новость

Красноярским работодателям грозят штрафы за непривитых сотрудников

Красноярским работодателям напомнили о строгих требованиях к вакцинации сотрудников. Прививки стали обязательными для работников многих отраслей по недавнему постановлению Роспотребнадзора.

В ведомстве опубликовали подробные разъяснения, что и как нужно делать компаниям: отказавшихся вакцинироваться сотрудников необходимо отстранять от работы без сохранения зарплаты, а самим бизнесменам грозят штрафами за непривитых сотрудников.

обязательная вакцинация красноярский край
Роспотребнадзор объяснил красноярскому бизнесу как проводить вакцинацию работников

Так, согласно постановлению №43 от 23.07.2021 юрлица, ИП и руководители организаций обязаны до 31 июля предоставить список сотрудников, подлежащих вакцинации, в поликлинику по месту расположения предприятия.

Это работники, которые еще не сделали прививки и при этом не имеют медицинских отводов для процедуры.

В разъяснениях прямо указывается, что

граждане вправе отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпидемиологи­ческого неблагополучия.

Детально описана и процедура: работодатель издает приказ о вакцинации своих сотрудников и под роспись знакомит с ним всех работников. Если к указанному сроку сотрудник так и не вакцинировался, необходимо издать приказ

об отстранении работника без сохранения заработной платы как отказавшегося пройти вакцинацию без уважительной причины.

Укаол вакцинирование от коронавируса
Всех принципиальных «антипрививочников» следует отстранять от работы без сохранения зарплаты

Также организации обязаны содействовать медицинским учреждениям в организации и проведении иммунизации работников – с помощью разъяснений Минтруда и Роспотребнадзора, личного примера и примеров окружающих.

Есть и не обязательные, но рекомендуемые меры. Так, согласно разъяснениям Минтруда РФ, работодатели

могут предоставлять своим сотрудникам дополнительное время (выходной день) для прохождения вакцинации и отслеживания состояния здоровья.

Дополнительные дни с сохранением зарплаты могут быть присоединены к отпуску. Но это лишь рекомендации.

Полный текст: «Разъяснения по организации вакцинации …»

Видео с перечнем профессий, подлежащих вакцинации в Красноярском крае:

А вот с обязательствами работодателей все четко:

До 15 сентября компании и организации обязаны обеспечить полный курс вакцинации против COVID-19 не менее 60% от общей численности работников, при этом первый компонент вакцины должен быть введен не позднее 25 августа.

После необходимо предоставить информацию о количестве привитых сотрудников в управление Роспотребнадзора.

И, конечно, за нарушение постановления и отсутствие вакцинации предпринимателям пригрозили административной ответственностью

в виде штрафа.

Размер штрафа по разным пунктам ст. 6.3 Административного кодекса (о нарушении закона в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения) составляют для юридических лиц от 20 тысяч до 1 млн рублей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»