новость

В Красноярске на Гладкова будут раскапывать древний город

В Красноярске на ул. Гладкова пройдут масштабные раскопки древнего города III-VI веков до нашей эры. Его нашли, когда проводили изыскания для строительства дороги-дублера ул. Семафорной, которое призвано улучшить транспортную ситуацию на Пашенном.

Археологи за работой
Масштабные раскопки развернутся в районе ул. Гладкова

Из-за археологического памятника стройка дороги никак не может начаться – ведь пока древние предметы лежат в земле, а не в музее, приступать к ней нельзя.

Большой Салбыкский курган
Самым известным памятником Тагарской культуры являются Салбыкские курганы в Долине царей в Хакасии, датируемые ранним железным веком (VII век до н.э.). Но оказывается, тагарцы жили и на территории нынешнего Красноярска

ДЕЛА уже рассказывали о культуре древних тагарцев, поселение которых археологи обнаружили, выкопав шурф за одним из домов на Гладкова. В заключении они выдали вердикт о том, что никакая стройка здесь невозможна, пока реликвии не будут извлечены.

Тот самый шурф

Найденные артефакты - в основном черепки сосудов
Найденное там – в основном черепки сосудов

ПОСКОЛЬКУ дорога крайне нужна, на Гладкова пройдут масштабные раскопки

Территория выявленного объекта археологического наследия, названного «Поселение «Гладкова-1», имеет форму многоугольника шириной от 25-27 м и протяженностью до 44 м.

Площадь городища составляет 906 квадратов.

Участок, где пройдут раскопки
Участок, где пройдут раскопки

Так он выглядит вблизи

Ученые уже собрали все необходимые данные, чтобы приступить к раскопкам, и разработали план.

Раскопки нужно выполнить до начала строительства дороги, и они пройдут в сезон 2022 года. Работа подразумевает полное исследование культурного слоя с изъятием всех археологических предметов в границах территории памятника.

Таким образом, площадь раскопа составит все упомянутые 906 квадратов плюс-минус несколько метров в зависимости от рельефа и других обстоятельств. Это будет выглядеть как огромная яма, в которой ученые будут искать древности, аккуратно снимая слой за слоем.

У жителей дома будет уникальная возможность наблюдать за всем прямо из окна:

Так выглядят места, где будут искать древностиТак выглядят места, где будут искать древности

Копать будут все лето

Археологи, всего 30 человек, зайдут на участок весной, когда грунт оттает, и будут работать все лето и осень – предварительно подсчитано, что раскопки завершатся только в середине – конце октября. Обойдутся они в сумму более 8,2 млн рублей.

Это значит, что к строительству дороги смогут приступить не раньше  2023-го года.

Еще летом, до того, как археологи нашли древнее городище, прокладывать дорогу-дублер собирались в 2022-2023 годах одновременно со строительством развязки к Николаевскому мосту, чтобы развязать транспортный узел Пашенного.

Дорога Судостроительная - Гладкова
Новая дорога должна дать еще один выезд из Пашенного и Утиного плеса, но на ее пути «появились» древние тагарцы

Однако в октябре в мэрии заявили, что строительство дороги в районе ул. Гладкова запланировано на 2023-2024 годы. Срывов сроков из-за раскопок власти не опасаются.

В конечном итоге дорога пройдет вот так
Проект короткой дороги от ул. Судостроительной на ул. Гладкова

Добавим, что древнее городище – уже не первое препятствие к строительству дороги: вначале задуманный проект не дали осуществить местные жители, поскольку в первоначальном варианте трасса проходила слишком близко к их домам. А после того, как маршрут изменили и решили пустить по территории гаражей, неожиданно обнаружился объект археологического наследия.

Еще материалы по теме:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»