новость

В правительстве назвали новые сроки газификации края

В правительстве Красноярского края прокомментировали планы «Газпрома», отраженные на интерактивной карте, – напомним, до 2025 года край представлен территорией, свободной от газопроводов, несмотря на ранее заявленные планы газификации. Новые возможные сроки строительства магсистралей – до конца 2020-х. 

Газопровод по тайге

Как пояснили в пресс-службе, сейчас ПАО «Газпром промгаз» с участием правительства региона «завершает актуализацию Генеральной схемы газоснабжения и газификации региона. Проект схемы предусматривает оптимальный вариант прокладывания газопровода «Сила Сибири – 2» с трассировкой  параллельно Транссибу, севернее его на 100–200 км и в направлении с запада на восток края».

В правительстве напомнили, что в письме, которое 27 ноября 2020 года министр энергетики РФ Николай Шульгинов направил президенту Владимиру Путину, «во исполнение указаний главы государства» говорится, что «Газпром» начал проектно-изыскательские работы для строительства газопровода «Сила Сибири – 2.

Карта газификации регионов
Край обошли с магистральными газопроводами на карте до 2025 года

«Минэнерго России совместно с ПАО «Газпром» прорабатывает вопрос трассировки объекта с учетом его прохождения по территории Красноярского края и возможности резервирования объема природного газа для потребителей края», – сказано в этом документе.

Карта газификации Сила Сибири 2
Надежды на газификацию юга Красноярского края связаны со строительством нового магистрального газопровода в Китай, который, возможно, пройдет по территории региона

Ранее губернатор Александр Усс по итогам совещания о газификации в Совете Федерации говорил, что при «оптимистичном сценарии» перспективы газифи­кации края могут сдвинуться на 2025–2027 годы, отметили в пресс-службе.

Однако теперь в правительстве отмечают, что

ориентировочный срок реализации мероприятий по газификации Красноярского края – до конца десятилетия,

и он может изменяться в зависимости от реализации проекта «Сила Сибири – 2». Словом, вряд ли все сложится по первоначальному оптимистичному сценарию.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»