статья

На Гладкова нашли поселение древних: проект дороги-дублера с Пашенного уперся в археологическую сенсацию

В Красноярске практически во дворе жилого дома нашли поселение древних людей III-VI веков до нашей эры. Археологический памятник Тагарской культуры обнаружился во время изысканий для строительства дороги-дублера ул. Семафорной, призванной улучшить транспортную ситуацию на Пашенном. Но теперь между Судостроительной и Гладкова копать и строить нельзя – пока реликвии не сохранят для музея.

Исторические реконструкторы в образе тагарских воинов
Исторические реконструкторы в образе тагарских воинов

Искали совсем другое

Поселение находится в Свердловском районе, там, где хотели строить скандальную дорогу-дублер, которая соединила бы ул. Судостроительную с ул. Гладкова, чтобы разгрузить Пашенный.

Дорога, которую хотели построить
Дорога, которую хотели построить (синий пунктир), позволила бы с Судостроительной напрямую попадать на Гладкова, а затем и на Предмостную. Жителям такой вариант не понравился, и от него в итоге отказались.
Новый вариант прокладки дороги выглядит так
Новый вариант прокладки дороги выглядит так – о прямолинейности речи теперь не идет – дорога пройдет уже не во дворе, а за 20-м домом.

Собственно, планы по строительству этой дороги и привели к неожиданной находке. Дело в том, что в этом районе находится уже известный объект археологического наследия каменного века под названием «Красноярск. Стоянка Переселенческий пункт», и разведочный отряд ООО «Палеопоиск» по заказу Управления капитального строительства проверял, не уничтожит ли стройка ценные артефакты, которые могли остаться в земле.

Признаков этой стоянки на пути намеченной дороги не обнаружили, но зато нашли другое, неизвестное ранее поселение тагарской культуры. Его назвали «Гладкова-1».

Уже 2600 лет назад здесь, на месте будущего миллионика, стояли хижины представителей тагарской культуры – воинов, пастухов и земледельцев.

Большой Салбыкский курган
Наверное самым известным памятником Тагарской культуры являются Салбыкские курганы в Долине царей в Хакасии, датируемые ранним железным веком

Разумеется, в стройке дороги УКСу сразу отказали. В своем заключении археологи так и написали:

проведение земляных, строительных, хозяйственных и иных работ здесь невозможно.

Это не первое препятствие к строительству дороги: вначале задуманный проект не дали осуществить жители, поскольку в первоначальном варианте трасса проходила слишком близко к жилым домам.

Затем был предложен вариант пустить ее по территории гаражей, и корректи­ровкой проекта занялся за 5,49 млн рублей «СахалинТИСИЗ». Но тут уже вмешались тагарцы.

Однако в мэрии ДЕЛА.ru заверили, что дорога все-таки будет построена.

«Опасения о срыве сроков строительства дороги или отмены ее строительства беспочвенны. Просто теперь необходимо провести работы по сохранению выявленного объекта культурного наследия. Заниматься этим будет специализированная организация, которую определят с помощью аукциона.

Она должна извлечь обнаруженные находки и передать их в фонд музея.

Все эти процедуры должны быть завершены до проведения строительно-монтажных работ на этом участке либо идти паралельно. Само строительство дороги запланировано на 2023-2024 годы», – пояснили там.

Отметим, что еще летом власти заявляли об одновременном строительстве дороги-дублера и выезда с Пашенного на Николаевский мост в 2022-2023 годах.

Черепки и кости

Соседями древних людей, сами того не подозревая, оказались жители дома №20 по ул. Гладкова. Шурф археологи выкопали прямо за их домом.

Место на карте
Место на карте
Копаля прямо в этих кустах
Копали прямо в этих кустах за рекламным щитом

Там нашли 5 венчиков и 13 фрагментов стенок лепных керамических сосудов, а еще кость мелкого животного со следами нагара.

Археолог у будушего шурфа
Археолог у будушего шурфа
Вот что нашли при раскопках
Вот что нашли при раскопках
Еще несколько осколков керамики
Еще несколько осколков керамики. Древние не использовали гончарный круг и лепили горшки руками.

Вообще, таких шурфов было выкопано три, но артефакты – вернее, сохранившийся культурный слой – оказались только в этом. Вполне вероятно, что находок могло быть и больше, но земля здесь практически вся была в свое время перерыта, а после застроена домами, гаражами, дорогами, тротуарами и другими объектами, что существенно усложнило археологическую разведку.

Вот один из других шурфов. Культурного слоя здесь не оказалось, но было много строительного мусора
Вот один из других шурфов. Культурного слоя здесь не оказалось, но было много строительного мусора

Площадь территории выявленного объекта археологического наследия оценили в 906 квадратов – но это только в пределах обследуемого участка.

Так все выглядит на карте
Так все выглядит на карте
Отдельно выделены границы обнаруженного поселения
Отдельно выделены границы обнаруженного поселения

«Границы культурного слоя с большой долей вероятности распространяются за пределы обследованного участка на прилегающие территории, свободные от городской застройки, что могут уточнить дополнительные, специальные работы», – говорится в заключении.

Таким образом, для того, чтобы узнать, насколько большим было поселение тагарцев,

нужно проводить новые раскопки.

Кто такие тагарцы?

Тагарская культура была названа по одноименному острову на Енисее. Ее следы встречаются в Минусинской котловине на юге края и в Хакасии, а также на северо-востоке Кузбасса. Представители культуры жили в пределах степной и лесостепной зоны бассейна Среднего Енисея и его притоков.

Самые внушительные памятники тагарцев – курганы, которые они строили в степях Южной Сибири, погребая в них вождей.

Так выглядит шурф с археологическими слоями
Так выглядит шурф с археологическими слоями

В целом ее характеризуют как культуру эпохи бронзы и железа (VIII—III века до н. э.).

На Енисее тагарцы в основном занимались животноводством, причем сена не заготавливали – скот питался подножным кормом круглый год. Поэтому для пастбищ выбирали места, где зимой было мало снега и не образовывался наст. Там же, как правило, оборудовалось и зимнее поселение – может быть, именно такое когда-то и находилось там, где сейчас стоит дом по Гладкова, 20.

Несмотря на то, что жили эти люди 2,5 тысячи лет назад, они достигли значительного развития – строили укрепленные против неприятелей городища со рвами и валами, лепили керамические сосуды и выплавляли из бронзы различный инструмент, утварь и оружие.

Все это ученые узнают, изучая находки из-под земли
Все это ученые узнают, изучая находки из-под земли

Вообще, бронзовая металлургия тагарской культуры – ее слава и гордость. Известны их медные рудники, медеплавильни и целые металлургические комплексы. Кроме того, люди тагарской культуры также добывали и обрабатывали россыпное золото.

Что касается общественного строя, война в тагарском обществе играла большую роль, и среди населения особенно выделялись воины. Более привилегированные из них были вооружены чеканами и кинжалами, имели украшения-бляшки в виде оленя. Менее привилегированные и молодые воины носили луки, стрелы и кинжалы.

Неопытному глазу и не понять, что эти кусочки представляют ценность
Неопытному глазу и не понять, что эти кусочки представляют ценность

По физическому типу люди тагарской культуры были европеоидами, но очень неоднородными – причиной стало смешение осколков прежних этносов, из которых складывалась тагарская общность.

А о языке тагарцев особо ничего и не известно – хотя есть предположения, что они были ираноязычны.

Однако вся эта занимательная археология осложнит реализацию транспортных планов города.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Часть медного производства переедет в Китай Медный завод на севере Красноярского края может быть перефор­ма­тирован: на его площадях планируется развернуть высокотехно­ло­гичные переделы…

Законное наследие: парламент края отмечает 30‑летний юбилей Конец прошлого века стал переломным периодом для всей страны. В 1993 году была принята новая Конституция РФ, а спустя несколько месяцев, в апреле 1994-го…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).