статья

Красноярский край оказался белым пятном на карте газификации регионов

«Газпром» опубликовал программу газификации регионов России на 2021–2025 год в виде интерактивной карты. Красноярского края в планах не оказалось. 

Карта опубликована на сайте компании «Газпром Межрегионгаз», которая реализует госпрограммы по газификации страны.

Карта газификации регионов
В Енисейскую Сибирь (Красноярский край, Хакасия, Тыва), Иркутскую область, Бурятию и Забайкалье подводить магистральный газ не планируется. По крайней мере до 2025 года.

«Жители каждого региона смогут проверить по карте, какие магистрали и объекты уже построены на данный момент, как будет осуществляться строительство вплоть до 2025 года», – сообщают в компании.

На изображении часть России до Урала покрыта густой сетью газопроводов, ну а на территории края – белое пятно и три газовые вышки. При этом края даже нет в списке регионов, для которых излагаются подробности программы.

Впрочем, в «Фейсбуке» ПАО «Газпром» та же карта, опубликованная 18 февраля, выглядит немного иначе. Куда делся красноярский пунктир на сайте, непонятно.

Пунктир на карте Газпрома
Изначально «Газпром» опубликовал вот такую перспективную карту газификации России, но потом решил ее «упростить»

Напомним, в крае возлагают большие надежды на проект «Сила Сибири – 2», согласно которому трасса магистрального газопровода соединит месторождения Ямала с Дальним Востоком через Красноярский край, причем пройдет по Сухобузимскому району. Это сравнительно экономичный вариант по сравнению с теми, которые предлагались раньше.

В правительстве рассчитывали, что строительные работы могут начаться уже в 2023 году.

Карта газификации Сила Сибири
Существуют планы по строительству новой магистральной трубы «Сила Сибири – 2», которая в одном из вариантов проекта должна идти в Китай через Красноярский край

Проект обсуждался, в частности, на заседании в Совете Федерации с участием представителей «Газпрома» и губернаторов сибирских регионов. Кроме того, в мае 2020 начались работы по актуализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации края по поручению президента Владимира Путина.

Вопрос газификации имеет огромную важность для края и для Красноярска, который является одним из самых загрязненных городов России в том числе из-за использования угольного топлива.

Если планы «Силы Сибири – 2» начнут воплощаться в жизнь, красноярцы могут получить газ в 2025–2027 годах, сообщалось в конце 2020 года. Актуальный комментарий в правительстве края ДЕЛА.ru пообещали предоставить позже.

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

QR-коды и новые запреты: в крае ужесточили COVID-ограничения В Красноярском крае ужесточают ограничения из-за коронавируса. Вводятся новые запреты, а также система QR-кодов для тех, кто привился или переболел. Изменения…

Красноярскому краю подготовлен социальный бюджет Сегодня в Законодательное Собрание Красноярского края был внесен проект регионального бюджета на 2022–2024 годы. Документ имеет ярко выраженную социальную направленность, подкрепленную ...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»