статья

Новая напасть: Россия готовится встречать омикрон

Новый, куда более заразный штамм коронавируса уже добрался и до России. Темпы его распространения в мире много выше, чем у других вариантов: по прогнозам ВОЗ, до пика заболеваемости омикрон-штаммом могут оставаться считанные недели. Особую тревогу у эпидемиологов вызывает статистика повторного заражения.

Индийский вариант вируса добрался до России быстро, теперь на горизонте новая опасность из Африки
Индийский вариант вируса добрался до России весьма быстро и вызвал очень тяжелые всплески заболеваемости и смертности. Теперь на горизонте новая опасность из Африки

Накануне на совещании у Владимира Путина обсуждалась текущая эпидемио­логическая ситуация и новая угроза в виде очередного варианта вируса – SARS-CoV-2 Omicron. Зампред правительства РФ Татьяна Голикова сообщила, что всех прибывающих из ЮАР помещали в обсерватор, и у 16 человек (10% от всех отловленных на границе) был обнаружен новый штамм, что говорит о высокой контагиозности (заразности) этого варианта коронавируса.

По оценкам экспертов, каждый человек с омикроном может заразить 3–3,5 человека, в то время как по дельте этот показатель составлял лишь 0,8.

Об этом же говорят и в ВОЗ –

«Этот штамм распространяется темпами, которых мы не видели у каких-либо других вариантов», – заявил генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебреисус.

Особую тревогу у Всемирной организации здравоохранения вызывает и то, что случаи вторичного заражения происходят гораздо чаще, а повторные заражения штаммом омикрон более вероятны, чем другими штаммами.

SARS-CoV-2 omikron штамм коронавируса
SARS-CoV-2 Omicron имеет большое количество мутаций в шиповидном S-белке. Ученые считают, что в результате отбора у вируса выработалась способность гораздо лучше обходить иммунную систему организма по сравнению с известными до него штаммами

Об этом же свидетельствуют и данные Минздрава России – 

большинство россиян, заразившихся омикроном, имели иммунитет (были вакцинированными или переболевшими).

«Большинство иммунных, уже имеют иммунитет, все в удовлетворительном состоянии», – рассказал журналистам министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Опасность нового штамма

Как заявляют ученые, омикрон может быть более опасен, чем представляется сейчас на основе данных, получаемых из очага его распространения. Дело в том, что в самом эпицентре омикрон-штамма 72% населения были инфицированы коронавирусом во время предыдущих трех волн пандемии и имели высокий уровень иммунитета при встрече с новым вариантом. Поэтому там в больницы поступает не так много инфицированных, но в других странах при распространении штамма ситуация может складываться иначе.

«Даже если омикрон вызывает менее летальные заболевания, огромное число случаев заражения и болезней из-за повышенной контагиозности может привести к перегрузке систем здравоохранения», – предупреждают в ВОЗ.

Девушка вирусолог за микроскопом

Вакцины и омикрон

В Центре им. Гамалеи Минздрава РФ уже создали модификацию «Спутника V» под штамм омикрон, сейчас идет первая стадия клинических исследований. Данные об эффективности препарата могут появиться в ближайшие дни.

«Через неделю, надеюсь, смогу более расширенно и утвердительно ответить на те вопросы, которые возникают у нашего населения по поводу эффективности к нему вакцины», – заявил глава центра Александр Гинцбург.

Он отметил, что, если в конце концов омикрон вытеснит дельту, то может понадобиться двухкомпонентный препарат на новой платформе, дающий антитела к обоим вариантам вируса.

Что делать с омикроном сейчас

Поскольку новый штамм обладает повышенной заразностью и его подхватывают даже уже переболевшие и привитые, в ВОЗ считают очень важным соблюдение санитарно-эпидемиологических ограничений.

«Омикрон не удастся остановить одной только вакцинацией: необходимо применение санитарных мер, в том числе ношение масок и дистанцирование», – заявил генеральный директор ВОЗ.

Этой стратегии придерживаются и в правительстве России. Татьяна Голикова предупредила

о необходимости дальнейшего применения коронавирусных ограничений.

«Учитывая нестабильность ситуации, хотела бы обратиться к регионам страны, чтобы они не торопились снимать те ограничительные меры, которые были введены. Традиционно предпраздничные периоды влекут большое скопление людей и, безусловно, корпоративы. У нас есть беспокойство по поводу того, чтобы мы не получили рост нагрузки на медицинские организации сразу после праздников», – выразила озабоченность зампредседателя правительства.

Регионам поручено усилить контроль за соблюдением санитарных требований в местах массового скопления людей и обеспечить готовность к предпраздничным дням и длительным новогодним каникулам – создать необходимые запасы лекарств и кислорода, подготовить медперсонал и коечный фонд для возможного  всплеска заболеваемости после Нового года.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»