одной строкой

«Накрыты профлистом»: депутаты проверили склад опасных химикатов

Депутаты ЛДПР побывали на полигоне «Серебристый» под Красноярском, куда хотят привезти 900 тонн химикатов из Амурской области. Опасные отходы сюда свозят со всей страны.

Депутаты приехали на полигон опасных отходов

Напомним, очередной экологический скандал разгорелся несколько дней назад, когда общественность узнала о планах компании АО «Зеленый город» разместить 900 тонн опасных пестицидов на складе в Березовском районе. Вопрос оказался настолько серьезен, что министр экологии края Павел Борзых взял ситуацию на особый контроль.

На место выехали депутаты ЛДПР Заксобрания края, Березовского райсовета, Сосновоборского горсовета и Зыковского сельсовета. Они решили лично проверить, насколько деятельность объекта может угрожать жителям.

Как оказалось, полигон представляет собой 50 бетонных помещений по 250 кубометров. 30 из них уже заполнены отходами со всей страны. 900 тонн химикатов из Амурской области разместят в четырех таких бункерах.

Руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании края Александр Глисков заявил, что у парламентариев имеются вопросы к соблюдении технологии хранения опасных веществ.

Например, как крышка из профлиста защищает химикаты от воздействия внешней среды.

Под такими крышками находятся бункеры
Под такими крышками находятся бункеры

Под такими крышками находятся бункеры

По мнению Глискова, здесь необходима комплексная экспертиза со стороны краевых властей – предстоит выяснить, насколько вообще нужны такие объекты в непосредственной близости от Красноярска.

До краевого центра отсюда всего 2 километра. А дачные сообщества, можно сказать, вообще расположены впритык – в 500 метрах.

Полигоном управляет АО «Зеленый город». Ранее он принадлежал заводу «Сибэлектросталь», который работал с 1952 года, но впоследствии обанкротился.

«Нет никаких гарантий, что в перспективе вся эта закопанная гадость не достанется «в наследство» властям Березовского района и Красноярского края. Скорее это даже наиболее вероятный схематозный сценарий», – написал Александр Глисков в «Фейсбуке».

Депутат заявил, что нужно ставить вопрос о прекращении работы полигона, пока не случилось непоправимое.

Аналогичного мнения придерживается помощник депутата Госдумы и руководитель фракции ЛДПР в Сосновоборском Горсовете Алексей Бойков, который пытался выяснить у представителя руководства полигона, стабильно ли предприятие и какие у него планы.

«Если собственник полигона вдруг обанкротится, на территории края окажется еще один бесхозный опасный для людей объект. Как это уже произошло в Железногорске, где лежит 180 тонн опаснейшего вещества. Мы не должны допустить повторения таких ситуаций», – пояснил он.

Озабоченность дальнейшей судьбой полигона высказал и председатель Совета депутатов Зыково Максим Яковенко.

«Что с ним будет, когда все емкости будут заполнены? Или что будет, если предприятие, которое им управляет, прекратит свое существование? К сожалению, конкретных ответов о перспективах полигона я от его руководства не услышал», – подчеркнул он.

Депутаты сошлись в мнении, что такие объекты вообще не должны располагаться вблизи населенных пунктов.

Добавим, сейчас вопросом законности полигона как раз занимается Минэкологии края. После завершения проверок результаты направят в Росприроднадзор и прокуратуру.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»