителей края в возрасте от 18 до 29 лет и в 1,2 раза – среди 30-49-летних. Суточный показатель заболеваемости вырос в 1,4 раза.

См. подробнее: Красноярский край движется в ковидную бездну

В обязательном порядке прививку придется делать в крае учителям и другим работникам образования, медицинскому персоналу, сотрудникам социальных служб, чиновникам, работникам МФЦ, работникам сферы транспортных услуг, почтальонам.

Полный текст постановления Роспотребнадзора Красноярского края: «О проведении профилактических прививок …»

Кроме того, вакцину будут обязаны получить сотрудники банков и других финансовых организаций, все, кто работает в торговле и общественном питании, гостиницах, салонах красоты и массажных салонах, в фитнес-клубах и спортивных организациях, бассейнах и аквапарках, в сфере бытовых услуг, включая химчистки и прачечные.

Видео Роспотребнадзора о вакцинации в Красноярском крае с полным перечнем отраслей:

Не обойдутся без укола и работники ЖКХ и энергетики, сотрудники детских развлекательных центров и игровых комнат.

Прививки обяжут делать и «в культуре»: работникам театров, концертных залов, кинотеатров. На работу без прививок не пустят вахтовиков. Кроме того, от ковида привьют всех, кто постоянно живет в социальных учреждениях.

По решению Роспотребнадзора, уже к 15 сентября охват прививками во всех перечисленных сферах должен достичь 60%.

Получается, что не обязательна вакцинация пока только для производственников (исключая вахтовиков), СМИ, части индивидуальных предпринимателей и некоторых других категорий населения.

Вакцина на вокзале
Теперь красноярцев будут вакцинировать «по постановлению», а не только добровольно

Напомним, ранее, в начале третьей волны, губернатор Александр Усс не исключал введения обязательных прививок, хотя тогда считалось, что показатели коллек­тивного иммунитета могут быть достигнуты и без крайних мер. Но не случилось. Накануне в крае был установлен новый рекорд по числу заболевших за сутки, а занятость коечного фонда составила 85%.

Всего по состоянию на 21 июня в крае первым компонентом привили 535 515 человек,  двумя – 380 985 жителей.

Пока в вопросе об обязательной вакцинации много неясного.

Так, по мнению депутата Госдумы, первого заместителя председателя Комитета по охране здоровья Сергея Натарова, прививка не может быть обязательной согласно действующему законодательству.

«Обязаловки в этом вопросе быть не может, потому что закон, который внесен в Госдуму, о включении прививки против ковида в ежегодный календарь прививок, был принят только в первом чтении, а дальше не прошел. Он не принят окончательно, антикоронавирусной прививки в календаре нет, она не является обязательной», – сказал Сергей Натаров.

Прививка от коронавируса в руку
Отказавшихся прививаться отстраняли от работы, а Минтруд пояснил, что это законно

При этом в Москве и других регионах, где ввели обязательную вакцинацию, непривитых сотрудников отстраняли от работы без сохранения зарплаты. А Федеральная служба по труду и занятости (Минтруд) в своем письме подтвердила, что

«работодатель обязан отстранить от работы работника, выразившего отказ от проведения вакцинации при отсутствии медицинских противопоказаний».

Таким образом, выходит, что прививка хоть и не является обязательной, но при этом ее отсутствие может явиться поводом для отстранения от работы без сохранения заработной платы.

Как следует из постановления Роспотребнадзора, в крае, как и в других регионах, 

собираются «давить» на работодателей.

Так, все юрлица и ИП, руководители организаций в перечисленных сферах еще до 31 июля должны представить в медицинские организации списки работников, которых требуется привить, и обеспечить охват прививками до 60% персонала.

Прививка от коронавируса
Работодатели должны следить, чтобы сотрудники укололись. А самих работодателей на предмет выполнения «плана по прививкам» проверят затем власти и Роспотребнадзор

Также работодатели должны «оказывать содействие медицинским организациям в проведении иммунизации против новой коронавирусной инфеккции подлежащего контингента».

Контролировать прививочную кампанию в организациях всех форм собственности, ООО и ИП будут правительство Красноярского края и Роспотребнадзор.

Разъяснения об обязательной вакцинации:

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
новости

Стали известны марки новых красноярских троллейбусов В Красноярске завершились крупные торги на поставку троллейбусов. Определены компании, которые поставят в город новый электротранспорт – по крайней…

Людмила Магомедова: «Край создает все условия для талантливой молодежи» Сегодня в Красноярске, в колледже сферы услуг и предпринимательства, состоялось торжественное вручение именных стипендий студентам государственных профессиональных…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»