новость

На полигон «Серебристый» под Красноярском хотят завезти ядохимикаты со ртутью

На полигоне «Серебристый», который находится совсем рядом с Красноярском, планируют захоронить не селитру, а еще более ядовитые вещества с содержанием ртути.

депутаты лдпр проверяют полигон серебристый

О планах размещения ядохимикатов сообщил депутат Госдумы от Красноярского края Сергей Натаров. По словам депутата, он получил дополнительную информацию о 900 тоннах отходов, которые хотят завезти на территорию края из Амурской области, и пообщался с экспертами.

«Ввозить к нам будут не селитру, а пестициды – яд с содержанием ртути. Эксперты указали, что такие отходы необходимо утилизировать. Сделать это можно двумя способами: сжиганием или по специальной, очень дорогостоящей технологии. Захоранивать их в земле нельзя ни в коем случае, потому что при попадании в почву они проникают в подземные воды и отравляют их», – рассказал Сергей Натаров.

Депутат уже обратился в Росприроднадзор и Генпрокуратуру, чтобы ведомства проверили ввоз опасных отходов, которые будут находиться рядом с миллионным городом и представлять огромную опасность для людей. Попадание пестицидов в подземные воды, которые взаимодействуют с Енисеем, может привести к эколо­гической катастрофе – ведь в конечном итоге они могут попасть в Северный Ледовитый океан.

Напомним, что недавно разгорелся очередной экологический скандал:  общественность узнала о планах компании АО «Зеленый город» разместить 900 тонн опасных пестицидов на складе в Березовском районе. Вопрос оказался настолько серьезным, что министр экологии края Павел Борзых взял ситуацию на особый контроль.

хранение отходов на полигоне серебристый

Депутаты ЛДПР уже посетили и проверили, как хранятся опасные отходы. Оказалось, что от воздействия внешней среды химикаты защищает только крышка из профлиста. До краевого центра отсюда всего 2 километра. А дачные сообщества, можно сказать, расположены впритык – в 500 метрах от «Серебристого».

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»