новость

В Красноярск не привезут ядохимикаты с Дальнего Востока

Под Красноярском, на полигоне «Серебристый», не будут размещать опасные пестициды из Амурской области. Об этом сообщили министр экологии и рационального природо­пользования Красноярского края Павел Борзых, а также гендиректор АО «Зеленый город» Елена Чернявская. В вопрос накануне вмешался губернатор Александр Усс.

Кроме того, нынешнее состояние полигона проверит прокуратура.

Ввоз опасных ядохимикатов в Красноярск
Информация о ввозе 900 тонн опасных ядохимикатов и складировании их почти в черте Красноярска в очередной раз возмутило общественность и вызвало вопросы об экологической безопасности

Напомним, в марте в Красноярске возник новый экологический скандал: общественность узнала о планах компании АО «Зеленый город» разместить 900 тонн опасных пестицидов на складе в Березовском районе. Позже депутат Госдумы от Красноярского края Сергей Натаров сообщил, что на полигоне планируют захоронить не селитру, а пестициды с содержанием ртути.

На полигоне под Красноярском
Ядовитые отходы должны были за вознаграждение в 50 млн рублей складироваться на полигоне «Серебристый» в 3,5 км юго-западнее деревни Кузнецово на правобережье Красноярска

Полигон для отходов Серебристый Красноярск

Информация вызвала негативную реакцию множества красноярцев. Накануне губернатор Александр Усс сообщил о своем поручении разобраться в теме и провести тщательную проверку.

«Захоронение на полигоне «Серебристый» – не объект краевого контроля, тем не менее... я сразу поручил министру экологии Павлу Борзых включиться в эту тему и детально вместе с федеральными органами власти, прежде всего Росприроднадзором, оценить условия работы полигона и обоснованность заключения контракта», – сказал глава края в «Инстаграме».

Сегодня министр сообщил о первых итогах проверки.

Павел Борзых министр экологии Красноярского края

Павел Борзых сообщил, что собственники полигона отказались от ввоза опасных веществ:

«Есть информация, что собственники приняли решение об отзыве контракта. Мы думаем, что коллеги прислушались к мнению губернатора и общест­венности, поскольку вокруг самого полигона и химикатов возник большой резонанс».

Кроме того, по поручению губернатора Александра Усса министерство проверило контракт, техническое задание и документы на сам полигон, которые находятся в открытом доступе.

«У нас есть определенные замечания по техническому заданию. Их мы направили в прокуратуру Амурской области, прокуратуру Красноярского края, министру экологии Амурской области и представителю Росприроднадзора по Красноярскому краю», – отметил министр.

Немного позже генеральный директор АО «Зеленый город» Елена Чернявская лично подтвердила информацию об отказе ввозить опасные ядохимикаты.

«Компания приняла решение, что контракт на размещение отходов II-III класса опасности на территории края закрывается. Мы видим обеспокоенность губернатора и населения по поводу этой ситуации... Наши юристы работают вместе с представителями Амурской области, и все прекрасно понимают, что социальный взрыв никому не нужен», – сказала она.

Сейчас изучение полигона «Серебристый», который находится в 2 км от Красноярска, продолжается. Выездная лаборатория сделала замеры в санитарной зоне предприятия на загрязнение атмосферного воздуха. Никаких превышений найдено не было.

Полигон для размещения отходов всего спектра I-III классов опасности
Что делать (и делать ли вообще) с бывшим полигоном «Сибэлектростали», который сейчас является частной площадкой для размещения опасных отходов, решат позже

 Прокуратура Красноярского края вместе с природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором

начали проверку полигона, чтобы определить его дальнейшую судьбу.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»