одной строкой

900 тонн пестицидов захоронят на складе под Красноярском

Инспекторы Минэкологии края проводят мониторинг экологической ситуации у полигона «Серебристый» в Красноярске, где собираются разместить 900 тонн опасных пестицидов из Амурской области.

Опасные отходы, бочка с черепом
Полигон для размещения отходов I-III классов опасности находится на правом берегу Красноярска, на Кузнецовском плато в 3,5 км юго-западнее с. Кузнецово

На сам объект представители ведомства не попали – он подлежит федеральному экологическому надзору. Специалистам и передвижной эколаборатории дозволено работать только в границах санитарно-защитной зоны полигона.

Как заверили в ведомстве, состояние окружающей среды будут оценивать регулярно.

Также министерство проверяет правоустанавливающие документы полигона и контракт на размещение на нем опасных отходов. Результаты всех проверок направят в Росприроднадзор и прокуратуру.

Министр экологии края Павел Борзых заявил, что ситуацию с размещением пестицидов взяли на особый контроль, к работе также привлечены общественники.

Полигон для отходов Серебристый Зеленый город
Площадка для размещения отходов на полигоне «Серебристый» под Красноярском
(фото АО «Зеленый город»)

Экоактивист Павел Гудовкий сообщил, что отходы в Красноярский край привезет АО «Зеленый город».

«И в этой ситуации запретить им это делать никак не получится, так как у них есть специализированный объект в Красноярске, и это их бизнес. Но проверить соблюдение природоохранных требований эксплуатации этого объекта население может требовать от надзорных органов», – отметил он.

По словам Гудовского, АО «Зеленый город» завозит опасные отходы 1-2 класса на этот полигон уже с 2006 года.

«Когда его открывали, то чиновники и руководитель этой компании убеждали жителей, что он нужен для промышленных предприятий края и там будут захоранивать отходы только местных предприятий», – сообщил он.

Также Гудовский рассказал, что полигон достался компании от обанкротившегося завода «Сибэлектросталь», который работал с 1952 года.

«В каком состоянии там сейчас эти бетонированные секции, куда складываются отходы, это большой вопрос», – заявил он.

В связи с этим, считает эколог, полигон нуждается в тщательной проверке со стороны надзорных органов с привлечением экспертов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»